Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болсонару принял приглашение Путина посетить Россию

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Михаил Тюркин

    Почему «колорады» за Трампа?

    Михаил Тюркин
    журналист, историк
    7 ноября 2016, 16:30

    – Я надеюсь, этот человек никогда не станет президентом. Его слова полны ненависти, его поведение возмутительно, его программа – набор популистских штампов. Расизм, сексизм, национализм...

    К черту гегемонию! Даже парни с мозгами, как ты, не понимают, что Америка – это первая жертва глобализации

    Трамп олицетворяет все худшее, что сегодня есть в Америке. И потом, кто за него голосует? Самые бедные и необразованные слои, у которых не осталось ничего, кроме страха и озлобленности, – входил в полемический раж седовласый профессор.

    Господин профессор приехал из Нью-Йорка в Петербург, чтобы читать лекции об американской публицистике. Но участники круглого стола на факультете журналистики, посвященного медиаэтике, быстро спустили его с этических небес на грешную политическую землю.

    Милый, интеллигентный, в элегантном костюме, господин профессор стал на этом «ток-шоу» голосом элитарной Америки. Америки топовых университетов и крупных банков, фрондирующей богемы и леволиберальных интеллектуалов. Той самой Америки, которая 8 ноября пойдет голосовать за Хиллари Клинтон.

    Великолепный английский, цитаты из русской классики, изысканное чувство юмора... Выступление господина профессора было настоящей музыкой для ушей. Но вот что удивительно: при слове «Трамп» этот утонченный интеллектуал начинал отзываться о его сторонниках в терминах, бесконечно далеких от любой (не только журналистской) этики. Словно это не люди вовсе, а толпа бессловесных зомби.

    Я же слушал его и улыбался, вспоминая другого представителя звездно-полосатой державы.

    Фото: из личного архива

    #{smallinfographicright=749735}Незадолго до круглого стола мне довелось водить по Петербургу 35-летнего американца с ветхозаветным именем Джошуа. Папа с мамой, уроженцы штата так называемого библейского пояса, назвали его так в честь пророка Исайи.

    Признаюсь честно: я ожидал увидеть перед собой типичного «реднека» – жителя одноэтажной Америки, уверенного в том, что солнце встает на Западе. Точнее – на Диком Западе. Однако мой новый приятель так и не смог вписаться в голливудский образ «старины Джо из Оклахомы».

    Вместо простого работяги я имел дело с менеджером инжиниринговой компании, приехавшим договариваться о поставках оборудования российским газовым гигантам. А вместо рубахи-парня с кукурузной фермы я видел перед собой представителя американской элиты – одно селфи с Джоном Маккейном, сделанное им во время гавайских каникул, расставляло все необходимые акценты. Назвать моего приятеля «малограмотным провинциалом» тоже язык не поворачивался.

    Проходя мимо Юсуповского дворца, Джошуа рассказал мне в деталях, как на этом месте в 1916 году мучительно убивали Распутина. Не могли не впечатлить и его познания по истории Второй мировой войны – он легко описывал ход ключевых сражений, включая Сталинградскую и Курскую битвы.

    Кстати, в жилах Джошуа течет русская кровь. Его предки, состоятельные купцы из Подмосковья, в 1917 году бежали от большевиков в США. Мама по-русски уже почти не говорила, зато бабушка до конца жизни ругалась исключительно на великом и могучем. Во всяком случае, плоды ее просветительских трудов проявились во всей красе, когда мы с Джошуа «приземлились» в баре.

    – Ты уже решил, за кого будешь голосовать? – спросил я.

    – Знаешь, я за Трампа! – ответил он. – Хочу, чтобы вся наша элита провалилась в ад.

    – Веская причина. А ты сам разве не часть элиты?

    На ваш взгляд

     
    Хиллари Клинтон заявила об исключительности США и американцев. Считаете ли вы, что Россию как страну тоже можно назвать исключительной и незаменимой?




    Обсуждение:  112 комментариев
    – Мужик, а ты зришь в корень! – согласился Джо. – Да, я не парень с бензоколонки. Но пойми: в Штатах элита расколота. Есть «жирные коты» с Уолл-стрит, которые тратят миллиарды баксов на кампанию Хиллари. Они хотят довести глобализацию до конца, даже если для этого придется угробить Америку.

    А есть нормальные ребята – промышленники, бизнесмены, ученые. Они раскручивают Трампа, который обещает прикрыть эту глобалистскую лавочку и поставить интересы Америки на первое место.

    – Подожди, а разве не Штаты придумали глобализацию ради мировой гегемонии?

    – К черту гегемонию! Даже парни с мозгами, как ты, не понимают, что Америка – это первая жертва глобализации. Сначала транснациональные элиты лишили свободы нас, а потом стали порабощать другие страны. Да, мы жили с иллюзией, что мы сверхдержава и самая богатая нация. Но сейчас интересы глобалистов и интересы Америки разошлись окончательно. Посмотри, что творят эти сумасшедшие!

    Промышленность вывезена в Китай и Мексику. Долг растет быстрее, чем у греков. Рабочих мест на всех не хватает. Детройт и другие индустриальные города – в заднице. Если так дело пойдет дальше, то мы точно покатимся ко всем чертям.

    – И ты думаешь, придет добрый Трамп и все изменит?

    – В гробу я видел всех этих политиков, чувак! Но то, что говорит Трамп, имеет смысл. Он хочет вернуть промышленность домой, возродить заводы и фабрики, приструнить спекулянтов типа Сороса и дать людям работу. Нам нужно думать не об интересах глобального мира, а об интересах Америки. И пусть мы лишимся мирового господства – плевать! Главное, у нас будет здоровая экономика. А она сделает Америку снова великой, мужик.

    – Не знаю, не знаю. Объясни мне, чем миллиардер лучше спонсоров Клинтон?

    – Ты пока не просек фишку, приятель. Трамп – просто пролетарий на фоне «жирных котов», спонсирующих семейку Клинтон! Он – строитель, представитель реального сектора. А спонсоры Хиллари – финансовые воротилы, они раздувают спекулятивные пузыри, вгоняют нас в долги и уничтожают нормальную экономику.

    Для них Штаты – всего лишь таран для проведения глобализации. Они хотят создать что-то типа глобального Евросоюза, в котором никем не избранные бюрократы регулируют все и вся и насаждают атеизм. Знаешь, почему столько людей в Европе не верят в Бога? Потому что им объясняют, что верить – это больше не круто.

    – Но пока Америка – держава номер один...

    – Ключевое слово здесь «пока», дружище. Когда в нас отпадет надобность, нас выплюнут, как тинейджер жвачку. И, похоже, часть нашей элиты это понимает. Думаешь, Трамп сам такой смелый? Нет, у этого парня есть мощная поддержка в лице части американской элиты.

    Но посмотри, как против него ополчилась вся глобалистская банда – политики из обеих партий, медиашавки, банкиры, Голливуд. В мире сейчас идет борьба между патриотами и глобалистами. И мы, в Штатах, опять оказались на ее острие.

    – Как бы эта борьба не привела к большой войне. Вон сколько конфликтов уже развязано по милости Вашингтона...

    – Да, мужик, это просто безумие! Какого черта мы лезем за тридевять земель, навязываем другим свою культуру и начинаем бессмысленные войны? Да, Саддам Хуссейн был злодеем, мы его свергли. А что теперь? 

    Вместо одного злодея в Ираке расплодилась хренова туча разных злодеев! Та же история – в Ливии. Может, хоть Трамп прикроет эту лавочку. Он говорит, что пора уже прекратить войны, заняться внутренними проблемами и выйти из НАТО.

    – Но пока натовцы проводят учения у нас под боком...

    – Мужик, я все не пойму: когда эти кретины на Западе выучат историю? Поляки, Наполеон, Гитлер приходили в Россию – и все огребали здесь по первое число. Теперь вот натовцы тычут палкой русского медведя...

    Знаешь, я буду голосовать за Трампа, потому что он хоть немного шевелит мозгами. Америка и Россия – естественные союзники: мы сражались вместе в Первую и Вторую мировую войну. И мы очень похожи – обе страны большие, многонациональные, с верой в свою миссию. Вот будет классно, если мы снова поладим.

    ...Вы спросите меня: при чем здесь «колорады»? Отвечаю: Джошуа живет в Колорадо, штате консервативном и патриотичном. И когда я открыл ему несколько семантических граней этого русского понятия, гость из США заразительно смеялся минут десять.

    – Мужик, давай выпьем за «ватников» и «колорадов»! – предложил он наконец. – Эти парни все равно побеждают, потому что на их стороне Бог и история!

    Что ж, посмотрим, кто одержит победу по итогам президентской гонки – Америка «колорадов» или Америка коллективного «господина профессора». Ждать осталось недолго.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •