Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:57  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутата Рашкина госпитализировали в Москве

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Олег Макаренко

    Встряхнуть Росстат

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    28 ноября 2016, 13:20

    Архилюбопытную диверсию – иного слова не подберу – вскрыл в пятницу Аркадий Дворкович. Вы знаете, Россию принято считать «сырьевой» страной из-за того, что мы экспортируем много сырья. Это, разумеется, в корне неверная характеристика, потому что Россия может похвастаться весьма развитой со всех точек зрения промышленностью, однако когда речь заходит про нашу экономику, первым делом вспоминают именно про сырье.

    Прежде чем мы двинемся дальше, давайте посмотрим на нашу планету с точки зрения инопланетян. Что экспортирует планета Земля? Роботов и космические корабли, причем по демпинговым ценам: практически бесплатно. Можно на этом основании заключить, что планета Земля сидит на космической игле и вся ее экономика состоит из космических кораблей? Отнюдь нет.

    То же самое верно и в отношении России. Нельзя судить о нашей экономике только по структуре экспорта. Мы производим, например, огромное количество современных автомобилей, однако большую их часть сами и потребляем, поэтому в общем объеме экспорта они не очень заметны.

    Теперь, после этого необходимого вступления, перейду к сути скандала. В пятницу в Кремле прошло заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Владимира Путина, конечно же. Обсуждали, как помочь предприятиям, которые экспортируют «не сырье».

    Выяснилось следующее – оказывается, в нашей статистике сырьем называют все подряд, включая даже весьма высокотехнологичные изделия. Цитирую Аркадия Дворковича:

    Фото: из личного архива

    «Говорится о поддержке прежде всего несырьевого экспорта, но иногда, с нашей точки зрения и с точки зрения многих коллег, под сырье завозится очень много разных реально несырьевых товаров.

    Говорилось о сельском хозяйстве, зерно считается у нас сырьевым экспортом. Боюсь, что и мясо потом будет считаться сырьевым экспортом. Удобрения у нас считаются сырьевым экспортом, хотя это высокотехнологичный продукт.

    Трубы даже у нас, как выяснилось совсем недавно, считаются сырьевым товаром, сырьевым экспортом, а это влияет сразу на систему мер поддержки, на доступ к инструментам поддержки, на порядок возмещения НДС и на многие другие вопросы. Нам в ближайшие недели предстоит еще окончательно разобраться, что мы будем подводить под понятие сырьевого экспорта, а что будет все-таки считаться несырьевым экспортом, который будет получать весь набор механизмов поддержки».

    Для понимания глубины проблемы. Производство больших труб – это не просто высокотехнологичная отрасль, это еще и одна из самых капиталоемких отраслей. В списке крупнейших проектов последних мест почетное место занимают новые линии металлургических комбинатов.

    И вот тут внезапно оказывается, что трубы – это сырье... Повторю еще раз, эту ситуацию стоит рассматривать не как маловажную путаницу, а как полноразмерную диверсию. Хотя бы по той причине, что клеймо «сырье» резко сужает перед нашими заводами доступ к государственной помощи, а без помощи государства они развиваются куда как медленнее.

    Полагаю, стоит проявить политическую волю, встряхнуть Росстат и засадить отдел специалистов за пересмотр категорий – чтобы они за пару недель разобрались, какие товары можно отнести к сырью, а какие ни в коем случае нельзя.

    Кстати, теперь все эти оппозиционные таблички со структурой экспорта России можно смело отправлять в утиль, потому что, как стало теперь ясно, нормального учета экспорта у нас нет.

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •