Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Василий Стоякин

    Именно за это стоял Майдан

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    24 ноября 2016, 18:30

    20 октября президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос российского журналиста, сказал:

    Майданострадальцы с трудом понимают, что означает «евроинтеграция». Зато идея безвизового режима им понятна

    «Запишите: специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз. И я очень желаю, чтобы когда-нибудь к россиянам также пришла эта возможность».

    Все так и сделали. У самых последовательных записывателей обещаниями Порошенко заполнены уже целые книжки.

    Там и завершение АТО в течение нескольких дней, и зарплата военнослужащим в 1000 гривен в сутки, и многое другое. В частности – многократные точные даты введения безвизового режима с ЕС.

    Злые и нечуткие журналисты даже записали, когда Петр Порошенко первый раз публично и ответственно произнес эту священную для каждого наследника гордых протоукров формулу – 15 января 2010 года (на минуточку – почти семь лет назад), будучи министром иностранных дел. Он математически точно рассчитал получение безвизового режима в 2011 году.

    #{smallinfographicright=737371}Между прочим, тогда это еще не было мейнстримом. Подумать только, украинцы уже пять лет как должны были безвизово посещать Европу, в то время как россиян к этому даже не готовили…

    Фото: stoyakin.org.ua

    Потом сроки неоднократно переносились.

    Вот, например, 2 декабря 2014 года Порошенко заявил, что «мы обещали это (безвизовый режим – Авт.) нашим гражданам в 2015 году. И хоть разбейся, а обещанное надо выполнять. И уже на Рижском саммите в мае (май 2015 года – Авт.) должно быть принято решение о безвизовом режиме для украинских граждан с ЕС».

    Естественно, ничего не произошло. Однако Порошенко, подобно своему предшественнику Борису Николаевичу Ельцину, не разбился (Ельцин, правда, обещал не разбиться, а лечь на рельсы, но – не суть), а пообещал новые даты.

    Вот, например, 1 января 2016 года. Кстати, предполагалось (тем же Порошенко), что решение о предоставлении безвизового режима должна была принять последняя сессия Европарламента, но этот вопрос в повестке дня не фигурировал.

    Судя по тому, как идет обсуждение этого вопроса в Европе, впереди еще много сроков.

    Если что – Порошенко никому ничего не обещал. Записали? (фото: Francois Lenoir/Reuters)

    Если что – Порошенко никому ничего не обещал. Записали? (фото: Francois Lenoir/Reuters)

    МИД Украины уже просит европейских партнеров хотя бы декларативно обозначить возможность введения безвизового режима. Как до этого просили декларативно обозначить полноценное членство Украины в ЕС – хотя бы в неопределенном будущем.

    Сейчас дипломаты и чиновники с разной степенью оптимизма называют новые сроки принятия исторического решения – декабрь, январь и даже июнь. В общем – темна вода во облацех.

    Что же касается самой обещанной возможности посещать ЕС, не оформляя визы, то живейшее внимание украинского общества к этой теме понятно – она является синонимом стремления лучших представителей нации свалить из этой страны подальше. Собственно, именно за это стоял Майдан.

    Справедливости ради надо сказать, что изредка среди майданострадальцев появляются люди, которые утверждают, что стояли за европейскую Украину, но злой я им не верит – он (в смысле – я) отлично помнит, как издевались надо лозунгом Партии регионов «построим Европу на Украине».

    Сами майданострадальцы с трудом понимают, что означает «евроинтеграция», а идеи необходимости платить налоги или соблюдать правила дорожного движения вызывают у них совершенно определенное (и даже четко локализованное) ощущение «зрады».

    Зато вот идея безвизового режима им понятна – представители среднего класса видели Европу как туристы и помнят, как тяжело получать визы, а западноукраинские гастарбайтеры еще и знают, как это – работать в Европе без документов.

    Соответственно, безвиз (при условии отсутствия внятных перспектив полноценного членства в ЕС) является наиболее понятным для «евроориентированных» граждан обещанием власти.

    По данным Киевского международного института социологии, считают безвиз важным 40% граждан.

    Даже притом что речь идет о краткосрочных поездках с туристическими целями (т. е. чтобы везти деньги в Европу, а не обратно). И даже притом что стоимость европейской визы (35 евро) многократно перекрыта ростом коммунальных тарифов и падением уровня жизни. Даже притом что въезд будет наверняка обусловлен массой придирок.

    В частности, наверняка будет нужна пачка документов, которые доказывают, что человек не останется в ЕС дольше положенного срока. Причем при недостаче какой-то справки пускать не будут – только будет это уже на границе, с оплаченными проездными документами.

    Как говорили в советские времена – «не кажи гоп, не проехав Чоп».

    Европейцы же, однако, идти навстречу украинским властям не хотят. Сначала они не знали, куда девать «польских сантехников» и «латвийских стоматологов».

    Потом у них были проблемы со свежепринятыми в ЕС Румынией и Болгарией, которым два года не давали возможности присоединения к Шенгенскому соглашению, намекая на коррупцию (уровень коррупции, как я понял, не уменьшился, но были приняты все формально необходимые законы).

    Потом вообще поменялась концепция, и руководство ЕС вдруг решило, что завозить европейцев-христиан скучно – то ли дело арабские беженцы, устраивающие веселые хеппенинги на границах, «ночи длинных… рук», очень льстящие европейским дамам, и такие «забавные» теракты.

    В общем, сейчас европейцы понимают, что надо все же как-то отметить усилия Украины по евроинтегрированию в ущерб себе. Но при этом они опасаются толп голодных «одвичных лыцарив».

    Потому перед принятием безвиза для украинцев хотят обеспечить себе гарантии против чрезмерного количества мигрантов (в частности – принять пакет документов, который позволит оперативно отключить украинский безвиз, если что-то пойдет не так). И занимаются они этим неспешно.

    В общем, как написал лидер украинских радикалов Олег Ляшко, «отсутствие решения о безвизе для украинцев – это в первую очередь провал не Украины, а Евросоюза, который продемонстрировал всему миру свою неспособность держать свое слово».

    Ну, вы поняли. Если что – Порошенко никому ничего не обещал. Записали? Не беда! Сомните ее – бумажка должна быть мягкой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •