19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-губернатор Юрченко признан виновным в превышении полномочий

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?


        Именно за это стоял Майдан

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
           24 ноября 2016, 18:30
        Фото: stoyakin.org.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        20 октября президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос российского журналиста, сказал:

        «Майданострадальцы с трудом понимают, что означает «евроинтеграция». Зато идея безвизового режима им понятна»

        «Запишите: специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз. И я очень желаю, чтобы когда-нибудь к россиянам также пришла эта возможность».

        Все так и сделали. У самых последовательных записывателей обещаниями Порошенко заполнены уже целые книжки.

        Там и завершение АТО в течение нескольких дней, и зарплата военнослужащим в 1000 гривен в сутки, и многое другое. В частности – многократные точные даты введения безвизового режима с ЕС.

        Злые и нечуткие журналисты даже записали, когда Петр Порошенко первый раз публично и ответственно произнес эту священную для каждого наследника гордых протоукров формулу – 15 января 2010 года (на минуточку – почти семь лет назад), будучи министром иностранных дел. Он математически точно рассчитал получение безвизового режима в 2011 году.

        Между прочим, тогда это еще не было мейнстримом. Подумать только, украинцы уже пять лет как должны были безвизово посещать Европу, в то время как россиян к этому даже не готовили…

        Потом сроки неоднократно переносились.

        Вот, например, 2 декабря 2014 года Порошенко заявил, что «мы обещали это (безвизовый режим – Авт.) нашим гражданам в 2015 году. И хоть разбейся, а обещанное надо выполнять. И уже на Рижском саммите в мае (май 2015 года – Авт.) должно быть принято решение о безвизовом режиме для украинских граждан с ЕС».

        Естественно, ничего не произошло. Однако Порошенко, подобно своему предшественнику Борису Николаевичу Ельцину, не разбился (Ельцин, правда, обещал не разбиться, а лечь на рельсы, но – не суть), а пообещал новые даты.

        Вот, например, 1 января 2016 года. Кстати, предполагалось (тем же Порошенко), что решение о предоставлении безвизового режима должна была принять последняя сессия Европарламента, но этот вопрос в повестке дня не фигурировал.

        Судя по тому, как идет обсуждение этого вопроса в Европе, впереди еще много сроков.

        Если что – Порошенко никому ничего не обещал. Записали? (фото: Francois Lenoir/Reuters)
        Если что – Порошенко никому ничего не обещал. Записали? (фото: Francois Lenoir/Reuters)

        МИД Украины уже просит европейских партнеров хотя бы декларативно обозначить возможность введения безвизового режима. Как до этого просили декларативно обозначить полноценное членство Украины в ЕС – хотя бы в неопределенном будущем.

        Сейчас дипломаты и чиновники с разной степенью оптимизма называют новые сроки принятия исторического решения – декабрь, январь и даже июнь. В общем – темна вода во облацех.

        Что же касается самой обещанной возможности посещать ЕС, не оформляя визы, то живейшее внимание украинского общества к этой теме понятно – она является синонимом стремления лучших представителей нации свалить из этой страны подальше. Собственно, именно за это стоял Майдан.

        Справедливости ради надо сказать, что изредка среди майданострадальцев появляются люди, которые утверждают, что стояли за европейскую Украину, но злой я им не верит – он (в смысле – я) отлично помнит, как издевались надо лозунгом Партии регионов «построим Европу на Украине».

        Сами майданострадальцы с трудом понимают, что означает «евроинтеграция», а идеи необходимости платить налоги или соблюдать правила дорожного движения вызывают у них совершенно определенное (и даже четко локализованное) ощущение «зрады».

        Зато вот идея безвизового режима им понятна – представители среднего класса видели Европу как туристы и помнят, как тяжело получать визы, а западноукраинские гастарбайтеры еще и знают, как это – работать в Европе без документов.

        Соответственно, безвиз (при условии отсутствия внятных перспектив полноценного членства в ЕС) является наиболее понятным для «евроориентированных» граждан обещанием власти.

        По данным Киевского международного института социологии, считают безвиз важным 40% граждан.

        Даже притом что речь идет о краткосрочных поездках с туристическими целями (т. е. чтобы везти деньги в Европу, а не обратно). И даже притом что стоимость европейской визы (35 евро) многократно перекрыта ростом коммунальных тарифов и падением уровня жизни. Даже притом что въезд будет наверняка обусловлен массой придирок.

        В частности, наверняка будет нужна пачка документов, которые доказывают, что человек не останется в ЕС дольше положенного срока. Причем при недостаче какой-то справки пускать не будут – только будет это уже на границе, с оплаченными проездными документами.

        Как говорили в советские времена – «не кажи гоп, не проехав Чоп».

        Европейцы же, однако, идти навстречу украинским властям не хотят. Сначала они не знали, куда девать «польских сантехников» и «латвийских стоматологов».

        Потом у них были проблемы со свежепринятыми в ЕС Румынией и Болгарией, которым два года не давали возможности присоединения к Шенгенскому соглашению, намекая на коррупцию (уровень коррупции, как я понял, не уменьшился, но были приняты все формально необходимые законы).

        Потом вообще поменялась концепция, и руководство ЕС вдруг решило, что завозить европейцев-христиан скучно – то ли дело арабские беженцы, устраивающие веселые хеппенинги на границах, «ночи длинных… рук», очень льстящие европейским дамам, и такие «забавные» теракты.

        В общем, сейчас европейцы понимают, что надо все же как-то отметить усилия Украины по евроинтегрированию в ущерб себе. Но при этом они опасаются толп голодных «одвичных лыцарив».

        Потому перед принятием безвиза для украинцев хотят обеспечить себе гарантии против чрезмерного количества мигрантов (в частности – принять пакет документов, который позволит оперативно отключить украинский безвиз, если что-то пойдет не так). И занимаются они этим неспешно.

        В общем, как написал лидер украинских радикалов Олег Ляшко, «отсутствие решения о безвизе для украинцев – это в первую очередь провал не Украины, а Евросоюза, который продемонстрировал всему миру свою неспособность держать свое слово».

        Ну, вы поняли. Если что – Порошенко никому ничего не обещал. Записали? Не беда! Сомните ее – бумажка должна быть мягкой.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............