24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru

Главная тема


Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился

«рынок конкурентный»


Новак высказался о рисках ухода «Сименса» с российского рынка

«пытаются завербовать»


В НАТО опасаются этнических русских в армиях стран Прибалтики

«очень большие расходы»


Украинские моряки сами чинят единственный выведенный из Крыма корабль

рука москвы


В США заподозрили экологов в получении из России денег на борьбу со сланцевой нефтью

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?


Именно за это стоял Майдан

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
   24 ноября 2016, 18:30
Фото: stoyakin.org.ua

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

20 октября президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос российского журналиста, сказал:

«Майданострадальцы с трудом понимают, что означает «евроинтеграция». Зато идея безвизового режима им понятна»

«Запишите: специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз. И я очень желаю, чтобы когда-нибудь к россиянам также пришла эта возможность».

Все так и сделали. У самых последовательных записывателей обещаниями Порошенко заполнены уже целые книжки.

Там и завершение АТО в течение нескольких дней, и зарплата военнослужащим в 1000 гривен в сутки, и многое другое. В частности – многократные точные даты введения безвизового режима с ЕС.

Злые и нечуткие журналисты даже записали, когда Петр Порошенко первый раз публично и ответственно произнес эту священную для каждого наследника гордых протоукров формулу – 15 января 2010 года (на минуточку – почти семь лет назад), будучи министром иностранных дел. Он математически точно рассчитал получение безвизового режима в 2011 году.

Между прочим, тогда это еще не было мейнстримом. Подумать только, украинцы уже пять лет как должны были безвизово посещать Европу, в то время как россиян к этому даже не готовили…

Потом сроки неоднократно переносились.

Вот, например, 2 декабря 2014 года Порошенко заявил, что «мы обещали это (безвизовый режим – Авт.) нашим гражданам в 2015 году. И хоть разбейся, а обещанное надо выполнять. И уже на Рижском саммите в мае (май 2015 года – Авт.) должно быть принято решение о безвизовом режиме для украинских граждан с ЕС».

Естественно, ничего не произошло. Однако Порошенко, подобно своему предшественнику Борису Николаевичу Ельцину, не разбился (Ельцин, правда, обещал не разбиться, а лечь на рельсы, но – не суть), а пообещал новые даты.

Вот, например, 1 января 2016 года. Кстати, предполагалось (тем же Порошенко), что решение о предоставлении безвизового режима должна была принять последняя сессия Европарламента, но этот вопрос в повестке дня не фигурировал.

Судя по тому, как идет обсуждение этого вопроса в Европе, впереди еще много сроков.

Если что – Порошенко никому ничего не обещал. Записали? (фото: Francois Lenoir/Reuters)
Если что – Порошенко никому ничего не обещал. Записали? (фото: Francois Lenoir/Reuters)

МИД Украины уже просит европейских партнеров хотя бы декларативно обозначить возможность введения безвизового режима. Как до этого просили декларативно обозначить полноценное членство Украины в ЕС – хотя бы в неопределенном будущем.

Сейчас дипломаты и чиновники с разной степенью оптимизма называют новые сроки принятия исторического решения – декабрь, январь и даже июнь. В общем – темна вода во облацех.

Что же касается самой обещанной возможности посещать ЕС, не оформляя визы, то живейшее внимание украинского общества к этой теме понятно – она является синонимом стремления лучших представителей нации свалить из этой страны подальше. Собственно, именно за это стоял Майдан.

Справедливости ради надо сказать, что изредка среди майданострадальцев появляются люди, которые утверждают, что стояли за европейскую Украину, но злой я им не верит – он (в смысле – я) отлично помнит, как издевались надо лозунгом Партии регионов «построим Европу на Украине».

Сами майданострадальцы с трудом понимают, что означает «евроинтеграция», а идеи необходимости платить налоги или соблюдать правила дорожного движения вызывают у них совершенно определенное (и даже четко локализованное) ощущение «зрады».

Зато вот идея безвизового режима им понятна – представители среднего класса видели Европу как туристы и помнят, как тяжело получать визы, а западноукраинские гастарбайтеры еще и знают, как это – работать в Европе без документов.

Соответственно, безвиз (при условии отсутствия внятных перспектив полноценного членства в ЕС) является наиболее понятным для «евроориентированных» граждан обещанием власти.

По данным Киевского международного института социологии, считают безвиз важным 40% граждан.

Даже притом что речь идет о краткосрочных поездках с туристическими целями (т. е. чтобы везти деньги в Европу, а не обратно). И даже притом что стоимость европейской визы (35 евро) многократно перекрыта ростом коммунальных тарифов и падением уровня жизни. Даже притом что въезд будет наверняка обусловлен массой придирок.

В частности, наверняка будет нужна пачка документов, которые доказывают, что человек не останется в ЕС дольше положенного срока. Причем при недостаче какой-то справки пускать не будут – только будет это уже на границе, с оплаченными проездными документами.

Как говорили в советские времена – «не кажи гоп, не проехав Чоп».

Европейцы же, однако, идти навстречу украинским властям не хотят. Сначала они не знали, куда девать «польских сантехников» и «латвийских стоматологов».

Потом у них были проблемы со свежепринятыми в ЕС Румынией и Болгарией, которым два года не давали возможности присоединения к Шенгенскому соглашению, намекая на коррупцию (уровень коррупции, как я понял, не уменьшился, но были приняты все формально необходимые законы).

Потом вообще поменялась концепция, и руководство ЕС вдруг решило, что завозить европейцев-христиан скучно – то ли дело арабские беженцы, устраивающие веселые хеппенинги на границах, «ночи длинных… рук», очень льстящие европейским дамам, и такие «забавные» теракты.

В общем, сейчас европейцы понимают, что надо все же как-то отметить усилия Украины по евроинтегрированию в ущерб себе. Но при этом они опасаются толп голодных «одвичных лыцарив».

Потому перед принятием безвиза для украинцев хотят обеспечить себе гарантии против чрезмерного количества мигрантов (в частности – принять пакет документов, который позволит оперативно отключить украинский безвиз, если что-то пойдет не так). И занимаются они этим неспешно.

В общем, как написал лидер украинских радикалов Олег Ляшко, «отсутствие решения о безвизе для украинцев – это в первую очередь провал не Украины, а Евросоюза, который продемонстрировал всему миру свою неспособность держать свое слово».

Ну, вы поняли. Если что – Порошенко никому ничего не обещал. Записали? Не беда! Сомните ее – бумажка должна быть мягкой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Огонь, вода и газовые турбины

Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами. Подробности...

Антон Крылов: Я русский бы выучил только за то…

Взяв суверенитета «сколько проглотите», национальные республики начали вводить обязательное изучение своих государственных языков для всех детей, невзирая на национальность – то есть пошли по украинскому пути. Но Россия – не Украина. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Антон Любич: Вместо дебатов – обмен пропагандистскими клише

От дебатов Игоря Стрелкова с Алексеем Навальным я ожидал большего. Увы, они прошли довольно скучно и заурядно. Однако один тезис из дебатов показался мне интересным для того, чтобы поговорить о нём обстоятельнее. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Исторический «кухонный спор» об образе будущего

Хрущев говорил Никсону прямо противоречащие друг другу вещи не потому, что растерялся или был глуп. Советская идеология ни тогда, ни позже так и не смогла нарисовать то, что сегодня называют образом будущего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Лев Пирогов: Это же тот самый Сталин, которого мы так долго ждали!

Всем жителям выдано по тысяче баллов рейтинга – базовый капитал. В зависимости от того, как ты будешь себя вести, рейтинг будет повышаться или понижаться. Думаю, у нас эта идея должна понравиться всем, кроме двух категорий населения. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

Петр Акопов: Фальшь и трепет Алексея Навального

Дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова стали важным событием для узкого сегмента политизированного сообщества – два оппозиционера выясняли, кто из них настоящий националист, патриот и «борец с режимом». Подробности...
Обсуждение: 184 комментария

Владимир Неелов: Цепь для псов войны

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Денис Селезнев: Украинское общество войны и его российская составляющая

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Роман Плюта: Наука на пороге Церкви

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку. Подробности...
Обсуждение: 533 комментария

Артем Демидов: Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............