Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Арно Дюбьен

    Самые смелые перспективы

    Арно Дюбьен
    директор аналитического центра «Обсерво»
    21 ноября 2016, 18:00

    Результат Франсуа Фийона, набравшего 44% голосов, стал сюрпризом праймериз правоцентристов. Да, некоторые опросы показывали сильную положительную динамику в его пользу в последние дни, но такой процент голосов и такой разрыв со вторым по количеству набранных голосов Жюппе не ожидали.

    Во внешней политике он вернет Францию на путь голлистских традиций

    Этому есть несколько объяснений. Во-первых, Фийон хорошо показал себя во время трех теледебатов. Во-вторых, у него проработанная экономическая программа. Но также многим понравилось его «постоянство»: он не метался и не менял свои тезисы после первых, неблагоприятных для него, прогнозов. Можно сказать, что это «победа постоянства».

    За последнюю неделю Фийон «отнял» по 10% у Саркози, у Жюппе и у Ле Мера. 44% – это очень высокий результат на первом туре, учитывая французскую избирательную систему. Первый тур праймериз отличился и необычно высокой явкой, почти четыре миллиона человек.

    Что касается программы Фийона: он либерал в экономике, консерватор по вопросам общества и приверженец Realpolitik во внешнеполитическом курсе страны.

    В экономике он выступает за резкое сокращение числа госслужащих, снижение налоговой нагрузки и отмену такой символичной меры, как «налог на богатых».

    В вопросах общества можно выделить его позицию по вопросам семьи как самую показательную: он выступает против легализации возможности усыновления детей однополыми супругами. Не постеснялся он в выражениях и относительно радикального ислама, а также в целом признал, что во Франции с исламом есть проблемы.

    Фото: из личного архива

    Во внешней политике он вернет Францию на путь голлистских традиций. Фийон – единственный, кто во время избирательной кампании упоминал США как проблематичный для Франции внешний фактор и при этом выступал за настоящее стратегическое партнерство с Россией.

    27 ноября состоится второй тур праймериз, Саркози с его 21% голосов и Ле Мер уже заявили, что поддержат Фийона.

    Скорее всего, явка будет ниже, чем на первом туре. Сейчас уже никто не верит, что динамику Фийона на этих праймериз можно остановить и что у Жюппе есть хоть какой-либо шанс.

    До президентских выборов остается пять месяцев, за которые может произойти очень многое. Но вчерашний результат Фийона и та «волна», на которую он опирается, создают мощный импульс для его возможного президентства.

    Первый момент. Итоги первого тура праймериз подтверждают, что сейчас наблюдается ускоренная реконфигурация французского политического ландшафта как на правом, так и на левом флангах. Вчера, по сути, ушел из политики – после 40 лет политической карьеры – Николя Саркози. По всей видимости, через неделю то же самое произойдет с Аленом Жюппе.

    Второе, Фийон, как кандидат в президенты, создает существенные проблемы для Марин Ле Пен, поскольку находится в правом крыле правоцентристов.

    Вчера во Франции не было и «эффекта Трампа», хотя многие предвосхищали такое развитие событий.

    Фийон – точно не демагог и не популист. Он не обещает раздачи привилегий и финансирования проектов, а, наоборот, призывает к сдержанности и экономии ради стабильности в стране.

    И наконец, о влиянии возможного избрания Фийона новым президентом Франции в 2017 году на франко-российские отношения.

    В последние годы Фийон постоянно заявлял о необходимости стратегического партнерства с Россией, выступал против санкций и отмены сделки с «Мистралями», говорил о необходимости сближения позиций по Сирии и совместных действий против исламистов.

    При этом он не только говорил, но он и конкретно действовал в этом ключе, когда был премьер-министром Франции с 2007 по 2012 годы. В 2008 году он выступал против расширения НАТО и предоставления Украине и Грузии планов действий по их членству в альянсе.

    У него сложились и личные отношения с Владимиром Путиным, когда тот был визави Фийона на посту российского премьер-министра. В 2013 году Фийон приезжал на юбилейную встречу дискуссионного клуба «Валдай», что было подвергнуто критике во Франции.

    В силу вышесказанного в случае избрания Фийона президентом Франции перед двусторонними отношениями открываются самые смелые перспективы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •