Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Главнокомандующий ВС Украины Хомчак ушел в отставку

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    «Мы – сильные


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?
    Армен Гаспарян

    На пороге юбилея революции

    Армен Гаспарян
    писатель
    18 ноября 2016, 10:10

    История установки доски адмиралу Колчаку и моментального акта вандализма над ней невероятно поучительна. Оставим в стороне споры вокруг этой исторической фигуры. Подавляющее большинство выступивших «за» или «против» основывались либо на фильме «Адмиралъ», либо на базовых конструкциях советской агитации и пропаганды.

    История страны началась не в октябре 1917 года

    При этом обе стороны категорически не желают читать то самое следственное дело. Им интереснее спорить. Отсюда и вытекает вздорность многочисленных утверждений последних дней. Из серии «Колчак уничтожил 6 млн человек» или «особых зверств при Колчаке не было». Я предлагаю вам поразмышлять над некоторыми смежными обстоятельствами.

    Установленная в минувшую субботу в Санкт-Петербурге доска Колчаку вовсе не первая. До этого были Екатеринбург, Омск, Иркутск, Владивосток и здание Морского корпуса в том же Петербурге. Это не считая памятника адмиралу в Иркутске.

    И никогда до этого подобных баталий не было. Причина проста: в те годы интернет еще не получил такого развития, как нынче, и не все могли показать свою молодецкую удаль.

    Теперь же многие подменяют реальную жизнь виртуальной, создав иллюзию, что эта тема в обществе кого-то всерьез волнует. Должен их огорчить. Совсем иные нынче у большинства интересы и проблемы.

    Колчак (на его месте может быть кто угодно из красных или белых командиров) – часть очень сложной и драматичной истории страны в ХХ веке. Героев в гражданской войне не бывает. Все убивают много и охотно. Кровь льется без колебаний. Вы, безусловно, можете революционеров или контрреволюционеров столетней давности не любить.

    Фото: facebook.com/AS.Gasparyan

    Но при этом на пороге юбилея тех событий горячим головам стоит усвоить невероятно простую истину: не конфронтация сегодня нужна. Наши прадеды были непримиримыми врагами. Но и комиссары в пыльных шлемах, и штабс-капитаны давно уже почили в могилах немых, оставшись при своих убеждениях.

    Означает ли это, что потомки должны во всем следовать идеологическому противостоянию времен революции? На мой взгляд, напротив, настало время осмыслить те события и перестать делить друг друга на своих и чужих. И понять заодно, что история страны началась не в октябре 1917 года.

    Вандалам в Санкт-Петербурге стоит также задать себе один вопрос: а если аналогичным образом будут поступать их идеологические противники? Кому-то из безмозглых завтра не понравится, допустим, памятник Ленину на Финляндском вокзале. И что, в кулачных боях потом начнете сходиться в центре культурной столицы на радость зарубежным СМИ? Или заголосите протяжно про необходимость соблюдать законы? Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

    Доводилось в эти дни часто слышать: а почему не открывают мемориальную доску Буденному? Да хоть Уборевичу с Гамарником (если знаете, кто это) вы можете поставить. Но самостоятельно. Подготовить эскиз и архивные документы, согласовать все в соответствующих структурах, собрать деньги... Согласен, это сложно. И нудно. Гораздо увлекательнее анонимно призывать к экстремизму в твиттере или размахивать ломом.

    Отсюда вытекает главное во всей этой истории: я не понимаю, чем вандалы в Санкт-Петербурге отличаются от героев «революции гидности», сносящих памятники всем подряд? Тем, что они наши, а те – нет? Или тем, что не из батальона «Азов»? Сомнительное преимущество. Особенно в свете того, что это именно прерогатива носителей определенной идеологии сжигать книги и разрушать памятники. И если вы себя позиционируете охранителями прошлого страны – осознайте и это.

    Личное отношение Гаспаряна к Колчаку подробно и максимально понятно изложено в главе «Адмирал» в книге «Россия в огне Гражданской войны». Она доступна на «ЛитРес». Добавить к той оценке мне нечего.

    Источник: Блог Армена Гаспаряна

    Вы согласны с автором?

    365 голосов 360 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •