Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин разрешил командующим группами войск награждать отличившихся в СВО бойцов

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    недовольные соседи


    На ведущую «Давай поженимся» подали в суд за испорченные стены

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?
    Армен Гаспарян

    На пороге юбилея революции

    Армен Гаспарян: Перестать делить друг друга на своих и чужих
    Армен Гаспарян
    писатель
    18 ноября 2016, 10:10

    История установки доски адмиралу Колчаку и моментального акта вандализма над ней невероятно поучительна. Оставим в стороне споры вокруг этой исторической фигуры. Подавляющее большинство выступивших «за» или «против» основывались либо на фильме «Адмиралъ», либо на базовых конструкциях советской агитации и пропаганды.

    История страны началась не в октябре 1917 года

    При этом обе стороны категорически не желают читать то самое следственное дело. Им интереснее спорить. Отсюда и вытекает вздорность многочисленных утверждений последних дней. Из серии «Колчак уничтожил 6 млн человек» или «особых зверств при Колчаке не было». Я предлагаю вам поразмышлять над некоторыми смежными обстоятельствами.

    Установленная в минувшую субботу в Санкт-Петербурге доска Колчаку вовсе не первая. До этого были Екатеринбург, Омск, Иркутск, Владивосток и здание Морского корпуса в том же Петербурге. Это не считая памятника адмиралу в Иркутске.

    И никогда до этого подобных баталий не было. Причина проста: в те годы интернет еще не получил такого развития, как нынче, и не все могли показать свою молодецкую удаль.

    Теперь же многие подменяют реальную жизнь виртуальной, создав иллюзию, что эта тема в обществе кого-то всерьез волнует. Должен их огорчить. Совсем иные нынче у большинства интересы и проблемы.

    Колчак (на его месте может быть кто угодно из красных или белых командиров) – часть очень сложной и драматичной истории страны в ХХ веке. Героев в гражданской войне не бывает. Все убивают много и охотно. Кровь льется без колебаний. Вы, безусловно, можете революционеров или контрреволюционеров столетней давности не любить.

    Фото: facebook.com/AS.Gasparyan

    Но при этом на пороге юбилея тех событий горячим головам стоит усвоить невероятно простую истину: не конфронтация сегодня нужна. Наши прадеды были непримиримыми врагами. Но и комиссары в пыльных шлемах, и штабс-капитаны давно уже почили в могилах немых, оставшись при своих убеждениях.

    Означает ли это, что потомки должны во всем следовать идеологическому противостоянию времен революции? На мой взгляд, напротив, настало время осмыслить те события и перестать делить друг друга на своих и чужих. И понять заодно, что история страны началась не в октябре 1917 года.

    Вандалам в Санкт-Петербурге стоит также задать себе один вопрос: а если аналогичным образом будут поступать их идеологические противники? Кому-то из безмозглых завтра не понравится, допустим, памятник Ленину на Финляндском вокзале. И что, в кулачных боях потом начнете сходиться в центре культурной столицы на радость зарубежным СМИ? Или заголосите протяжно про необходимость соблюдать законы? Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

    Доводилось в эти дни часто слышать: а почему не открывают мемориальную доску Буденному? Да хоть Уборевичу с Гамарником (если знаете, кто это) вы можете поставить. Но самостоятельно. Подготовить эскиз и архивные документы, согласовать все в соответствующих структурах, собрать деньги... Согласен, это сложно. И нудно. Гораздо увлекательнее анонимно призывать к экстремизму в твиттере или размахивать ломом.

    Отсюда вытекает главное во всей этой истории: я не понимаю, чем вандалы в Санкт-Петербурге отличаются от героев «революции гидности», сносящих памятники всем подряд? Тем, что они наши, а те – нет? Или тем, что не из батальона «Азов»? Сомнительное преимущество. Особенно в свете того, что это именно прерогатива носителей определенной идеологии сжигать книги и разрушать памятники. И если вы себя позиционируете охранителями прошлого страны – осознайте и это.

    Личное отношение Гаспаряна к Колчаку подробно и максимально понятно изложено в главе «Адмирал» в книге «Россия в огне Гражданской войны». Она доступна на «ЛитРес». Добавить к той оценке мне нечего.

    Источник: Блог Армена Гаспаряна

    Вы согласны с автором?

    365 голосов 360 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •