Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Татьяна Шабаева

    Наш исторический манеж

    Татьяна Шабаева
    журналист, переводчик
    10 ноября 2016, 20:00

    Когда ребенок начинает ползать, его сажают в манеж – чтобы оставался в заданных безопасных пределах. Когда он уже умеет и любит самостоятельно ходить, использовать загородку затруднительно. Да, манеж – неплохая штука, но полезен недолго.

    Стремление и «правду сказать», и везде оставить спасительную лазейку для власти играет с выставкой затейливую шутку

    Ничем не хуже манеж исторический, устроенный сейчас в московском одноименном выставочном зале.

    В прошлое воскресенье, студеное и ветреное, мне, вместе с другими страждущими, пришлось обходить по широкому периметру само здание и примыкающее к нему пространство (бывшую Манежную площадь), чтобы попасть в узкую загородку, которая, прихотливо изгибаясь, в конце концов приводила к цели.

    Может статься даже, что этот унизительный обход на промозглом ветру был задуман для нашей безопасности и чтобы отсекать менее терпеливые толпы: в выходные Манеж был полон. Но и средь рабочей недели, когда загородку убрали, народу было много.

    И надо признать: на это было приятно посмотреть. Людям явно интересна недавняя история их страны, и выставка «Россия – Моя история, 1945–2016», которую подготовил Патриарший совет по культуре, удовлетворяет это любопытство.

    На интерактивных столах и стендах по мановению руки пролегают каналы и лесополосы, крутятся в разных ракурсах построенные и спроектированные сталинские высотки, наливаются светом пирамидки, призванные символизировать электрификацию всей страны, открывают свои недра советские хрущевки, квартиры граждан демонстрируют типические интерьеры, меняя их согласно времени…

    Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

    Иногда кое-что из этого богатства отказывается работать, и тогда организаторы не делают вид, что ничего не происходит, а стараются исправить положение.

    Да, это красивый манеж, с симпатичными игрушками-погремушками, видеоэффектами, звуковыми дорожками. И он нужен людям, туда прямо необходимо приводить детей, буквально на пальцах показывать – лица, события, сравнительную статистику, исторические кадры, артефакты эпохи…

    Выставка в Манеже отлично показывает, что, например, дилемма «Сталин – подвижник или негодяй» – ложная (фото: Сергей Пятаков/РИА Новости)

    Выставка в Манеже отлично показывает, что, например, дилемма «Сталин – подвижник или негодяй» – ложная (фото: Сергей Пятаков/РИА «Новости»)

    Вместе с тем необходимо помнить, что это именно манеж. Он помогает встать на ножки и увидеть чуть дальше своего носа, но исключает свободное движение.

    И дело не в том, что Патриарший совет по культуре подготовил какую-то до крайности догматическую экспозицию – это не так.

    Выставка отлично показывает, что, например, дилемма «Сталин – подвижник или негодяй» – ложная, и что быть «за белых» или «за красных» – необязательно. Чувствуется, что устроители выставки искренне жаждали гражданского примирения – и кое-где переборщили. Но об этом дальше.

    Забавно: хотя интерактивная викторина на тему «Хрущев смотрит картины авангардистов» явно клонит к тому, что картины этих ваших авангардистов – невнятная ерунда, общий несимпатичный ореол представленного на экспозиции Хрущева дает обратный эффект, и его «правильные» реплики не выглядят меткими или разумными.

    А вот другая викторина – «Примерь шапку Мономаха» – гораздо менее безобидна.

    К примеру, вопрос: вы вступили в конкуренцию с самыми сильными державами мира, а деньги можете потратить только на что-то одно – вооружение, гражданскую экономику или науку.

    Что выбираете? Правильный (заложенный в викторине) ответ: мудрый Сталин выбрал науку. При этом среди причин развала Советского Союза – как представлено на экспозиции же – гонка вооружений и слабость экономики СССР.

    Но ведь правильного ответа при поставленном условии – развивать лишь что-то одно – и не существовало!

    Другой вопрос «мудрому правителю»: обрисовывается переворот на Украине и предлагается выбрать из нескольких вариантов, причем дело представлено так, будто один лишь Крым захотел присоединиться к России, провел референдум, и Россия великодушно приняла его, спасла человеческие жизни.

    Про референдум и продолжающиеся обстрелы Донбасса – ни полслова, этого в условиях просто нет.

    Однако это – очень досадные, характерные, но все-таки частности, как и смехотворный стилистический прокол – «торжественное празднование 110-й годовщины смерти Пушкина» в 1947 году.

    Системный порок манежной выставки другой. Говоря попросту: если верить Манежу – мы, граждане России, бывшие жители РСФСР, не виноваты ни в чем… но виноваты во всем.

    Уже с первого зала (сразу после войны) начинается лихой кульбит: вот только что Черчилль заверяет, что Англия ни в коей мере не собирается вредить России – и вот уже Сталин ставит в один ряд «господство Гитлеров и Черчиллей».

    Что случилось? Как так быстро докатились до жизни такой? Хищное вероломство Запада – вот все, что предлагает нам в ответ выставка, но интересы советской экспансии четко не формулируются.

    И они так и останутся несформулированными, и потому спустя двадцать лет будет неясно, что советские войска делают в Чехословакии, а через сорок лет – в Германии…

    Михаил Горбачев показан уж таким негодным правителем – клейма негде ставить – но в конце выдается: он лишь выразитель общественных настроений. Так это просто общественные настроения привели к финишу Советский Союз?

    Зачем же так настойчиво проводится мысль, что советские граждане не желали этого развала?

    Отчего-то устроители, честно показав, что РСФСР была республикой–донором, старательно и многократно, в разных форматах (тексты, видео) объясняют, что «решающим ударом» по Союзу была Декларация о суверенитете РСФСР, которую принял Съезд народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года.

    Следует ли это понимать так, что либо терпеливое многодесятилетнее донорство в пользу «братских народов» – либо немедленный развал страны (с возобновившимся донорством теперь внутри РФ)?

    Мне уже доводилось сталкиваться с попытками объявить Бориса Ельцина… русским националистом.

    Намерение понятно: по мере возможности снять ответственность с высшей власти союзных республик и возложить ее на народных депутатов РСФСР. Предостеречь, так сказать, теперь уже нынешнюю РФ от шевеления национального вопроса.

    Но к чему тогда вот такой пассаж: «Советский Союз представлял собой уникальное многонациональное государство, граждане которого были объединены общей идеологией. Однако существующее равновесие было результатом непрерывных усилий верховной власти. Оно рухнуло, как только в самом Кремле на СССР поставили крест».

    Так, значит, Союз не был органичен, а держался только благодаря непрерывным верховным усилиям?

    А в ряду этих усилий депортация народов была полезной? Нет, отвечает экспозиция, депортация была вредной, высланные народы страдали, к тому же именно их заставляли трудиться в лагерях.

    А тогда возвращение депортированных народов на прежние места было полезным? Нет, отвечает экспозиция, это спровоцировало виток конфликтов с теми, кто успел поселиться на месте высланных…

    Нигде не возникает ощущения, что верховная власть СССР как-то действительно мудро балансировала для удержания равновесия, успешно замороженного, как утверждается, со времен конфликтной Российской империи.

    Разве что «интернациональность верховной власти по своему составу» действительно была явлена. Но это не помогло, и при первой же возможности весь «установившийся паритет отношений между различными этническими группами» полетел в тартарары.

    Зато о «Ленинградском деле» – по сути, разгроме «русской партии» во власти – на выставке упоминает лишь одна косвенная фраза.

    Безусловно, все это очень понятно.

    Когда на фоне жалкой стыдобы и похабства представленных ельцинских документальных кадров появляется молодой бодрый премьер, это кажется глотком надежды.

    Но почему же упомянут стремящийся к нулю рейтинг Ельцина перед выборами 1996 года – упомянута даже поддержка Ельцина олигархами – и ничего не сказано о фальсификации тех выборов? (Напротив: в этом месте включается тема «было ведь в девяностые и что-то хорошее».)

    Но это детский вопрос. Мы прекрасно знаем, почему так. Несомненно, что устроители выставки хотели, чтобы в итоге все было чинно, благородно.

    Но для чего тогда они расставили целых три стенда (один на входе и два на выходе – рекорд!) с одной и той же цитатой из Клаузевица: дескать, Россия может быть побеждена «лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров»?

    А мы-то совсем было поверили, что нас победил коварный Запад! Но были, по всей видимости, некая внутренняя слабость и раздоры.

    Про них мы, сидя в манеже, почти ничего не узнали. Пора становиться на ноги.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •