18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан глава Audi

        Главная тема


        Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США

        Украина против Газпрома


        Порошенко заявил о создании в ЕС группы для борьбы с «Северным потоком – 2»

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «принял с воодушевлением»


        Футболисту сборной Сербии за гол подарили «Ниву»

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        «Монсанто» в войнах Пентагона

        Елена Шаройкина, эколог, общественный деятель
           6 октября 2016, 16:40
        Фото: oagb.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        2 октября 2016 года на всеобщем референдуме граждане Колумбии проголосовали против мирного соглашения между правительством страны и представителями крупнейшей леворадикальной повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo, FARC – EP).

        «Колумбия является полем битвы, на котором США пытаются сдерживать антиамериканские тенденции в Южной Америке»

        Предшествовавшие подписанию документа переговоры велись при посредничестве Кубы на протяжении четырех лет и давали надежду на завершение полувековой гражданской войны, унесшей более 250 тысяч человеческих жизней.

        Результаты референдума с разницей в 0,5% стали неожиданностью и ударом по позициям президента – миротворца Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона (исп. Juan Manuel Santos Calderón). В последние годы он инвестировал весь свой политический капитал в диалог с повстанцами, несмотря на «прохладное» отношение к мирному урегулированию со стороны Белого дома.

        Колумбия на протяжении десятилетий является своеобразным полем битвы, на котором США пытаются сдерживать антиамериканские тенденции в Южной Америке. Вашингтон ведет борьбу с идеями неомарксизма, геваризма и теологии освобождения, которыми вдохновляются повстанцы из РВСК и других левацких группировок. Однако немногие знают, что в джунглях Колумбии проходит линия еще одного фронта – экологического.

        США и колумбийские власти обвиняют повстанцев в нелегальном выращивании коки и в рамках так называемой войны против наркотиков распыляют с самолетов над джунглями гербицид глифосат. Этот пестицид производится американской корпорацией «Монсанто» (Monsanto) и широко известен под торговой маркой «Раундап» (англ. Roundup). Достигая земли, он уничтожает не только коку, но и все остальные растения.

        Глифосат в борьбе с партизанами начал использоваться еще в 80-е годы прошлого века. А в 1999 году, после подписания антинаркотических соглашений между Вашингтоном и Боготой, известных как «План Колумбия», эта практика приобрела официальный статус.

        Согласно договоренностям, правительство США взяло на себя обязательства по финансированию закупок пестицида у «Монсанто», обеспечению проекта самолетами со специальным оборудованием, а также подготовке и вооружению колумбийских коммандос для защиты авиации от возможного огня с земли.

        Вот что говорит в одном из интервью колумбийской газете VOZ лидер РВСК Тимолеон Хименес (исп. Timoleon Jimenez, настоящее имя Родриго Лондоньо Эчеверри – исп. Rodrigo Londoño Echeverri), известный в революционных кругах под псевдонимом Тимошенко (кстати, выпускник РУДН и врач по образованию):

        «В районах, где фермерские общины живут в непосредственной близости от посевов коки, власти обвиняют земледельцев во владении нелегальными плантациями и на этом основании постоянно поливают поля глифосатом с неба. Этот химикат без разбору уничтожает посевы коки вместе с другими сельскохозяйственными культурами, нанося невосполнимый ущерб животным и людям, особенно детям, старикам и беременным женщинам».

        Партизаны пытаются сбивать несущие химическую смерть американские самолеты с земли. Из-за этого летчики поднимаются еще выше, а распыление глифосата становится еще менее прицельным.

        Тема борьбы РВСК с «авиацией Монсанто» была использована спецслужбами США для подготовки провокации против российского предпринимателя Виктора Бута. Он был арестован сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками США в 2008 году в Таиланде по обвинению в попытке продать переносные зенитно-ракетные комплексы колумбийским повстанцам.

        Колумбия является единственной страной в мире, где применение глифосата осуществляется таким варварским способом.

        Миллионы литров токсичного гербицида распыляются над «легкими планеты», как часто называют влажные тропические леса Южной Америки. Страна занимает одно из первых мест в мире по биоразнообразию. Здесь произрастает порядка 10% всех эндемичных видов растений.

        Более шести миллионов колумбийцев были вынуждены покинуть свои дома в районах, подвергшихся воздействию глифосата. Эти числа сопоставимы с количеством беженцев из зоны сирийского конфликта, однако внимание западных СМИ к ситуации в Колумбии несоизмеримо меньше.

        Среди местного населения растут различные заболевания, включая онкологию и родовые отклонения. Происходит утрата плодородности почв, уничтожение лесных массивов, загрязнение питьевых вод.

        Это не может не пробуждать воспоминания о вьетнамской войне, во время которой Пентагон также широко применял производимый «Монсанто» гербицид «Оранж» (англ. Herbicide Orange) в качестве оружия против повстанцев. Тогда от воздействия диоксинового агента пострадало порядка трех миллионов человек, из которых около полумиллиона погибли. Последствия боевого применения «Оранжа» до сих пор проявляются у новых поколений вьетнамцев в форме всевозможных наследственных заболеваний.

        Покидаемые колумбийцами земли, ставшие непригодными для ведения традиционного сельского хозяйства, начинают использоваться биотехнологическими корпорациями с целью расширения площадей высевания генно-модифицированных семян, устойчивых к глифосату.

        «Монсанто» имеет от властей Колумбии полный карт-бланш на продажу в стране своих ГМ-семян, в том числе для последующего потребления людьми и животными. Так война с колумбийскими партизанами одновременно оказывается инструментом экспансии ГМ-технологий.

        В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения отнесло глифосат к группе веществ, с большой долей вероятности вызывающих раковые заболевания у человека (группа 2А). В отчете МАИР приведены данные о том, что глифосат способен проникать в клетки человека, повреждая ДНК и хромосомы.

        В мае 2015 года Национальный совет Колумбии по наркотикам принял решение о «приостановлении использования глифосата в борьбе с наркотиками». Введение данного моратория было одним из требований представителей РВСК на мирных переговорах в Гаване. Появление доклада МАИР дало президенту Сантосу удобный предлог пойти на компромисс с повстанцами.

        Несмотря на поддержку главы государства, мораторий на глифосат был подвергнут критике со стороны колумбийской «партии войны» и ее покровителей в США.

        Против него публично выступили министр обороны страны Хуан Карлос Пинзон Буэно (исп. Juan Carlos Pinzón Bueno), бывший глава государства Альваро Урибе Велес (исп. Álvaro Uribe Vélez), а также американский посол в Боготе Кевин Уитакер (англ. Kevin Whitaker). Они назвали такой шаг незаслуженной уступкой РВСК и призвали продолжить распыление гербицида воздушным способом «во имя борьбы с наркотиками».

        Конечно, дело здесь не только в кокаиновых плантациях. Антинаркотическая кампания в Колумбии является для США удобной «ширмой» для уничтожения РВСК. И, напротив, когда это выгодно, Вашингтон демонстрирует удивительную толерантность к производителям наркотиков.

        Возьмем для примера Афганистан. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, эта страна стала мировым лидером по производству героина уже после оккупации ее территории американскими войсками.

        В ответ на неоднократные предложения России начать совместную борьбу с посевами опиумного мака в Афганистане официальные представители США и НАТО возражали, что это может подтолкнуть местных крестьян к переходу в ряды исламистских группировок и создать дополнительные угрозы в области безопасности. Неудивительно, что «самолеты Монсанто» в афганском небе так и не появились.

        Давайте трезво посмотрим на ситуацию.

        В настоящее время численность активных участников РВСК, по разным оценкам, не превышает пяти–шести тысяч человек. Наивно полагать, что несколько тысяч загнанных в джунгли повстанцев способны самостоятельно контролировать транснациональное предприятие под названием «Кокаиновая индустрия Колумбии» стоимостью в десятки миллиардов долларов США.

        Помимо леворадикальных партизан в наркобизнес вовлечены связанные с правительством ультраправые «эскадроны смерти», а также другие вооруженные группировки, образующие ядро влиятельных наркокартелей. Вокруг них выстраиваются сообщества коррумпированных чиновников, банкиров, сотрудников правоохранительных органов.

        Примечательно, что лидер РВСК Тимошенко в статье «О глифосате: мощное химическое оружие транснациональной власти» (англ. About Glyphosate: powerful chemical weapon of transnational power) связывает деятельность Пентагона и «Монсанто» в регионе с «колумбийской финансовой империей по отмыванию наркоденег».

        Слова «глифосат» и «война» в Колумбии – синонимы. Именно поэтому мораторий на распыление гербицида воздушным способом продержался недолго. Уже в апреле текущего года колумбийское правительство под давлением США и под предлогом активизации борьбы с наркобизнесом возобновило использование глифосата.

        Вернувшиеся в небо «самолеты Монсанто» были буревестниками катастрофы, надвигавшейся на мирные переговоры. Провал референдума в октябре 2016 года может стать для Колумбии началом настоящей бури.

        Как бы там ни было, до тех пор, пока над колумбийскими лесами вместо дождя идет глифосат, мира и спокойствия в этой южноамериканской стране ждать не стоит.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

        Конкуренция – это зло

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Три вещи, которых не хватает на чемпионате мира

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............