25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина предложила европейцам свои подземелья

        Главная тема


        Глава Якутии: История о «погромах» в республике подогревается из-за рубежа

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        «Монсанто» в войнах Пентагона

        Елена Шаройкина, эколог, общественный деятель
           6 октября 2016, 16:40
        Фото: oagb.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        2 октября 2016 года на всеобщем референдуме граждане Колумбии проголосовали против мирного соглашения между правительством страны и представителями крупнейшей леворадикальной повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo, FARC – EP).

        «Колумбия является полем битвы, на котором США пытаются сдерживать антиамериканские тенденции в Южной Америке»

        Предшествовавшие подписанию документа переговоры велись при посредничестве Кубы на протяжении четырех лет и давали надежду на завершение полувековой гражданской войны, унесшей более 250 тысяч человеческих жизней.

        Результаты референдума с разницей в 0,5% стали неожиданностью и ударом по позициям президента – миротворца Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона (исп. Juan Manuel Santos Calderón). В последние годы он инвестировал весь свой политический капитал в диалог с повстанцами, несмотря на «прохладное» отношение к мирному урегулированию со стороны Белого дома.

        Колумбия на протяжении десятилетий является своеобразным полем битвы, на котором США пытаются сдерживать антиамериканские тенденции в Южной Америке. Вашингтон ведет борьбу с идеями неомарксизма, геваризма и теологии освобождения, которыми вдохновляются повстанцы из РВСК и других левацких группировок. Однако немногие знают, что в джунглях Колумбии проходит линия еще одного фронта – экологического.

        США и колумбийские власти обвиняют повстанцев в нелегальном выращивании коки и в рамках так называемой войны против наркотиков распыляют с самолетов над джунглями гербицид глифосат. Этот пестицид производится американской корпорацией «Монсанто» (Monsanto) и широко известен под торговой маркой «Раундап» (англ. Roundup). Достигая земли, он уничтожает не только коку, но и все остальные растения.

        Глифосат в борьбе с партизанами начал использоваться еще в 80-е годы прошлого века. А в 1999 году, после подписания антинаркотических соглашений между Вашингтоном и Боготой, известных как «План Колумбия», эта практика приобрела официальный статус.

        Согласно договоренностям, правительство США взяло на себя обязательства по финансированию закупок пестицида у «Монсанто», обеспечению проекта самолетами со специальным оборудованием, а также подготовке и вооружению колумбийских коммандос для защиты авиации от возможного огня с земли.

        Вот что говорит в одном из интервью колумбийской газете VOZ лидер РВСК Тимолеон Хименес (исп. Timoleon Jimenez, настоящее имя Родриго Лондоньо Эчеверри – исп. Rodrigo Londoño Echeverri), известный в революционных кругах под псевдонимом Тимошенко (кстати, выпускник РУДН и врач по образованию):

        «В районах, где фермерские общины живут в непосредственной близости от посевов коки, власти обвиняют земледельцев во владении нелегальными плантациями и на этом основании постоянно поливают поля глифосатом с неба. Этот химикат без разбору уничтожает посевы коки вместе с другими сельскохозяйственными культурами, нанося невосполнимый ущерб животным и людям, особенно детям, старикам и беременным женщинам».

        Партизаны пытаются сбивать несущие химическую смерть американские самолеты с земли. Из-за этого летчики поднимаются еще выше, а распыление глифосата становится еще менее прицельным.

        Тема борьбы РВСК с «авиацией Монсанто» была использована спецслужбами США для подготовки провокации против российского предпринимателя Виктора Бута. Он был арестован сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками США в 2008 году в Таиланде по обвинению в попытке продать переносные зенитно-ракетные комплексы колумбийским повстанцам.

        Колумбия является единственной страной в мире, где применение глифосата осуществляется таким варварским способом.

        Миллионы литров токсичного гербицида распыляются над «легкими планеты», как часто называют влажные тропические леса Южной Америки. Страна занимает одно из первых мест в мире по биоразнообразию. Здесь произрастает порядка 10% всех эндемичных видов растений.

        Более шести миллионов колумбийцев были вынуждены покинуть свои дома в районах, подвергшихся воздействию глифосата. Эти числа сопоставимы с количеством беженцев из зоны сирийского конфликта, однако внимание западных СМИ к ситуации в Колумбии несоизмеримо меньше.

        Среди местного населения растут различные заболевания, включая онкологию и родовые отклонения. Происходит утрата плодородности почв, уничтожение лесных массивов, загрязнение питьевых вод.

        Это не может не пробуждать воспоминания о вьетнамской войне, во время которой Пентагон также широко применял производимый «Монсанто» гербицид «Оранж» (англ. Herbicide Orange) в качестве оружия против повстанцев. Тогда от воздействия диоксинового агента пострадало порядка трех миллионов человек, из которых около полумиллиона погибли. Последствия боевого применения «Оранжа» до сих пор проявляются у новых поколений вьетнамцев в форме всевозможных наследственных заболеваний.

        Покидаемые колумбийцами земли, ставшие непригодными для ведения традиционного сельского хозяйства, начинают использоваться биотехнологическими корпорациями с целью расширения площадей высевания генно-модифицированных семян, устойчивых к глифосату.

        «Монсанто» имеет от властей Колумбии полный карт-бланш на продажу в стране своих ГМ-семян, в том числе для последующего потребления людьми и животными. Так война с колумбийскими партизанами одновременно оказывается инструментом экспансии ГМ-технологий.

        В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения отнесло глифосат к группе веществ, с большой долей вероятности вызывающих раковые заболевания у человека (группа 2А). В отчете МАИР приведены данные о том, что глифосат способен проникать в клетки человека, повреждая ДНК и хромосомы.

        В мае 2015 года Национальный совет Колумбии по наркотикам принял решение о «приостановлении использования глифосата в борьбе с наркотиками». Введение данного моратория было одним из требований представителей РВСК на мирных переговорах в Гаване. Появление доклада МАИР дало президенту Сантосу удобный предлог пойти на компромисс с повстанцами.

        Несмотря на поддержку главы государства, мораторий на глифосат был подвергнут критике со стороны колумбийской «партии войны» и ее покровителей в США.

        Против него публично выступили министр обороны страны Хуан Карлос Пинзон Буэно (исп. Juan Carlos Pinzón Bueno), бывший глава государства Альваро Урибе Велес (исп. Álvaro Uribe Vélez), а также американский посол в Боготе Кевин Уитакер (англ. Kevin Whitaker). Они назвали такой шаг незаслуженной уступкой РВСК и призвали продолжить распыление гербицида воздушным способом «во имя борьбы с наркотиками».

        Конечно, дело здесь не только в кокаиновых плантациях. Антинаркотическая кампания в Колумбии является для США удобной «ширмой» для уничтожения РВСК. И, напротив, когда это выгодно, Вашингтон демонстрирует удивительную толерантность к производителям наркотиков.

        Возьмем для примера Афганистан. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, эта страна стала мировым лидером по производству героина уже после оккупации ее территории американскими войсками.

        В ответ на неоднократные предложения России начать совместную борьбу с посевами опиумного мака в Афганистане официальные представители США и НАТО возражали, что это может подтолкнуть местных крестьян к переходу в ряды исламистских группировок и создать дополнительные угрозы в области безопасности. Неудивительно, что «самолеты Монсанто» в афганском небе так и не появились.

        Давайте трезво посмотрим на ситуацию.

        В настоящее время численность активных участников РВСК, по разным оценкам, не превышает пяти–шести тысяч человек. Наивно полагать, что несколько тысяч загнанных в джунгли повстанцев способны самостоятельно контролировать транснациональное предприятие под названием «Кокаиновая индустрия Колумбии» стоимостью в десятки миллиардов долларов США.

        Помимо леворадикальных партизан в наркобизнес вовлечены связанные с правительством ультраправые «эскадроны смерти», а также другие вооруженные группировки, образующие ядро влиятельных наркокартелей. Вокруг них выстраиваются сообщества коррумпированных чиновников, банкиров, сотрудников правоохранительных органов.

        Примечательно, что лидер РВСК Тимошенко в статье «О глифосате: мощное химическое оружие транснациональной власти» (англ. About Glyphosate: powerful chemical weapon of transnational power) связывает деятельность Пентагона и «Монсанто» в регионе с «колумбийской финансовой империей по отмыванию наркоденег».

        Слова «глифосат» и «война» в Колумбии – синонимы. Именно поэтому мораторий на распыление гербицида воздушным способом продержался недолго. Уже в апреле текущего года колумбийское правительство под давлением США и под предлогом активизации борьбы с наркобизнесом возобновило использование глифосата.

        Вернувшиеся в небо «самолеты Монсанто» были буревестниками катастрофы, надвигавшейся на мирные переговоры. Провал референдума в октябре 2016 года может стать для Колумбии началом настоящей бури.

        Как бы там ни было, до тех пор, пока над колумбийскими лесами вместо дождя идет глифосат, мира и спокойствия в этой южноамериканской стране ждать не стоит.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 280 комментариев

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............