21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анкара назвала цели операции в Сирии

        Главная тема


        Россия хочет покорить мир органическим зерном

        Война в Сирии


        Турецкие танки вошли в Африн

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        «Монсанто» в войнах Пентагона

        Елена Шаройкина, эколог, общественный деятель
           6 октября 2016, 16:40
        Фото: oagb.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        2 октября 2016 года на всеобщем референдуме граждане Колумбии проголосовали против мирного соглашения между правительством страны и представителями крупнейшей леворадикальной повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo, FARC – EP).

        «Колумбия является полем битвы, на котором США пытаются сдерживать антиамериканские тенденции в Южной Америке»

        Предшествовавшие подписанию документа переговоры велись при посредничестве Кубы на протяжении четырех лет и давали надежду на завершение полувековой гражданской войны, унесшей более 250 тысяч человеческих жизней.

        Результаты референдума с разницей в 0,5% стали неожиданностью и ударом по позициям президента – миротворца Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона (исп. Juan Manuel Santos Calderón). В последние годы он инвестировал весь свой политический капитал в диалог с повстанцами, несмотря на «прохладное» отношение к мирному урегулированию со стороны Белого дома.

        Колумбия на протяжении десятилетий является своеобразным полем битвы, на котором США пытаются сдерживать антиамериканские тенденции в Южной Америке. Вашингтон ведет борьбу с идеями неомарксизма, геваризма и теологии освобождения, которыми вдохновляются повстанцы из РВСК и других левацких группировок. Однако немногие знают, что в джунглях Колумбии проходит линия еще одного фронта – экологического.

        США и колумбийские власти обвиняют повстанцев в нелегальном выращивании коки и в рамках так называемой войны против наркотиков распыляют с самолетов над джунглями гербицид глифосат. Этот пестицид производится американской корпорацией «Монсанто» (Monsanto) и широко известен под торговой маркой «Раундап» (англ. Roundup). Достигая земли, он уничтожает не только коку, но и все остальные растения.

        Глифосат в борьбе с партизанами начал использоваться еще в 80-е годы прошлого века. А в 1999 году, после подписания антинаркотических соглашений между Вашингтоном и Боготой, известных как «План Колумбия», эта практика приобрела официальный статус.

        Согласно договоренностям, правительство США взяло на себя обязательства по финансированию закупок пестицида у «Монсанто», обеспечению проекта самолетами со специальным оборудованием, а также подготовке и вооружению колумбийских коммандос для защиты авиации от возможного огня с земли.

        Вот что говорит в одном из интервью колумбийской газете VOZ лидер РВСК Тимолеон Хименес (исп. Timoleon Jimenez, настоящее имя Родриго Лондоньо Эчеверри – исп. Rodrigo Londoño Echeverri), известный в революционных кругах под псевдонимом Тимошенко (кстати, выпускник РУДН и врач по образованию):

        «В районах, где фермерские общины живут в непосредственной близости от посевов коки, власти обвиняют земледельцев во владении нелегальными плантациями и на этом основании постоянно поливают поля глифосатом с неба. Этот химикат без разбору уничтожает посевы коки вместе с другими сельскохозяйственными культурами, нанося невосполнимый ущерб животным и людям, особенно детям, старикам и беременным женщинам».

        Партизаны пытаются сбивать несущие химическую смерть американские самолеты с земли. Из-за этого летчики поднимаются еще выше, а распыление глифосата становится еще менее прицельным.

        Тема борьбы РВСК с «авиацией Монсанто» была использована спецслужбами США для подготовки провокации против российского предпринимателя Виктора Бута. Он был арестован сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками США в 2008 году в Таиланде по обвинению в попытке продать переносные зенитно-ракетные комплексы колумбийским повстанцам.

        Колумбия является единственной страной в мире, где применение глифосата осуществляется таким варварским способом.

        Миллионы литров токсичного гербицида распыляются над «легкими планеты», как часто называют влажные тропические леса Южной Америки. Страна занимает одно из первых мест в мире по биоразнообразию. Здесь произрастает порядка 10% всех эндемичных видов растений.

        Более шести миллионов колумбийцев были вынуждены покинуть свои дома в районах, подвергшихся воздействию глифосата. Эти числа сопоставимы с количеством беженцев из зоны сирийского конфликта, однако внимание западных СМИ к ситуации в Колумбии несоизмеримо меньше.

        Среди местного населения растут различные заболевания, включая онкологию и родовые отклонения. Происходит утрата плодородности почв, уничтожение лесных массивов, загрязнение питьевых вод.

        Это не может не пробуждать воспоминания о вьетнамской войне, во время которой Пентагон также широко применял производимый «Монсанто» гербицид «Оранж» (англ. Herbicide Orange) в качестве оружия против повстанцев. Тогда от воздействия диоксинового агента пострадало порядка трех миллионов человек, из которых около полумиллиона погибли. Последствия боевого применения «Оранжа» до сих пор проявляются у новых поколений вьетнамцев в форме всевозможных наследственных заболеваний.

        Покидаемые колумбийцами земли, ставшие непригодными для ведения традиционного сельского хозяйства, начинают использоваться биотехнологическими корпорациями с целью расширения площадей высевания генно-модифицированных семян, устойчивых к глифосату.

        «Монсанто» имеет от властей Колумбии полный карт-бланш на продажу в стране своих ГМ-семян, в том числе для последующего потребления людьми и животными. Так война с колумбийскими партизанами одновременно оказывается инструментом экспансии ГМ-технологий.

        В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения отнесло глифосат к группе веществ, с большой долей вероятности вызывающих раковые заболевания у человека (группа 2А). В отчете МАИР приведены данные о том, что глифосат способен проникать в клетки человека, повреждая ДНК и хромосомы.

        В мае 2015 года Национальный совет Колумбии по наркотикам принял решение о «приостановлении использования глифосата в борьбе с наркотиками». Введение данного моратория было одним из требований представителей РВСК на мирных переговорах в Гаване. Появление доклада МАИР дало президенту Сантосу удобный предлог пойти на компромисс с повстанцами.

        Несмотря на поддержку главы государства, мораторий на глифосат был подвергнут критике со стороны колумбийской «партии войны» и ее покровителей в США.

        Против него публично выступили министр обороны страны Хуан Карлос Пинзон Буэно (исп. Juan Carlos Pinzón Bueno), бывший глава государства Альваро Урибе Велес (исп. Álvaro Uribe Vélez), а также американский посол в Боготе Кевин Уитакер (англ. Kevin Whitaker). Они назвали такой шаг незаслуженной уступкой РВСК и призвали продолжить распыление гербицида воздушным способом «во имя борьбы с наркотиками».

        Конечно, дело здесь не только в кокаиновых плантациях. Антинаркотическая кампания в Колумбии является для США удобной «ширмой» для уничтожения РВСК. И, напротив, когда это выгодно, Вашингтон демонстрирует удивительную толерантность к производителям наркотиков.

        Возьмем для примера Афганистан. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, эта страна стала мировым лидером по производству героина уже после оккупации ее территории американскими войсками.

        В ответ на неоднократные предложения России начать совместную борьбу с посевами опиумного мака в Афганистане официальные представители США и НАТО возражали, что это может подтолкнуть местных крестьян к переходу в ряды исламистских группировок и создать дополнительные угрозы в области безопасности. Неудивительно, что «самолеты Монсанто» в афганском небе так и не появились.

        Давайте трезво посмотрим на ситуацию.

        В настоящее время численность активных участников РВСК, по разным оценкам, не превышает пяти–шести тысяч человек. Наивно полагать, что несколько тысяч загнанных в джунгли повстанцев способны самостоятельно контролировать транснациональное предприятие под названием «Кокаиновая индустрия Колумбии» стоимостью в десятки миллиардов долларов США.

        Помимо леворадикальных партизан в наркобизнес вовлечены связанные с правительством ультраправые «эскадроны смерти», а также другие вооруженные группировки, образующие ядро влиятельных наркокартелей. Вокруг них выстраиваются сообщества коррумпированных чиновников, банкиров, сотрудников правоохранительных органов.

        Примечательно, что лидер РВСК Тимошенко в статье «О глифосате: мощное химическое оружие транснациональной власти» (англ. About Glyphosate: powerful chemical weapon of transnational power) связывает деятельность Пентагона и «Монсанто» в регионе с «колумбийской финансовой империей по отмыванию наркоденег».

        Слова «глифосат» и «война» в Колумбии – синонимы. Именно поэтому мораторий на распыление гербицида воздушным способом продержался недолго. Уже в апреле текущего года колумбийское правительство под давлением США и под предлогом активизации борьбы с наркобизнесом возобновило использование глифосата.

        Вернувшиеся в небо «самолеты Монсанто» были буревестниками катастрофы, надвигавшейся на мирные переговоры. Провал референдума в октябре 2016 года может стать для Колумбии началом настоящей бури.

        Как бы там ни было, до тех пор, пока над колумбийскими лесами вместо дождя идет глифосат, мира и спокойствия в этой южноамериканской стране ждать не стоит.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............