Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Павел Волков

    «Сибирский кандидат» курильщика

    Павел Волков
    публицист
    5 октября 2016, 14:20

    Кандидат в президенты США Дональд Трамп на встрече со своими сторонниками так прокомментировал ситуацию, сложившуюся сейчас в Сирии: «Россия нарушила договор, и сейчас они стреляют, бомбят и все в таком духе. Это должно прекратиться, и должно прекратиться быстро».

    Черчилль тоже уважал лидерские и иные качества Сталина, что не мешало ему быть заклятым врагом СССР

    Да-да, вы не ослышались, это сказал «пророссийский» «друг Путина» Дональд Трамп.

    А тут еще и его напарник, кандидат в вице-президенты Майк Пенс на недавних дебатах пытался не уступить своему конкуренту из команды Клинтон в антироссийской риторике.

    В его выступлении нашлось место и «российской агрессии в отношении Украины», и «щиту противоракетной обороны в Чешской Республике и в Польше», и тезисам о том, что «просыпающийся русский медведь» понимает только силу.

    Конечно, сейчас многочисленные отечественные сторонники Дональда Трампа найдут необходимые объяснения таким откровенно недружественным высказываниям. Во многих СМИ уже появились заголовки: «Трамп изменил свою риторику в отношении России».

    Но, может быть, лучше попытаться выяснить, насколько изначально адекватен образ «несистемного республиканца», сформированный американскими СМИ и принятый за чистую монету многими у нас.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    В своей прощальной речи на Генеральной ассамблее ООН Барак Обама заверил присутствующих, что Россия пытается восстановить империю и свою былую славу.

    Его восточноевропейский сателлит Петр Порошенко на встрече «Ялтинской европейской стратегии», прошедшей недавно по понятным причинам вовсе не в Ялте, а в Киеве, подробно рассказал о том, что Россия имеет мощные рычаги влияния на западный мир и эффективно пользуется ими в своих целях:

    «Российская пропаганда не только использует слабые места Запада. Она наполняет Запад своими параноидальными идеями и превращает маргинальные течения в мейнстрим. Россия пытается влезть в голову западной цивилизации. Евроскептицизм, антиамериканизм, изоляционизм – все это разрушает текущую систему координат западной цивилизации».

    Вся эта паранойя, направленная на разворачивание новой холодной войны, генерируется прежде всего для «внутреннего употребления» как в США, так и в странах вроде нынешней Украины. Ее цель – обеспечение внутренней стабильности, а в случае с сателлитами – даже смысла их существования, перед лицом внешней угрозы.

    Западу просто требуется, чтобы Россия, по выражению Порошенко, «влезала в мозги западной цивилизации», оказывала влияние на чьи-то выборы и вообще всюду «запускала свои щупальца».

    Главной темой такого маккартизма 2.0 стала непрекращающаяся истерика американских и других СМИ на тему «Трамп – агент Кремля», а Путин управляет выборным процессом «исключительной нации».

    Замшелые пропагандистские клише холодной войны – не поймешь, где в шутку, а где всерьез – транслируются даже такими крупными учеными, как нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман, который в New York Times назвал Дональда Трампа «сибирским кандидатом».

    Как и Трамп, Гитлер и Муссолини тоже были яркими и харизматичными (фото: Ron Sachs/Consolidated/Global Look Press)

    Как и Трамп, Гитлер и Муссолини тоже были яркими и харизматичными (фото: Ron Sachs/Consolidated/Global Look Press)

    Очевидно, что Кругман имел в виду шизофренический продукт американской пропагандистской киноиндустрии 60-х гг. «Маньчжурский кандидат», где Фрэнк Синатра играет американского офицера, героя корейской войны, которому «проклятые комми» тайно промыли мозги и запрограммировали на убийство кандидата в президенты США.

    Впрочем, писательница Энн Эпплбаум (получившая Пулитцеровскую премию за очередное разоблачение ужасов ГУЛАГа) вообще не делает никаких намеков. В Washington Post она публикует статью, где Трамп прямо величается «маньчжурским кандидатом».

    Главные страшилки, которыми СМИ потчуют американский электорат, сводятся к следующим пунктам:

    1. Трамп и Путин восхищаются друг другом и неоднократно высказывались друг о друге в самых приязненных выражениях.

    2. В команде Трампа работают люди Путина.

    3. Трамп имеет бизнес-интересы в России.

    4. Трамп одобряет внешнюю политику России и вообще готов развалить НАТО в угоду Путину.

    Давайте посмотрим на эти тезисы повнимательней.

    Действительно, Трамп назвал Путина «первоклассным лидером». И что же?

    Черчилль тоже уважал лидерские и иные качества Сталина, что не мешало ему быть заклятым врагом СССР, а после победы над фашистской Германией стать локомотивом холодной войны.

    Да, Путин назвал Трампа «ярким» и «абсолютным лидером президентской гонки». И что же?

    Он действительно яркий и харизматичный. Без каких либо сравнений, Гитлер и Муссолини тоже были яркими и харизматичными, даже в большей степени, нежели Трамп. Нужно обязательно это отрицать, чтобы быть противником политики Гитлера или Муссолини?

    Что касается людей Путина в команде Трампа, то это вообще анекдот.

    Обычно имеют в виду уволенного еще летом экс-главу избирательного штаба кандидата от республиканцев Пола Манафорта, который с 2006 года был советником Виктора Януковича, а в 2010-м курировал его избирательную кампанию.

    Начнем с того, что пророссийскость Януковича, мягко говоря, сомнительна. Но даже если это так, то Манафорт-то как раз лоббировал подписание договора с ЕС.

    Интересно, можно ли сделать вывод, что бывший британский премьер Тони Блэр тоже «сибирский кандидат», из того, что в 2010 году он консультировал Нурсултана Назарбаева, а в 2011-м был советником Муаммара Каддафи?

    И если наличие у Дональда Трампа неких бизнес-интересов в России (а почему у представителя крупного капитала в эпоху глобализации таких интересов не должно быть?) автоматически делает его пророссийским, в таком случае Петр Порошенко, открывающий кондитерские фабрики в России, должен быть официально признан агентом Кремля.

    Но забавнее всего история с хакерами, взломавшими компьютеры национального комитета Демпартии и получившими доступ к нескольким десяткам тысяч писем, в том числе удаленным.

    Американское правительство тут же обвинило во взломе именно российских хакеров, хотя никаких доказательств этого не существует. Washington Post, назвавшая Трампа «маньчжурским кандидатом», в лучших традициях маккартизма выдала следующее:

    «Пока Керри вел переговоры с Лавровым, российская разведка взломала системы национального комитета Демократической партии и опубликовала украденные электронные письма его членов». 

    Саудиты из Al Eqtisadiya, приняв версию Washington Post, пошли в безумии еще дальше, сообщив:

    «Все, что нужно Владимиру Путину, – это посеять зерно сомнения в безупречности избирательного процесса в США. Теперь большинство американцев считают, что результаты ноябрьских выборов будут сфальсифицированы».

    И совершенно ничего странного, что «безупречность» избирательного процесса в США была настолько скомпрометирована в 2000 году, когда творились чудеса с избирательными урнами во Флориде, что дальше некуда. Также все помнят скандал 2012 года: из-за фальсификаций кандидатом от республиканцев стал не Рон Пол, а Митт Ромни.

    И вот, в условиях конспирологической шизофрении, «пророссийский» Трамп, как бы заговорщически подмигивая Демпартии, публично обратился к России с просьбой, чтобы она опубликовала уничтоженные Хиллари Клинтон 33 тысячи писем. Спрашивается, зачем?

    Теперь немного о противоречивости «сибирского кандидата».

    А) В New York Times Трамп заявил, что, если новые члены НАТО (в т. ч. страны Балтии) не выполнят своих финансовых обязательств перед США, защищать их от нападения России он не станет.

    Непонятно, как может пророссийская риторика включать в себя утверждения, что Россия собирается нападать на страны Балтии. Ну да ладно, назовем это высказывание условно пророссийским.

    Б) Но одновременно Трамп призвал сбивать российские истребители, если те подлетят к американским кораблям слишком близко.

    А) В New York Times в марте 2016-го:

    «И одна вещь, которую я не переносил, была Украина. Но сейчас я весь за Украину. Вы знаете, вы видели, Германия и другие страны – они не выглядели такими вовлеченными. Они только говорили: «Мы должны остановить» – и ничего не делали. Все происходило между нами и Россией. Почему так? По факту из-за газа и нефти, и других вещей, которых другие страны хотели от России».

    Б) И тут же в июле на ABC:

    «Президент Путин не зайдет на Украину, чтобы вы понимали, что он не собирается заходить на Украину, можете себе это отметить и записать». В этом интервью Трамп обвинил в украинском кризисе Обаму и заявил, что США нужны более прочные связи с Россией.

    А) В июле советник Трампа полковник американских ВВС в отставке Сэм Кловис выразил сомнения касательно возможности поставок летального оружия на Украину:

    «Легко говорить, что мы вам поможем, мы дадим вам оружие и так далее. Однако при этом никто не задумывается, чем это все может закончиться. Какую цену придется заплатить за это Соединенным Штатам не только на Украине, но и в НАТО, и по всему миру?»

    Б) В сентябре на той самой киевской «Ялтинской конференции», где Порошенко пугал Запад пропагандистским влиянием России, республиканец Ньют Гингрич заявил:

    «Трамп может говорить приятные вещи о Путине, но тем временем он будет продавать Украине оружие».

    А) В сентябре, по сообщению BBC, Трамп заявил, что в случае победы будет расширять военную экспансию, и призвал к увеличению численности американских войск.

    Б) В том же месяце:

    «Я слышал, как Хиллари Клинтон говорила, что я не был против войны в Ираке. Я был абсолютно против войны в Ираке. Я говорил, что она совершенно дестабилизирует Ближний Восток». А еще зимой сотрудники канала Buzzfeed опубликовали видео, где Трамп поддерживает вторжение в Ирак.

    При желании можно еще долго выискивать внутренние противоречия в риторике Трампа в адрес России, но я думаю, что и этого достаточно для того, чтобы последнее заявление по Сирии не смотрелось каким-то случайным, единичным «сбоем программы».

    В этом месте стоит закончить с констатациями и поставить большой знак вопроса.

    Если мы хотим что-то реально объяснить, то нельзя не напомнить, что в мире постмодерна все сферы жизни (и политика прежде всего) превращаются в шоу, некое развлекательное мероприятие, которое стимулирует обывателя-избирателя, оказывает воздействие исключительно и принципиально на его чувственную сферу, но не на спящий разум, продуцирует примитивные лозунги, связанные с примитивными желаниями (вроде тех, которые звучали на украинском Майдане).

    Конечно, за всей этой мишурой скрываются настоящие экономические и мироустроительные интересы, так называемый реалполитик.

    Прикосновение к данным интересам доступно только элите, так как внутри «исключительной нации», оказывается, есть еще более исключительные индивиды. Все равны, но есть те, кто равнее.

    А смысл в том, что, кого бы ни выбрали президентом США – хоть генерала, хоть актера, хоть саксофониста, хоть харизматичного бизнесмена со странной прической, внешнеполитическая стратегия от этого не изменится.

    Действительно, Трамп (или кто угодно) может называть Путина лучшим в мире человеком, но наращивать военную и иную мощь против любого государства, которое по совокупным показателям хотя бы приближается к тому, чтобы бросить вызов Соединенным Штатам, управляемая монополистическими корпорациями Америка будет.

    А если какой-то президент окажется непонятливым, его всегда можно сводить в театр или отправить в поездку в Даллас. Впрочем, Кеннеди не спасла даже развязанная им вьетнамская война.

    Можно, конечно, скатиться до примитивизации в стиле «Бжезинский – плохой, Киссинджер – хороший» и принять версию все той же скатившейся в неприкрытую пропаганду Washington Post, которая дописалась до того, что по вине Клинтон традиционные роли «ястребов» и «голубей» в отношениях с Россией сменили полярность: теперь демократы – антироссийская партия, а республиканцы – пророссийская», но к чему это приведет?

    Поэтому так и хочется спросить: на кого рассчитаны кампания Washington Post и других «респектабельных» газет касательно «сибирского кандидата» Трампа, который развалит НАТО, отдаст все Путину и т. д.?

    Конечно, на американских избирателей в первую очередь. А во-вторых? Не на наше ли с вами общественное мнение, а через него – и мнение нашего руководства?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •