29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


Настало время для реформы Уголовного кодекса

Антон Любич, экономист
   5 октября 2016, 10:14
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

С 1 января 2017 года в России будет применяться новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Четыре специальных центра на 900 осужденных начнут функционировать в Тюменской и Тамбовской областях, в Ставропольском и Приморском краях.

«Наше общество становится менее криминальным, и незачем искусственно поддерживать уровень преступности»

Это еще одна альтернатива назначению наказания в виде лишения свободы. И очередной важный и необходимый шаг на пути гуманизации уголовной системы России.

В 2015 году в России было совершено 2 352 098 преступлений. Несмотря на рост на 6,6% по сравнению с докризисным 2013 годом, это все равно существенно меньше, чем в 2009 году (на 21,5%).

Специфика преступной картины России связана с существенной долей насильственных преступлений. Так, в 2015 году было совершено 11 325 убийств. Но, что радует, кризис не повлиял на тенденцию – с 2001 года, достигнув пика, их количество неуклонно снижается, сократившись за этот период практически в три раза!

Также статистика свидетельствует, что в России удельный вес краж и краж со взломом существенно ниже, чем в таких европейских странах, как Великобритания или Германия.

Постоянные усилия и главы правительства Дмитрия Медведева, и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова привели к сокращению случаев «кошмарения бизнеса»: по сравнению с 428 792 экономическими преступлениями, зафиксированными в 2009 году, в 2015 году их зарегистрировано лишь 111 244 штуки (почти в четыре раза меньше, чем шесть лет назад, и меньше, чем в докризисном 2013 году, на 21,3%). И здесь сохраняется задел для дальнейшего сокращения их числа.

При всех этих достаточно оптимистичных цифрах судебной статистики Россия в числе мировых лидеров по удельной доле лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. На сегодняшний день таковых в России 649,5 тысяч человек. Конечно, это существенно ниже пиковых значений 1995–1999 годов, когда таковых было более одного миллиона, однако все же и количество преступлений с тех пор существенно сократилось.

В первую очередь этого удалось добиться за счет кардинального сокращения молодежной преступности: количество осужденных к лишению свободы в возрасте от 18 до 25 лет сократилось с 1995 года в 3,5 раза, или на 252 тысячи человек.

В целом эти цифры свидетельствуют о значительном снижении уровня криминогенности в российском обществе.

Однако этот уровень мог бы быть еще ниже, если бы чаще назначались наказания, не связанные с лишением свободы. Ведь за исключением насильственных преступлений весьма редко изоляция от общества действительно является средством защиты общества от совершения новых преступлений.

Утверждать же, что лишение свободы – наиболее эффективный способ перевоспитания преступника, мягко говоря, значит противоречить объективным данным науки криминологии, свидетельствующим об обратном.

Даже опыт соседней Белоруссии, широко применяющей механизмы компенсации вреда по преступлениям корыстной направленности (вне зависимости от величины преступного дохода) как альтернативы лишению свободы, свидетельствует о правоте этих слов.

При этом человек не погружается в уголовную среду, не формирует вредных с точки зрения общества социальных связей и не воспроизводит после освобождения вредных для общества моделей поведения.

В этом же русле находятся и инициативы Верховного суда по декриминализации уголовных проступков – несущественных нарушений уголовного закона, которые влекут административную ответственность и лишь при повторном совершении – уголовную.

Объективная статистика свидетельствует – наше общество становится менее криминальным, и совершенно незачем искусственно поддерживать уровень преступности за счет погружения все новых граждан, даже оступившихся, в уголовную среду.

Уверен, настало время для взвешенной реформы Уголовного кодекса в сторону его смягчения в отношении ненасильственных преступлений, не направленных против государственной безопасности.

Как в отношении полной декриминализации некоторых статей (например, «мыслепреступления» – статьи 282, одного из примеров статей, по которым неуклонно растет число осужденных: почти в два раза с 2009 по 2015 годы), так и в отношении предложения альтернативных лишению свободы видов наказания, так и в отношении сокращения хотя бы минимально допустимых сроков наказания в виде лишения свободы.

Уверен (и об этом свидетельствует и международный опыт, включая нашу братскую Белоруссию), это приведет к дальнейшему снижению уровня преступности и повышению уровня безопасности в нашем обществе.

Вы согласны с автором?

79 голосов64 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Почему у нас все не так плохо, как нам кажется

И в Российской империи, и в Советском Союзе человек был как бы «заранее распределен» - сословиями и религиями, планами и анкетами. Теперь не то. Последние лет тридцать - впервые в русской истории - мы можем делать то, что хотим. Подробности...

Андрей Бабицкий: И братья меч вам отдадут

Конфликт между интеллигенцией и государством кажется незначительным только с высоты последних лет, когда мы стали свидетелями угасания протестной активности. Но его последствия, не случись переворота на Украине, могли бы быть куда более серьезными. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Олег Лыткин: Русская карточка

Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора. И главным открытием Кубка конфедераций в России стало введение паспорта болельщика. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Рудалев: Первое место Сталина

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые назвали самым выдающимся историческим деятелем Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. О чем свидетельствует такой результат соцопроса? Подробности...
Обсуждение: 791 комментарий

Евгений Сатановский: Престолонахлебники

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Худиев: Чем же провинился старшина Алексей Г. из Беломорска?

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Антон Крылов: Дура лекс

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Вадим Самодуров: Точка сборки новой украинской оппозиции

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Что стоит за советами Ассанжа американским избирателям

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Евгений Крутиков: Молчание волков

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............