23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru

Главная тема


Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Настало время для реформы Уголовного кодекса

Антон Любич, экономист
   5 октября 2016, 10:14
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

С 1 января 2017 года в России будет применяться новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Четыре специальных центра на 900 осужденных начнут функционировать в Тюменской и Тамбовской областях, в Ставропольском и Приморском краях.

«Наше общество становится менее криминальным, и незачем искусственно поддерживать уровень преступности»

Это еще одна альтернатива назначению наказания в виде лишения свободы. И очередной важный и необходимый шаг на пути гуманизации уголовной системы России.

В 2015 году в России было совершено 2 352 098 преступлений. Несмотря на рост на 6,6% по сравнению с докризисным 2013 годом, это все равно существенно меньше, чем в 2009 году (на 21,5%).

Специфика преступной картины России связана с существенной долей насильственных преступлений. Так, в 2015 году было совершено 11 325 убийств. Но, что радует, кризис не повлиял на тенденцию – с 2001 года, достигнув пика, их количество неуклонно снижается, сократившись за этот период практически в три раза!

Также статистика свидетельствует, что в России удельный вес краж и краж со взломом существенно ниже, чем в таких европейских странах, как Великобритания или Германия.

Постоянные усилия и главы правительства Дмитрия Медведева, и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова привели к сокращению случаев «кошмарения бизнеса»: по сравнению с 428 792 экономическими преступлениями, зафиксированными в 2009 году, в 2015 году их зарегистрировано лишь 111 244 штуки (почти в четыре раза меньше, чем шесть лет назад, и меньше, чем в докризисном 2013 году, на 21,3%). И здесь сохраняется задел для дальнейшего сокращения их числа.

При всех этих достаточно оптимистичных цифрах судебной статистики Россия в числе мировых лидеров по удельной доле лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. На сегодняшний день таковых в России 649,5 тысяч человек. Конечно, это существенно ниже пиковых значений 1995–1999 годов, когда таковых было более одного миллиона, однако все же и количество преступлений с тех пор существенно сократилось.

В первую очередь этого удалось добиться за счет кардинального сокращения молодежной преступности: количество осужденных к лишению свободы в возрасте от 18 до 25 лет сократилось с 1995 года в 3,5 раза, или на 252 тысячи человек.

В целом эти цифры свидетельствуют о значительном снижении уровня криминогенности в российском обществе.

Однако этот уровень мог бы быть еще ниже, если бы чаще назначались наказания, не связанные с лишением свободы. Ведь за исключением насильственных преступлений весьма редко изоляция от общества действительно является средством защиты общества от совершения новых преступлений.

Утверждать же, что лишение свободы – наиболее эффективный способ перевоспитания преступника, мягко говоря, значит противоречить объективным данным науки криминологии, свидетельствующим об обратном.

Даже опыт соседней Белоруссии, широко применяющей механизмы компенсации вреда по преступлениям корыстной направленности (вне зависимости от величины преступного дохода) как альтернативы лишению свободы, свидетельствует о правоте этих слов.

При этом человек не погружается в уголовную среду, не формирует вредных с точки зрения общества социальных связей и не воспроизводит после освобождения вредных для общества моделей поведения.

В этом же русле находятся и инициативы Верховного суда по декриминализации уголовных проступков – несущественных нарушений уголовного закона, которые влекут административную ответственность и лишь при повторном совершении – уголовную.

Объективная статистика свидетельствует – наше общество становится менее криминальным, и совершенно незачем искусственно поддерживать уровень преступности за счет погружения все новых граждан, даже оступившихся, в уголовную среду.

Уверен, настало время для взвешенной реформы Уголовного кодекса в сторону его смягчения в отношении ненасильственных преступлений, не направленных против государственной безопасности.

Как в отношении полной декриминализации некоторых статей (например, «мыслепреступления» – статьи 282, одного из примеров статей, по которым неуклонно растет число осужденных: почти в два раза с 2009 по 2015 годы), так и в отношении предложения альтернативных лишению свободы видов наказания, так и в отношении сокращения хотя бы минимально допустимых сроков наказания в виде лишения свободы.

Уверен (и об этом свидетельствует и международный опыт, включая нашу братскую Белоруссию), это приведет к дальнейшему снижению уровня преступности и повышению уровня безопасности в нашем обществе.

Вы согласны с автором?

79 голосов64 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Дмитрий Орлов: Праймериз «Единой России» – выбор модели и предвыборная интрига

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Сергей Худиев: Оказывается, дураки и дороги есть везде

Зрелище представителей американской политической и финансовой элиты, которые, как сообщается, шакалят у посольства Российской Федерации, является несколько сюрреалистическим. Чем Россия могла бы их соблазнить? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............