25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Судана обсудил с Путиным и Шойгу создание базы на Красном море

        Главная тема


        ВСУ было выгодно списать провал на интернет-болтуна

        «положить конец глупости»


        Трамп анонсировал корректировку политики США в Сирии

        «Князь Владимир»


        Британская пресса назвала российскую субмарину самой смертоносной в мире

        «нищета политики»


        Пушков ответил Мэй на слова о враждебности России к Европе

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        конфликт внутри элит


        Смена власти в ЛНР доказывает отсутствие вмешательства Москвы

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Настало время для реформы Уголовного кодекса

        Антон Любич, экономист
           5 октября 2016, 10:14
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С 1 января 2017 года в России будет применяться новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Четыре специальных центра на 900 осужденных начнут функционировать в Тюменской и Тамбовской областях, в Ставропольском и Приморском краях.

        «Наше общество становится менее криминальным, и незачем искусственно поддерживать уровень преступности»

        Это еще одна альтернатива назначению наказания в виде лишения свободы. И очередной важный и необходимый шаг на пути гуманизации уголовной системы России.

        В 2015 году в России было совершено 2 352 098 преступлений. Несмотря на рост на 6,6% по сравнению с докризисным 2013 годом, это все равно существенно меньше, чем в 2009 году (на 21,5%).

        Специфика преступной картины России связана с существенной долей насильственных преступлений. Так, в 2015 году было совершено 11 325 убийств. Но, что радует, кризис не повлиял на тенденцию – с 2001 года, достигнув пика, их количество неуклонно снижается, сократившись за этот период практически в три раза!

        Также статистика свидетельствует, что в России удельный вес краж и краж со взломом существенно ниже, чем в таких европейских странах, как Великобритания или Германия.

        Постоянные усилия и главы правительства Дмитрия Медведева, и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова привели к сокращению случаев «кошмарения бизнеса»: по сравнению с 428 792 экономическими преступлениями, зафиксированными в 2009 году, в 2015 году их зарегистрировано лишь 111 244 штуки (почти в четыре раза меньше, чем шесть лет назад, и меньше, чем в докризисном 2013 году, на 21,3%). И здесь сохраняется задел для дальнейшего сокращения их числа.

        При всех этих достаточно оптимистичных цифрах судебной статистики Россия в числе мировых лидеров по удельной доле лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. На сегодняшний день таковых в России 649,5 тысяч человек. Конечно, это существенно ниже пиковых значений 1995–1999 годов, когда таковых было более одного миллиона, однако все же и количество преступлений с тех пор существенно сократилось.

        В первую очередь этого удалось добиться за счет кардинального сокращения молодежной преступности: количество осужденных к лишению свободы в возрасте от 18 до 25 лет сократилось с 1995 года в 3,5 раза, или на 252 тысячи человек.

        В целом эти цифры свидетельствуют о значительном снижении уровня криминогенности в российском обществе.

        Однако этот уровень мог бы быть еще ниже, если бы чаще назначались наказания, не связанные с лишением свободы. Ведь за исключением насильственных преступлений весьма редко изоляция от общества действительно является средством защиты общества от совершения новых преступлений.

        Утверждать же, что лишение свободы – наиболее эффективный способ перевоспитания преступника, мягко говоря, значит противоречить объективным данным науки криминологии, свидетельствующим об обратном.

        Даже опыт соседней Белоруссии, широко применяющей механизмы компенсации вреда по преступлениям корыстной направленности (вне зависимости от величины преступного дохода) как альтернативы лишению свободы, свидетельствует о правоте этих слов.

        При этом человек не погружается в уголовную среду, не формирует вредных с точки зрения общества социальных связей и не воспроизводит после освобождения вредных для общества моделей поведения.

        В этом же русле находятся и инициативы Верховного суда по декриминализации уголовных проступков – несущественных нарушений уголовного закона, которые влекут административную ответственность и лишь при повторном совершении – уголовную.

        Объективная статистика свидетельствует – наше общество становится менее криминальным, и совершенно незачем искусственно поддерживать уровень преступности за счет погружения все новых граждан, даже оступившихся, в уголовную среду.

        Уверен, настало время для взвешенной реформы Уголовного кодекса в сторону его смягчения в отношении ненасильственных преступлений, не направленных против государственной безопасности.

        Как в отношении полной декриминализации некоторых статей (например, «мыслепреступления» – статьи 282, одного из примеров статей, по которым неуклонно растет число осужденных: почти в два раза с 2009 по 2015 годы), так и в отношении предложения альтернативных лишению свободы видов наказания, так и в отношении сокращения хотя бы минимально допустимых сроков наказания в виде лишения свободы.

        Уверен (и об этом свидетельствует и международный опыт, включая нашу братскую Белоруссию), это приведет к дальнейшему снижению уровня преступности и повышению уровня безопасности в нашем обществе.

        Вы согласны с автором?

        79 голосов64 голоса


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............