Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Про «Викиликс», Сирию и выборы в США

    Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
    None
       18 октября 2016, 19:50
    Фото: из личного архива

    Меня недавно попросили оценить возможное воздействие грядущего «октябрьского» сюрприза (т. е. накануне выборов) – вброса «Викиликс» компромата на Хиллари Клинтон накануне выборов в США. Компромат – это очередной вал электронных писем, полученных в результате взлома почты ведущих сотрудников команды кандидата от Демократической партии.

    Сторонники Клинтон утверждают, причем не без успеха, что за всем этим стоят русские злодеи во главе с Путиным

    Я тогда предсказал, что если там не будет чего-то особо ошеломительного, некой «бомбы», то никаких значительных сдвигов и ожидать не стоит. Почему?

    Да потому что нас кормят уже 30 лет всякими «сведениями» о Клинтон – нам все вторят, что она чуть не исчадие ада. Можно сказать, что ничто никого уже не удивляет – ее давно оценили так, что к сегодняшнему дню, похоже, стали обесцениваться последние «новости», преподнесенные в виде разоблачений.

    Президент Путин как-то высказался одобрительно о деятельности «Викиликс», что хорошо, мол, когда избирателю доступно больше информации.

    Я бы только уточнил, что плохо, когда информацию предоставляют в одностороннем, предвзятом порядке. В материалах «Викиликс» вообще нет ничего о Трампе – сбалансированности просто нет никакой. В этом свете нельзя рассмотреть это иначе как вмешательство извне.

    Такой подход позволил сторонникам Клинтон выдвинуть такой вполне логичный довод: нельзя исключить, что часть публикуемых документов может быть вовсе фальшивкой либо в них могут быть внесены существенные изменения.

    Фото: из личного архива

    Следующее, еще более важное предположение, было вполне предсказуемо. Сторонники Клинтон утверждают, причем не без успеха, что за всем этим стоят русские злодеи во главе с Путиным, то бишь «враг номер один».

    На этом фоне вполне оправданными выглядят дополнительные меры по контролю над разными НКО, введенные в России, ограничения, несмотря на все вопли с Запада, широко распространяемые и используемые на том же Западе.

    Кроме обвинений России в намерении влиять на ход и исход выборов, в обнародованных материалах есть, однако, один весьма злободневный момент, касающийся отношений между нашими странами: это Сирия.

    В соцсетях поклонники Трампа громко ликовали, что среди материалов будет прямое доказательство причастности Клинтон к поставке оружия именно ИГИЛ. Но их ожидания не оправдались.

    Да, были там среди материалов касающиеся поставки оружия, но не прямо в ИГИЛ*, а через Катар к так называемой умеренной оппозиции. Такая уж тонкость, однако... все-таки очень важная.

    Дело в том, что США давно травят Асада. Они доказали своим легковерным гражданам, что Асад – кровавый диктатор и поэтому должен уйти. Вроде даже великодушно дали ему возможность смирно отречься от власти.

    В противном случае – уберут вооруженным восстанием. Откуда в таком случае оружие и средства – стоит ли говорить?

    Кажущееся разоблачение – далеко не новость, а просто выяснение способа отстранения Асада от власти.

    Тут стоит оценить, что подход полностью устраивает американцев – чужими руками и кровью (причем не обязательно «сирийского происхождения»), и беспилотниками, без каких-либо «сапог на земле» или мешков с трупами американских военнослужащих.

    «Бомба» поэтому оказалась холостой.

    Но помимо обычного искажения «поля действительности» в ходе президентской гонки налицо очень вредное влияние постоянного манипулирования общественным мнением.

    Что касается Сирии, причинно-следственная связь заслуживает особого внимания.

    В то время как средний избиратель в США действительно бы очень огорчился, если бы ему доказали, что США подпитывают ИГИЛ, тот же человек находится в состоянии блаженного неведения о происхождении ИГИЛ. Мало кто понимает, что его предшественник – движение «Аль-Каида*» в Ираке, в свое время достигшее столь крепкого положения в Ираке после свержения Хусейна.

    Еще хуже, в упор не видят или не понимают, что сама «Аль-Каида» вообще родилась в Афганистане как средство, оправданное целью свержения тогдашней «угрозы номер один», «империи зла» СССР.

    Как почти всегда бывает при таких «фаустовских сделках», приходит время расплаты. И действительно, весь мир до сих пор расплачивается – в том числе мы в США в виде 11 сентября.

    И тут есть еще одна «сирийская связь», пожалуй, самая важная на сегодняшний день. Это еще одна ветвь «Аль-Каиды» по имени «ан-Нусра».

    Почему самая важная? США, продолжая нести этакую чушь о существовании «умеренной оппозиции», никак не хотят, чтобы мы поняли, что костяк той же оппозиции составляют именно ребята из «ан-Нусры».

    Еще не хотят – или, скорее, не могут – признать то, что так называемые повстанцы (rebels) в Алеппо, т. е. получатели того самого оружия через Катар, если прямо не входят в «ан-Нусру», то хотя бы тесно связаны с ней – и, следовательно, с той же «Аль-Каидой».

    Глядя на всю эту кашу, можно придать далеко идущее значение словам «что вы натворили» – оказывается, они относятся еще ко временам первой холодной войны.

    И наконец, неспроста американцы все упорнее пускают пыль в глаза, когда речь идет об определении того, кто есть кто в Сирии. В данном случае, определении того, что есть «ан-Нусра» – это точно террористы или нет?

    Трижды, завершая переговоры, министр Лавров очень спокойно, терпеливо объяснил всему миру, что перемирие касается всех, кроме террористов, террористов не только ИГИЛ, но и «ан-Нусры».

    Каждый раз Керри сидит рядом, горько кивая головой. Даже СБ ООН весной этого года принял резолюцию по Сирии, где они недвусмысленно назвали «ан-Нусру» одной из террористических группировок, подлежащих безоговорочному уничтожению.

    И что мы впоследствии имеем в Алеппо? Постоянные визги Запада, что Россия продолжает бить по бедным «повстанцам»... то есть по «ан-Нусре»... признанной ООН террористической группировкой.

    Отметим, что это все происходит на фоне угроз привлечь Россию к ответственности за «военные преступления» и всеобщего заламывания рук по поводу возможного «падения» Алеппо.

    Напрашивается вопрос, как можно понять слова о «падении города», захваченного террористами, города, являющегося частью суверенного государства?

    Как тогда следует относиться к судьбе Мосула в Ираке? Там тоже будут жертвы среди мирного населения – и, судя по недавней «ошибке» в Йемене, при каждом случае «неточности» в нанесении удара их будут не десятки, а скорее сотни. По логике, применяемой к Алеппо, тогда не стоит ли оставить в покое город и население во главе с повстанцами?

    Напоследок еще раз вернусь к вопросу о несбалансированности разоблачений «Викиликс». Справедливости ради надо признаться, что даже наша отечественная «свободная пресса» до недавних пор не очень усердно освещала прошлое Трампа, его деловую деятельность, его личность и характер.

    СМИ в США будто негласно соглашались с Трампом, что он заслуживает такой «скидки» в связи с тем, что он «не политик», а всего лишь частное лицо.

    Недавно придя в себя, СМИ вручили Трампу его собственный октябрьский сюрприз. Тут уместна поговорка – гордыня предшествует падению.

    Видите ли, Трамп сам усугубил последствия последних атак на себя тем, что не дал своей команде заранее разыскать все возможные скелеты в его же шкафу.

    В итоге мы теперь слышим с его стороны упреждающие, пораженческие обвинения в фальсификации выборов, которые только ускоряют дальнейший распад «американской» демократии как таковой.

    И тут напрашивается вопрос – как же тогда мы вправе учить весь остальной мир, как жить?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •