21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анкара назвала цели операции в Сирии

        Главная тема


        Россия хочет покорить мир органическим зерном

        Война в Сирии


        Турецкие танки вошли в Африн

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Ядерная осень. Ноябрь

        Елена Шаройкина, эколог, общественный деятель
           14 октября 2016, 09:46
        Фото: oagb.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я хотела написать статью о том, как выборы в США могут повлиять на мировую экологическую повестку.

        «Ядерный ледниковый период» – это дальний горизонт экологии войны»

        Рассказать о том, что Дональд Трамп отрицает глобальные изменения климата, не поддерживает ратификацию Киотского протокола и выступает против обязательной маркировки продуктов, содержащих ГМО.

        О том, что в ходе праймериз он заподозрил жителей Айовы, проголосовавших за его оппонента, в разжижении мозгов из-за чрезмерного употребления ГМО, а потом стыдливо удалил этот твит из своей ленты и извинился.

        Хотела обратить внимание на двойные стандарты Хиллари Клинтон, которая демонстративно обеспокоена глобальным потеплением и ратует в пользу зеленой экономики, однако при этом лоббирует интересы крупнейших биотехнологических корпораций, убивающих по всему миру традиционное сельское хозяйство и продвигающих опасные пестициды.

        Порассуждать о том, какое моральное право агитировать за ГМО простых американцев имеет кандидат в президенты, предпочитающая питаться исключительно органической едой и содержавшая в бытность первой леди собственный экологически чистый огород на крыше Белого дома.  

        Но потом я вдруг поняла, что все это уже не важно. Итоги нынешних выборов в США могут оказать влияние на окружающую среду совершенно иным, гораздо более радикальным образом.

        К сожалению, есть неплохие шансы на то, что вне зависимости от исхода этого голосования международная экологическая дискуссия в скором времени переместится в область такой специфической отрасли знания, как экология войны (англ. warfare ecology).

        И вместо парникового эффекта, озоновых дыр или переработки бытовых отходов мы будем разбирать особенности «ядерных времен года».

        Как это может быть

        «Ядерная осень» – это состояние климата (скажем, в районе Ближнего Востока), возникшее в результате ограниченного применения (например, в Сирии) тактического ядерного оружия.

        Смог закрывает эту часть Земли от солнечного света. Происходит понижение температуры на несколько градусов. Выпадают радиоактивные осадки, заражены почвы и воды. Гибнет значительная часть растительности. На протяжении многих лет отмечаются аномальные природные катаклизмы и неурожаи.

        Вследствие вирусных мутаций свирепствуют эпидемии и эпизоотии. Не прекращаются вспышки лучевой болезни. Голод.  

        «Ядерная зима» – в результате обмена Россией и США массированными ядерными ударами (например, после выхода из-под контроля локальных боевых столкновений в Сирии или на Украине) сотни миллионов тонн грунта и сажи от горящих городов и лесов взмывают в небо, делая его абсолютно непроницаемым для солнечных лучей.

        «Глобальная ночь» длится от нескольких месяцев до года. Температура над материками падает на десятки градусов. Радиоактивный снег покрывает большую часть Земли.

        Перестройка климатического механизма планеты приводит к катастрофическим последствиям для всего живого.

        Если нам совсем не повезет, то «ядерная зима» плавно перейдет в «ядерный ледниковый период».

        Отражающая способность Земли возрастет за счет снега, и новые ледяные шапки расползутся от полюсов к экватору. Океаны замерзнут. По всей планете установится антарктический температурный режим.

        Смогут ли остатки человечества выжить в новой экологической реальности?

        В такой перспективе наши сегодняшние опасения относительно безопасности ГМО и сельскохозяйственных пестицидов действительно начинают казаться смешными…

        Перейдя к реализации «Плана Б» по Сирии и публично обвинив российские власти во взломе серверов Демократической партии, Вашингтон де-факто предъявил Москве ультиматум.

        На протяжении десятилетий США не искали ни с кем компромиссов, а действовали по формуле «мы выиграли, вы – проиграли, подпишите здесь».

        Но на этот раз Россия ответила категорическим отказом – комплексы ПВО в Сирии, ракеты в Калининграде, а президентский законопроект об отказе от сотрудничества в ядерной сфере с США – в Государственной думе.

        Что делать, впервые оказавшиеся в такой ситуации американцы и весь западный мир не вполне понимают.

        И вот политики, военные и даже экологи по обе стороны океана уже обсуждают сценарии возможного вооруженного конфликта между США и Россией.

        «Ядерный ледниковый период» – это дальний горизонт экологии войны, призрачные очертания которого уже сейчас проступают сквозь теледебаты Трампа и Клинтон.

        Хиллари Клинтон – пожилая женщина, имеющая, судя по всему, серьезные проблемы со здоровьем.

        Даже если она и победит на выборах, то едва ли сможет полноценно управлять США. А это значит, что за ее спиной будут орудовать различные «теневые» группы влияния.

        При таком раскладе в принципе может быть неясно, с кем в Белом доме или где-то еще в Округе Колумбия нужно договариваться по вопросам войны и мира. И кто будет отвечать за принятое решение, когда американские ВВС «ошибочно» нанесут удар по позициям российских сил в Сирии…

        Дональд Трамп – харизматичный популист.

        Его риторика находит отклик у многих простых американцев, но категорически не принимается подавляющей частью политической элиты страны. Американские силовики называют его «угрозой национальной безопасности США».

        От Трампа отвернулись влиятельные СМИ, представители финансовых кругов, авторитетные функционеры собственной партии.

        Трудно представить, кто в Пентагоне или Госдепартаменте будет выполнять приказы такого главнокомандующего и как он вообще сможет контролировать госаппарат, военно-промышленный комплекс и американских «ястребов».

        Мне кажется, что кто бы ни победил на предстоящих президентских выборах в США, степень неопределенности в американской политике, а значит, напряженности и непредсказуемости в мировых делах будет только нарастать.

        Сегодня экологи ради спасения природы и всего человечества просто обязаны стать геополитиками. Хорошо бы, если б и геополитики хотя бы немного стали экологами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............