22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США прокомментировали удар по мечети в Сирии

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Ядерная осень. Ноябрь

        Елена Шаройкина, эколог, общественный деятель
           14 октября 2016, 09:46
        Фото: oagb.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я хотела написать статью о том, как выборы в США могут повлиять на мировую экологическую повестку.

        «Ядерный ледниковый период» – это дальний горизонт экологии войны»

        Рассказать о том, что Дональд Трамп отрицает глобальные изменения климата, не поддерживает ратификацию Киотского протокола и выступает против обязательной маркировки продуктов, содержащих ГМО.

        О том, что в ходе праймериз он заподозрил жителей Айовы, проголосовавших за его оппонента, в разжижении мозгов из-за чрезмерного употребления ГМО, а потом стыдливо удалил этот твит из своей ленты и извинился.

        Хотела обратить внимание на двойные стандарты Хиллари Клинтон, которая демонстративно обеспокоена глобальным потеплением и ратует в пользу зеленой экономики, однако при этом лоббирует интересы крупнейших биотехнологических корпораций, убивающих по всему миру традиционное сельское хозяйство и продвигающих опасные пестициды.

        Порассуждать о том, какое моральное право агитировать за ГМО простых американцев имеет кандидат в президенты, предпочитающая питаться исключительно органической едой и содержавшая в бытность первой леди собственный экологически чистый огород на крыше Белого дома.  

        Но потом я вдруг поняла, что все это уже не важно. Итоги нынешних выборов в США могут оказать влияние на окружающую среду совершенно иным, гораздо более радикальным образом.

        К сожалению, есть неплохие шансы на то, что вне зависимости от исхода этого голосования международная экологическая дискуссия в скором времени переместится в область такой специфической отрасли знания, как экология войны (англ. warfare ecology).

        И вместо парникового эффекта, озоновых дыр или переработки бытовых отходов мы будем разбирать особенности «ядерных времен года».

        Как это может быть

        «Ядерная осень» – это состояние климата (скажем, в районе Ближнего Востока), возникшее в результате ограниченного применения (например, в Сирии) тактического ядерного оружия.

        Смог закрывает эту часть Земли от солнечного света. Происходит понижение температуры на несколько градусов. Выпадают радиоактивные осадки, заражены почвы и воды. Гибнет значительная часть растительности. На протяжении многих лет отмечаются аномальные природные катаклизмы и неурожаи.

        Вследствие вирусных мутаций свирепствуют эпидемии и эпизоотии. Не прекращаются вспышки лучевой болезни. Голод.  

        «Ядерная зима» – в результате обмена Россией и США массированными ядерными ударами (например, после выхода из-под контроля локальных боевых столкновений в Сирии или на Украине) сотни миллионов тонн грунта и сажи от горящих городов и лесов взмывают в небо, делая его абсолютно непроницаемым для солнечных лучей.

        «Глобальная ночь» длится от нескольких месяцев до года. Температура над материками падает на десятки градусов. Радиоактивный снег покрывает большую часть Земли.

        Перестройка климатического механизма планеты приводит к катастрофическим последствиям для всего живого.

        Если нам совсем не повезет, то «ядерная зима» плавно перейдет в «ядерный ледниковый период».

        Отражающая способность Земли возрастет за счет снега, и новые ледяные шапки расползутся от полюсов к экватору. Океаны замерзнут. По всей планете установится антарктический температурный режим.

        Смогут ли остатки человечества выжить в новой экологической реальности?

        В такой перспективе наши сегодняшние опасения относительно безопасности ГМО и сельскохозяйственных пестицидов действительно начинают казаться смешными…

        Перейдя к реализации «Плана Б» по Сирии и публично обвинив российские власти во взломе серверов Демократической партии, Вашингтон де-факто предъявил Москве ультиматум.

        На протяжении десятилетий США не искали ни с кем компромиссов, а действовали по формуле «мы выиграли, вы – проиграли, подпишите здесь».

        Но на этот раз Россия ответила категорическим отказом – комплексы ПВО в Сирии, ракеты в Калининграде, а президентский законопроект об отказе от сотрудничества в ядерной сфере с США – в Государственной думе.

        Что делать, впервые оказавшиеся в такой ситуации американцы и весь западный мир не вполне понимают.

        И вот политики, военные и даже экологи по обе стороны океана уже обсуждают сценарии возможного вооруженного конфликта между США и Россией.

        «Ядерный ледниковый период» – это дальний горизонт экологии войны, призрачные очертания которого уже сейчас проступают сквозь теледебаты Трампа и Клинтон.

        Хиллари Клинтон – пожилая женщина, имеющая, судя по всему, серьезные проблемы со здоровьем.

        Даже если она и победит на выборах, то едва ли сможет полноценно управлять США. А это значит, что за ее спиной будут орудовать различные «теневые» группы влияния.

        При таком раскладе в принципе может быть неясно, с кем в Белом доме или где-то еще в Округе Колумбия нужно договариваться по вопросам войны и мира. И кто будет отвечать за принятое решение, когда американские ВВС «ошибочно» нанесут удар по позициям российских сил в Сирии…

        Дональд Трамп – харизматичный популист.

        Его риторика находит отклик у многих простых американцев, но категорически не принимается подавляющей частью политической элиты страны. Американские силовики называют его «угрозой национальной безопасности США».

        От Трампа отвернулись влиятельные СМИ, представители финансовых кругов, авторитетные функционеры собственной партии.

        Трудно представить, кто в Пентагоне или Госдепартаменте будет выполнять приказы такого главнокомандующего и как он вообще сможет контролировать госаппарат, военно-промышленный комплекс и американских «ястребов».

        Мне кажется, что кто бы ни победил на предстоящих президентских выборах в США, степень неопределенности в американской политике, а значит, напряженности и непредсказуемости в мировых делах будет только нарастать.

        Сегодня экологи ради спасения природы и всего человечества просто обязаны стать геополитиками. Хорошо бы, если б и геополитики хотя бы немного стали экологами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............