29 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru

Главная тема


Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию

новые владельцы


Украинский Сбербанк сменит название

«превратилась в антагониста»


В НАТО недовольны, что Россия «стремится вновь стать мировой державой»

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Итоги года: Выбираем все же не колбасу

Эдуард Биров, журналист
   3 января 2016, 14:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Тяжелый 2015 год стал испытанием на прочность обновленной российской государственности.

«Позиция России будет усиливаться в дальнейшем в ответ на давление Запада, которое в 2016 году будет только возрастать»

В 2014-м Запад в отместку за Крым попытался нахрапом выбить русских из равновесия, в 2015-м, осознав, что первый штурм оказался неэффективным, он перешел к планомерной осаде. Ключевыми факторами комплексного и всестороннего давления стали экономические меры (санкции и цена на нефть), попытка дипломатической изоляции и террористическая угроза. Россия, пусть и не без потерь, не только выдержала эти удары, но и сумела навязать Западу собственный сценарий на Ближнем Востоке.

По данным опроса ВЦИОМ, главными событиями 2015 года российские граждане назвали войну в Сирии (43%), конфликт с Турцией (26%) и крушение авиалайнера над Египтом (11%) и только затем экономический кризис вместе с нефтью и курсом доллара (10%). Президент страны Владимир Путин в свою очередь считает самым важным событием года не Сирию или Турцию, а 70-летие Победы во Второй мировой войне. Ранее он напрямую сравнил ситуацию в международной политике сейчас и в ту эпоху, когда Запад как минимум не помешал становлению мирового зла в виде нацизма.

В оценках 2015 года раскрываются ключевые особенности мировосприятия русского народа (фото: Алексей Павлишак/ТАСС)
В оценках 2015 года раскрываются ключевые особенности русского политического мировосприятия (фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

В этих оценках 2015 года раскрываются ключевые особенности русского политического мировосприятия, остающиеся таковыми и во втором десятилетии XXI века, и 70, и 150 лет назад, и, кажется, остающиеся неизменными со времен изначальной Руси. В этом мировосприятии центральное место занимает вопрос суверенитета, который ставится выше любых материальных проблем, сопряженных с потребностью этот суверенитет от любых посягательств отстоять. Вопреки всем злопыхателям, убеждающим, что кусок колбасы важнее Родины, русские, ворча на подорожание колбасы, выбирают все же не ее, а самостоятельность страны. 2015 год вслед за Крымом-2014 еще значимее подчеркнул эту четкую позицию в нашей системе ценностей, столь далекой от идеалов либерализма.

Расчет неолиберальной Pax Americana заключается в том, чтобы наказать Россию рублем, вернее долларом – ограничить доступ к финансовым ресурсам, отключить русских от «потребительского рая». Метод прост и даже примитивен – сделав Россию изгоем, лишив ее экономику и население ресурсов мирового рынка, добиться внутренней дестабилизации и снести существующую власть, вернув «благословенные» 90-е.

Невозможность воспользоваться финансовыми ресурсами Запада привела к снижению ликвидности российской экономики. Но банковская система выстояла, а ЦБ даже провел ее очищение, отозвав лицензии у десятков слабых игроков. В два раза сокращен незаконный вывоз капитала, что являлось одной из главных финансовых проблем 2000-х годов.

Двузначная инфляция, вызванная санкциями и вынужденными контрсанкциями, сократила доход населения где-то на четверть – и это действительно серьезная проблема для государства. Тем не менее основные социальные расходы стараются поддерживать на прежнем уровне, а потери компенсируют во многом средствами из резервных фондов, один из которых, видимо, исчерпается в 2016 году.

Обрушение цен на нефть заставляет сокращать расходы на развитие, но одновременно и начать давно назревшую реструктуризацию экономики. Высокая зависимость от западного импорта делает его замещение продукцией собственного производства вопросом выживания. Процесс этот технологически чрезвычайно сложный, поэтому первые значимые результаты появятся только к окончанию первой пятилетки, ближе к 2020 году. Но именно он позволит усилить экономику и поднять промышленность.

Когда Барак Обама говорит о «высокой цене», которую Москва должна заплатить за «проступок», он имеет в виду совершенно конкретную сумму материальных потерь. Лежащая в основе его мировоззрения пресловутая «протестантская этика» видит в материальном достатке критерий «богоизбранности», и угроза его потери, а уж тем более сама потеря, является самым страшным наказанием.

И вот уже осенью от разговоров о «разорванной в клочья» экономике России Обаме пришлось перейти к диалогу с Путиным, встречаться для обсуждения важнейшей сирийской проблемы. Операция ВКС РФ впервые в постсоветской истории заставила США считаться на международной арене с альтернативной военной силой и независимой от них политической волей.

Провокация Турции, равно как и взрыв самолета над Синаем, вызваны желанием отомстить Москве за вмешательство в Сирии, запугать русских, заставить нас уйти оттуда. Но и это стало психологическим просчетом англосаксов. Москва при поддержке большинства граждан восприняла такие «удары в спину» как новый вызов и только усилила свое присутствие в регионе.

Все эти тенденции 2016 год только усилят. Возрастут риски противостояния с исламскими фанатиками не только на Ближнем Востоке, но уже и вдоль наших границ. Вряд ли кто-то станет смягчать санкционный режим, и не стоит полагаться на внезапный рост нефтяных котировок. А значит, стоит ожидать и попыток дестабилизировать Россию изнутри, пользуясь непростой социально-экономической обстановкой.

Чем же можно ответить на эти вызовы? Здесь нам стоит поучиться у Китая, который, не разрывая полностью и одномоментно с глобальным свободным рынком, использует его возможности для того, чтобы выстраивать систему, в которой, по выражению экономиста Сун Хунбина, капитал будет подчинен интересам государства, а не наоборот.

2016 год, скорее всего, станет сложнее 2015-го, он принесет новые проблемы и вызовы. Но как раз благодаря этому он станет важным этапом в борьбе за суверенитет России и выходом русского мира на новую орбиту развития в XXI веке.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............