Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Дмитрий Заборин

    От истории нужно отказаться

    Дмитрий Заборин
    политолог, историк, координатор проекта «Электронная Книга памяти Украины»
    29 января 2016, 20:15

    Однажды таким же январским днем меня вызвала начальница библиотеки при клубе дивизии и предложила зачесть какие-то заунывные стихотворные строки про героизм и самопожертвование. Посвящение героям Крут.

    Уроки истории по учебникам, за которые борьба идет куда серьезнее, чем за Одесский припортовый завод, нужно было бы вообще отменить

    Поскольку мы привыкли подчиняться приказам, а за спиной у гражданского лица маячила авторитетная фигура супруга, уважаемого командира автобата подполковника Левицкого, то надели чистую сменку и чего-то там зачли. При свечах и скоплении народа, пригнанного на прослушивание так же добровольно-принудительно.

    Никто ничего не понял, если честно. Лично я ни про какие Круты слыхом не слыхивал, и мне на них в 1997 году было все равно. Но и дальнейшее погружение в пучину истории Украины (по версии Смолия, Субтельного и отчасти Яворницкого) уже в университете никакого удовольствия не принесло.

    Бесконечно сменяющая друг друга череда кровавых замесов и разного рода страданий босоногого селянства, крупными мазками проиллюстрированная поэтом Шевченко.

    Чуть позже к ним добавилось и оглушающее нытье из каждого утюга – про сталинизм, репрессии, энкавэдэ, голодомор, штрафбаты с половинками кирпичей и прочий сюр.

    Парадоксальным образом все достижения, делавшие нас более-менее современными людьми, благодаря «истории» стали сплошной чередой поражений, унижений и истребления ни в чем не повинного народа. Даже образование и наука, давшие ему, собственно, базу основных знаний о жизни на Земле: «Какое лучшее в мире? Ха-ха».

    Фото: из личного архива

    Из всего потока так называемых исторических знаний общество выделило по политическим мотивам целый ряд обязательных дат, по поводу которых ежегодно повторяется стандартный, доведенный до совершенства формулировок гвалт. Вот как сегодня: «мы помним героев Крут»/«никаких героев там не было». 

    Скажу вещь просто кощунственную для выпускника исторического факультета: наверное, от истории нужно отказаться. Не от чтения книг и анализа разных событий в прошлом, не от личного их восприятия, а от истории как определяющего и мотивирующего начала. От истории как от политики, где по взмаху руки бестолково погибшие по вине бестолковых и бесполезных временщиков пацаны превращаются в «перших киборгів», которые чего-то там сдержали.

    Еще один пример по этому поводу. Мне в почту время от времени приходит рассылка от самобытного историка, собирающего деньги на публикацию уникальных монографий, раскрывающих всю правду и способствующих «піднесенню славетної історії України на належний високий рівень».

    Звучат слова «гаплогруппа», «финно-угры», «русо-кривичи», «долетописная история Украины», а также «тупость московитов». Примерно на таком же уровне вещают юные студенты, не претендующие на монографии, но тоже «знающие историю».

    Есть ли какой-то смысл в этом знании в принципе? Это как услышать на посиделках в селе военные рассказы про «Днепр, красный от крови» или еще что-то в этом роде. Начинаешь спокойно объяснять и видишь глухую стену непонимания. Перелезать через нее у людей, в общем-то, нет ни желания, ни сил.

    Кстати, столь же бесполезным для меня является знание о том, что даже выстроенная на считаных источниках общепринятая история Руси, с датами, именами и событиями, является в основном кучей допущений и выдумок. Притом что этой темой я живо интересуюсь.

    А пока в реальной и невыдуманной жизни продолжают до смертного хрипа воевать тюрко-украинцы с угро-русскими, петлюровцы с красногвардейцами, сталины с бандерами, просвещенные европейцы – с дикой Ордой.

    Подавляющее большинство из них при этом повторяет тезисы из утюга. Включая первых лиц государства, регулярно выходящих к телекамерам и несущих чушь со скорбными лицами.

    Незнание – сила, оно уменьшает скорбь. Уроки истории по учебникам, за которые борьба идет куда серьезнее, чем за Одесский припортовый завод, нужно было бы вообще отменить. Очистить голову от призраков. Сосредоточиться на настоящем.

    Узнать что-то новое, научиться работать руками. Изобрести аппарат для индивидуальных полетов в космос. Научиться жить в чистоте – очень, знаете ли, важное знание. Куда важнее даты битвы под Конотопом.

    Можно даже государственными праздниками сделать дни рождения Сергея Королева, Олега Антонова, Александра Палладина и даже Ивана Пулюя, почему нет.

    Хотя, между нами говоря, я бы и сам написал учебник по истории – простой, сочный и интересный. Для тех, кто захочет расширить свой кругозор, не делая мертвых людей и давно ушедшие дни частью своей настоящей жизни.

    Источник: Блог Дмитрия Заборина


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •