28 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru

Главная тема


За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


Порошенко между Сциллой и Харибдой

Вадим Самодуров, политолог
   29 января 2016, 16:35
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Значительная часть политически активной российской аудитории наконец вздохнула с облегчением. Причины, казалось бы, очевидны, и поводы вроде бы есть. После успешных переговоров по урегулированию кризиса на Украине представители американского руководства заявили о предстоящей скорой отмене санкций в отношении России.

«Украина сейчас не в том положении, чтобы выдвигать какие-то собственные условия»

Украина вроде бы согласилась на особый статус Донбасса, что означает прекращение войны и российского участия в ней в том или ином формате.

Да и жители республик адекватно восприняли эту новость. В издерганном кризисом и ощущением надвигающегося коллапса общественном сознании россиян наступило временное затишье. И «ястребы», и «голуби» благоразумно воздержались от резких заявлений.

Однако благостное ощущение наступившего мира и успешного разрешения всех проблем России, связанных как с Донбассом, так и с отношениями со всем остальным миром, крайне обманчиво.

За тот продолжительный период, что идут переговоры контактной группы в Минске, у всех, кто следит за развитием событий, была возможность изучить логику и психологию поведения официального Киева. Тем более что она весьма незамысловата.

Даже достигнув соглашения по тем или иным вопросам в ходе минских встреч, Киев всякий раз пытается уклониться от выполнения своей части обязательств. Либо трактует достигнутые договоренности не в соответствии с буквой документов, а исключительно в соответствии с собственными, не всегда адекватными, представлениями.

То же самое происходит и сейчас, несмотря на то, что в процесс по принуждению Украины к урегулированию конфликта в Донбассе и предоставлению особого статуса этой территории активно включились США.

Так, на выходных Петр Порошенко заявил, что конституционная реформа на Украине будет проведена только в том случае, если в зоне АТО наступит длительное перемирие, все пленные окажутся на свободе, российско-украинская граница перейдет под контроль ОБСЕ, а результаты выборов 2 ноября 2014 года отменят.

То есть если всего вышеперечисленного не будет, то и выборов в Донбассе не будет. А насколько возможно выполнение всех этих «если», президент Украины не сообщил. Но это только малая составляющая очередного акта той исторической драмы, которая второй год происходит на Украине.

Ранее голосование по изменениям в Конституцию Украины было провалено Верховной радой, поскольку депутаты не смогли собрать 300 голосов за. Сами нардепы отправили представление в Конституционный суд с просьбой притормозить голосование, а премьер-министр Арсений Яценюк предложил вынести вопрос о конституционной реформе на всенародный референдум.

Инициативу главы украинского правительства поддержал в своем «Фейсбуке» министр иностранных дел Арсен Аваков, но потом идея о плебисците как-то «заглохла». И хотя киевские парламентарии спешно поменяли собственный регламент, чтобы дать себе еще полгода на то, чтобы принять согласованные поправки, но тем самым они не только загоняют Порошенко в тупик, но и создают условия для продолжения кризиса на Украине.

Ведь всем понятно, что «замороженный конфликт» стабилизацию и оздоровление не принесет: он по-прежнему будет источником раскола общества, огромной нагрузкой на дырявый бюджет, причиной дальнейшего разрушения экономических связей как с Россией, так и с республиками Донбасса.

А кроме того, все больше будет способствовать охлаждению к Украине западных партнеров, которые от войны устали и решительно настроились на окончательное решение «украинского вопроса».

Украина сейчас не в том положении, чтобы выдвигать какие-то собственные условия. Порошенко никогда и не был политическим субъектом, а его американские кураторы явно больше не настроены на затягивание конфликта на Юго-Востоке.

Именно поэтому происходящее сейчас на Украине нельзя воспринимать как очередную согласованную аферу, цель которой – затянуть или сорвать выполнение Минских соглашений. За действиями Рады и заявлениями украинских политиков стоит реальный внутриэлитный конфликт.

Скорее всего, ряд украинских политиков, в том числе, видимо, и премьер-министр Арсений Яценюк, и ряд деятелей меньшего масштаба, активно используют патриотическую риторику с целью самим занять президентское кресло. Украина уже второй год находится в состоянии перманентного Майдана.

Протестуют радикальные националисты, бойцы территориальных батальонов, «герои АТО», регулярно проходят акции социального характера, народ возмущает безработица и рост цен. Экономика страны находится перманентно в преддефолтном состоянии, а в неудачах в ходе «антитеррористической операции» патриотически настроенная часть украинского общества все больше и чаще обвиняет власть.

Порошенко сейчас находится между Сциллой мирового сообщества и Харибдой настроений наиболее реакционной и алчущей власти частью украинской элиты. В этой ситуации свержение Порошенко является вполне реальной перспективой. Безусловно, приход к власти на Украине более радикальных политиков стал бы весьма неприятной перспективой для России.

О перспективах ДНР и ЛНР в этой ситуации даже говорить не приходится. При всей кажущейся мрачной фантастичности такого сценария полностью исключать его нельзя. (События 2014 года в Киеве тоже мало кто мог себе представить.)

Но, судя по тем заявлениям, которые сделал 27 января Борис Грызлов, о том, как Россия представляет себе особый статус Донбасса, российское политическое руководство наконец выработало четкую «дорожную карту» по этой проблеме.

И независимо от того, как будут развиваться события внутри Украины, у России есть понимание, как вести себя при любом варианте развития событий. Что нужно сделать для того, чтобы украинские депутаты пришли в чувство и поддержали конституционную реформу? Это большой вопрос.

И это вопрос не к России, а к западным партнерам Украины, которые считают ее сферой своих геополитических интересов. Возможно, для этого потребуется еще один визит Джо Байдена или какого-то другого политика.

Возможно, будут найдены какие-то весомые аргументы или хорошие стимулы, которые позволят убедить депутатов голосовать, руководствуясь интересами страны, а не собственным фанатизмом и амбициями.

Урегулирование кризиса на Украине и предоставление Донбассу особого статуса, безусловно, может еще столкнуться с очень серьезными проблемами, но для Украины выполнение своей части Минских соглашений неизбежно. С Порошенко или без.

Любая пьеса, какой бы драматической или даже трагической она ни была, развивается по определенным законам жанра. И финал так или иначе предсказуем. Затянувшаяся украинская драма не является исключением.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............