21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:США заблокировали заявление СБ ООН по обстрелу посольства России в Дамаске

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Порошенко между Сциллой и Харибдой

        Вадим Самодуров, политолог
           29 января 2016, 16:35
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Значительная часть политически активной российской аудитории наконец вздохнула с облегчением. Причины, казалось бы, очевидны, и поводы вроде бы есть. После успешных переговоров по урегулированию кризиса на Украине представители американского руководства заявили о предстоящей скорой отмене санкций в отношении России.

        «Украина сейчас не в том положении, чтобы выдвигать какие-то собственные условия»

        Украина вроде бы согласилась на особый статус Донбасса, что означает прекращение войны и российского участия в ней в том или ином формате.

        Да и жители республик адекватно восприняли эту новость. В издерганном кризисом и ощущением надвигающегося коллапса общественном сознании россиян наступило временное затишье. И «ястребы», и «голуби» благоразумно воздержались от резких заявлений.

        Однако благостное ощущение наступившего мира и успешного разрешения всех проблем России, связанных как с Донбассом, так и с отношениями со всем остальным миром, крайне обманчиво.

        За тот продолжительный период, что идут переговоры контактной группы в Минске, у всех, кто следит за развитием событий, была возможность изучить логику и психологию поведения официального Киева. Тем более что она весьма незамысловата.

        Даже достигнув соглашения по тем или иным вопросам в ходе минских встреч, Киев всякий раз пытается уклониться от выполнения своей части обязательств. Либо трактует достигнутые договоренности не в соответствии с буквой документов, а исключительно в соответствии с собственными, не всегда адекватными, представлениями.

        То же самое происходит и сейчас, несмотря на то, что в процесс по принуждению Украины к урегулированию конфликта в Донбассе и предоставлению особого статуса этой территории активно включились США.

        Так, на выходных Петр Порошенко заявил, что конституционная реформа на Украине будет проведена только в том случае, если в зоне АТО наступит длительное перемирие, все пленные окажутся на свободе, российско-украинская граница перейдет под контроль ОБСЕ, а результаты выборов 2 ноября 2014 года отменят.

        То есть если всего вышеперечисленного не будет, то и выборов в Донбассе не будет. А насколько возможно выполнение всех этих «если», президент Украины не сообщил. Но это только малая составляющая очередного акта той исторической драмы, которая второй год происходит на Украине.

        Ранее голосование по изменениям в Конституцию Украины было провалено Верховной радой, поскольку депутаты не смогли собрать 300 голосов за. Сами нардепы отправили представление в Конституционный суд с просьбой притормозить голосование, а премьер-министр Арсений Яценюк предложил вынести вопрос о конституционной реформе на всенародный референдум.

        Инициативу главы украинского правительства поддержал в своем «Фейсбуке» министр иностранных дел Арсен Аваков, но потом идея о плебисците как-то «заглохла». И хотя киевские парламентарии спешно поменяли собственный регламент, чтобы дать себе еще полгода на то, чтобы принять согласованные поправки, но тем самым они не только загоняют Порошенко в тупик, но и создают условия для продолжения кризиса на Украине.

        Ведь всем понятно, что «замороженный конфликт» стабилизацию и оздоровление не принесет: он по-прежнему будет источником раскола общества, огромной нагрузкой на дырявый бюджет, причиной дальнейшего разрушения экономических связей как с Россией, так и с республиками Донбасса.

        А кроме того, все больше будет способствовать охлаждению к Украине западных партнеров, которые от войны устали и решительно настроились на окончательное решение «украинского вопроса».

        Украина сейчас не в том положении, чтобы выдвигать какие-то собственные условия. Порошенко никогда и не был политическим субъектом, а его американские кураторы явно больше не настроены на затягивание конфликта на Юго-Востоке.

        Именно поэтому происходящее сейчас на Украине нельзя воспринимать как очередную согласованную аферу, цель которой – затянуть или сорвать выполнение Минских соглашений. За действиями Рады и заявлениями украинских политиков стоит реальный внутриэлитный конфликт.

        Скорее всего, ряд украинских политиков, в том числе, видимо, и премьер-министр Арсений Яценюк, и ряд деятелей меньшего масштаба, активно используют патриотическую риторику с целью самим занять президентское кресло. Украина уже второй год находится в состоянии перманентного Майдана.

        Протестуют радикальные националисты, бойцы территориальных батальонов, «герои АТО», регулярно проходят акции социального характера, народ возмущает безработица и рост цен. Экономика страны находится перманентно в преддефолтном состоянии, а в неудачах в ходе «антитеррористической операции» патриотически настроенная часть украинского общества все больше и чаще обвиняет власть.

        Порошенко сейчас находится между Сциллой мирового сообщества и Харибдой настроений наиболее реакционной и алчущей власти частью украинской элиты. В этой ситуации свержение Порошенко является вполне реальной перспективой. Безусловно, приход к власти на Украине более радикальных политиков стал бы весьма неприятной перспективой для России.

        О перспективах ДНР и ЛНР в этой ситуации даже говорить не приходится. При всей кажущейся мрачной фантастичности такого сценария полностью исключать его нельзя. (События 2014 года в Киеве тоже мало кто мог себе представить.)

        Но, судя по тем заявлениям, которые сделал 27 января Борис Грызлов, о том, как Россия представляет себе особый статус Донбасса, российское политическое руководство наконец выработало четкую «дорожную карту» по этой проблеме.

        И независимо от того, как будут развиваться события внутри Украины, у России есть понимание, как вести себя при любом варианте развития событий. Что нужно сделать для того, чтобы украинские депутаты пришли в чувство и поддержали конституционную реформу? Это большой вопрос.

        И это вопрос не к России, а к западным партнерам Украины, которые считают ее сферой своих геополитических интересов. Возможно, для этого потребуется еще один визит Джо Байдена или какого-то другого политика.

        Возможно, будут найдены какие-то весомые аргументы или хорошие стимулы, которые позволят убедить депутатов голосовать, руководствуясь интересами страны, а не собственным фанатизмом и амбициями.

        Урегулирование кризиса на Украине и предоставление Донбассу особого статуса, безусловно, может еще столкнуться с очень серьезными проблемами, но для Украины выполнение своей части Минских соглашений неизбежно. С Порошенко или без.

        Любая пьеса, какой бы драматической или даже трагической она ни была, развивается по определенным законам жанра. И финал так или иначе предсказуем. Затянувшаяся украинская драма не является исключением.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............