Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Вадим Самодуров

    Порошенко между Сциллой и Харибдой

    Вадим Самодуров: Порошенко между Сциллой и Харибдой
    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    29 января 2016, 16:35

    Значительная часть политически активной российской аудитории наконец вздохнула с облегчением. Причины, казалось бы, очевидны, и поводы вроде бы есть. После успешных переговоров по урегулированию кризиса на Украине представители американского руководства заявили о предстоящей скорой отмене санкций в отношении России.

    Украина сейчас не в том положении, чтобы выдвигать какие-то собственные условия

    Украина вроде бы согласилась на особый статус Донбасса, что означает прекращение войны и российского участия в ней в том или ином формате.

    Да и жители республик адекватно восприняли эту новость. В издерганном кризисом и ощущением надвигающегося коллапса общественном сознании россиян наступило временное затишье. И «ястребы», и «голуби» благоразумно воздержались от резких заявлений.

    Однако благостное ощущение наступившего мира и успешного разрешения всех проблем России, связанных как с Донбассом, так и с отношениями со всем остальным миром, крайне обманчиво.

    За тот продолжительный период, что идут переговоры контактной группы в Минске, у всех, кто следит за развитием событий, была возможность изучить логику и психологию поведения официального Киева. Тем более что она весьма незамысловата.

    Даже достигнув соглашения по тем или иным вопросам в ходе минских встреч, Киев всякий раз пытается уклониться от выполнения своей части обязательств. Либо трактует достигнутые договоренности не в соответствии с буквой документов, а исключительно в соответствии с собственными, не всегда адекватными, представлениями.

    То же самое происходит и сейчас, несмотря на то, что в процесс по принуждению Украины к урегулированию конфликта в Донбассе и предоставлению особого статуса этой территории активно включились США.

    Фото: из личного архива

    Так, на выходных Петр Порошенко заявил, что конституционная реформа на Украине будет проведена только в том случае, если в зоне АТО наступит длительное перемирие, все пленные окажутся на свободе, российско-украинская граница перейдет под контроль ОБСЕ, а результаты выборов 2 ноября 2014 года отменят.

    То есть если всего вышеперечисленного не будет, то и выборов в Донбассе не будет. А насколько возможно выполнение всех этих «если», президент Украины не сообщил. Но это только малая составляющая очередного акта той исторической драмы, которая второй год происходит на Украине.

    Ранее голосование по изменениям в Конституцию Украины было провалено Верховной радой, поскольку депутаты не смогли собрать 300 голосов за. Сами нардепы отправили представление в Конституционный суд с просьбой притормозить голосование, а премьер-министр Арсений Яценюк предложил вынести вопрос о конституционной реформе на всенародный референдум.

    Инициативу главы украинского правительства поддержал в своем «Фейсбуке» министр иностранных дел Арсен Аваков, но потом идея о плебисците как-то «заглохла». И хотя киевские парламентарии спешно поменяли собственный регламент, чтобы дать себе еще полгода на то, чтобы принять согласованные поправки, но тем самым они не только загоняют Порошенко в тупик, но и создают условия для продолжения кризиса на Украине.

    Ведь всем понятно, что «замороженный конфликт» стабилизацию и оздоровление не принесет: он по-прежнему будет источником раскола общества, огромной нагрузкой на дырявый бюджет, причиной дальнейшего разрушения экономических связей как с Россией, так и с республиками Донбасса.

    А кроме того, все больше будет способствовать охлаждению к Украине западных партнеров, которые от войны устали и решительно настроились на окончательное решение «украинского вопроса».

    Украина сейчас не в том положении, чтобы выдвигать какие-то собственные условия. Порошенко никогда и не был политическим субъектом, а его американские кураторы явно больше не настроены на затягивание конфликта на Юго-Востоке.

    Именно поэтому происходящее сейчас на Украине нельзя воспринимать как очередную согласованную аферу, цель которой – затянуть или сорвать выполнение Минских соглашений. За действиями Рады и заявлениями украинских политиков стоит реальный внутриэлитный конфликт.

    Скорее всего, ряд украинских политиков, в том числе, видимо, и премьер-министр Арсений Яценюк, и ряд деятелей меньшего масштаба, активно используют патриотическую риторику с целью самим занять президентское кресло. Украина уже второй год находится в состоянии перманентного Майдана.

    Протестуют радикальные националисты, бойцы территориальных батальонов, «герои АТО», регулярно проходят акции социального характера, народ возмущает безработица и рост цен. Экономика страны находится перманентно в преддефолтном состоянии, а в неудачах в ходе «антитеррористической операции» патриотически настроенная часть украинского общества все больше и чаще обвиняет власть.

    Порошенко сейчас находится между Сциллой мирового сообщества и Харибдой настроений наиболее реакционной и алчущей власти частью украинской элиты. В этой ситуации свержение Порошенко является вполне реальной перспективой. Безусловно, приход к власти на Украине более радикальных политиков стал бы весьма неприятной перспективой для России.

    О перспективах ДНР и ЛНР в этой ситуации даже говорить не приходится. При всей кажущейся мрачной фантастичности такого сценария полностью исключать его нельзя. (События 2014 года в Киеве тоже мало кто мог себе представить.)

    Но, судя по тем заявлениям, которые сделал 27 января Борис Грызлов, о том, как Россия представляет себе особый статус Донбасса, российское политическое руководство наконец выработало четкую «дорожную карту» по этой проблеме.

    И независимо от того, как будут развиваться события внутри Украины, у России есть понимание, как вести себя при любом варианте развития событий. Что нужно сделать для того, чтобы украинские депутаты пришли в чувство и поддержали конституционную реформу? Это большой вопрос.

    И это вопрос не к России, а к западным партнерам Украины, которые считают ее сферой своих геополитических интересов. Возможно, для этого потребуется еще один визит Джо Байдена или какого-то другого политика.

    Возможно, будут найдены какие-то весомые аргументы или хорошие стимулы, которые позволят убедить депутатов голосовать, руководствуясь интересами страны, а не собственным фанатизмом и амбициями.

    Урегулирование кризиса на Украине и предоставление Донбассу особого статуса, безусловно, может еще столкнуться с очень серьезными проблемами, но для Украины выполнение своей части Минских соглашений неизбежно. С Порошенко или без.

    Любая пьеса, какой бы драматической или даже трагической она ни была, развивается по определенным законам жанра. И финал так или иначе предсказуем. Затянувшаяся украинская драма не является исключением.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •