Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Александр Чаусов

    «Левада-центр» хитро расставляет акценты

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    28 января 2016, 17:44

    Занимательной социологии от «Левада-центра*» уже спешат радоваться определенные политические деятели. Преимущественно из либерального и очень несистемного лагеря.

    Наше общество даже Путина критикует за то, что он «недостаточно Путин

    Речь идет об опросе по поводу «врагов народа». Недавно Рамзан Кадыров заявил, что критикующие власть несистемные оппозиционеры по сути своей враги народа, и их нужно преследовать по всей строгости закона.

    В «Левада-центре» оперативно составили опрос и выдали результаты, где «60 процентов опрошенных» считают, что так нельзя, и вообще Кадыров неправ. Ну, по крайней мере, такими формулировками пестрят заголовки СМИ. Однако «Левада» периодически выдает весьма странные результаты, в которых изначально не дает полной информации.

    Например, в предыдущем опросе про слова Ходорковского об «антиконституционном перевороте» в России половине опрошенных забыли сообщить, что автор такой версии – Ходорковский.

    Ну и понятно, что результат оказался соответствующим: те, кому сообщили, высказались в основном против, тем, кто не знал об авторстве высказывания, ужасы про антиконституционный переворот не понравились, и они настороженно согласились, что что-то не так.

    Ну и сам вопрос тогда звучал так: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом «антиконституционном перевороте» в стране?»

    Фото: из личного архива

    Обратите внимание на ужасные отсылки к «законам, защищающим коррупционеров», да еще и высокопоставленных. То есть законы уже приняты, и именно такие, драконовские.

    В «Леваде» это точно знают. Слушайте, да если бы мне сказали, что у нас приняты законы, которые шлют лесом Конституцию, и это точно и доподлинно известно, и ваш покорный слуга логично ответил бы, что «прогнило что-то в Датском королевстве».

    Есть мнение, что с Кадыровым и опросом про него приключилась похожая история. Во-первых, по данным того же «Левада-центра», более 50% опрошенных вообще были не в курсе высказывания Кадырова. Во-вторых, похоже, что спрашивали социологи о том, допустима ли в принципе в России критика власти и стоит ли любого критика считать «врагом народа».

    И понятно, что народ ответил: нет. Потому что у нас этот самый народ власть критикует регулярно. Голосует за Путина и критикует власть. И в этом нет никакого парадокса.

    Ровно потому, что российское общество трезво эту власть оценивает. И понимает, что жизнь в нашей стране далека от идеальной. Но при этом нынешний режим, нынешний политический курс в целом стратегически ведут государство в правильном для этого самого общества направлении.

    Но вот в чем штука, Кадыров сказал несколько не об этом. Он четко проговорил ту аудиторию, которую следует к врагам народа относить. Несистемных либералов.

    Вот именно их критику глава ЧР считает вредоносной, опасной, вражеской. И думается, что если бы «Левада» провел опрос на тему, стоит ли считать оппозиционеров врагами народа, то результаты были бы весьма для либералов неприятные.

    Речь ведь не о самой критике, а о том, из чьих уст она исходит и какие цели преследует. Наше общество даже Путина критикует за то, что он «недостаточно Путин». Потому что хочет строгости, дисциплины, справедливости и простой и понятной логики жизни в стране. Хочет консервативных, а не либеральных ценностей.

    Но оппозиция мыслит сейчас даже не в этом ценностном ключе, а в логике «вернем Крым Украине», давайте уберемся из Сирии, давайте прогнемся под ЕС и США, а потом люди вроде Касьянова ездят в Европу и Америку и просят продлить в отношении нашей страны санкции.

    И не просто продлить, а еще и расширить. Ну и что, вы думаете, их не считают на бытовом уровне предателями и врагами народа? Просто «Левада-центр» очень хитро расставляет акценты.

    Так вот, этот опрос, в силу своих формулировок, он совсем не про Кадырова получился и даже не про «врагов народа». Но дал очень полезные результаты. Которых, правда, и сами социологи не заметили.

    Он показал, что у нас в обществе ценностью является критическое мышление и право на критическое высказывание. И этим опросом, а также его результатами можно теперь тыкать в лицо любому «прогрессивному блогеру», который в очередной раз запоет про то, что российское общество – это «тупое быдло» с отсутствием критического мышления. Про «стадо анчоусов», которых силой сгоняют на митинги и которое вообще не понимает, что творится в стране, которое все время «за!».

    Нет, граждане, общество у нас гражданское и критически настроенное, оно зрелое и осознает, что для него ценно. Просто либеральные оппозиционеры в число этих «ценностей» или «ценных фигур» не входят. Но, повторимся, опрос «Левады» совсем не про это.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •