Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Иван Лизан

    Гробы вместо фортепиано

    Иван Лизан: Гробы вместо фортепиано
    Иван Лизан
    обозреватель «Однако. Евразия»
    28 января 2016, 13:10

    А знаете, что такое настоящая рыночная экономика? Это не царство инноваций Южной Кореи с ее самыми мощными в мире верфями по производству газовозов, и не фабрика Foxconn в Китае, где собирают iPhone желтолицые рабы в душных корпусах, окна которых затянуты металлической сеткой, дабы никто не выпрыгнул, покончив жизнь самоубийством, от ужасных условий труда.

    Вот это как раз не рыночная экономика, а очень даже плановая: газовоз строится около года, а у корпорации Apple есть очень даже конкретные планы по производству своих устройств и даже предельным срокам их эксплуатации.

    Любая корпорация живет по плану, в котором прописано все до мелочей. И за невыполнение плана ее менеджеров бьют по кошельку и карьере. И встроена эта корпорация в монополистические или олигополистические рынки, где у каждого есть своя ниша и свое предназначение.

    Кто-то собирает, кто-то шьет, а кто-то долбит свои недра, ликвидируя Фонд государственной собственности, как, например, Монголия, где за последние 15 лет количество долларовых миллионеров выросло на 670%.

    Эталонная рыночная экономика – это когда экономику не регулируют вовсе, передавая все на поруки той самой невидимой руке рынка, плотно сжимающей все, что не принадлежит западному капиталу, за шею, пока бездыханные тела производств не упадут на землю.

    Фото: из личного архива

    Так за шею сжали гордость русского ВПК – «Алмаз-Антей», в одном из корпусов которого образовалась самая длинная в Европе барная стойка. Впрочем, европейцы об этом наверняка не знают: у них самая длинная барная стойка Европы своя, на Старой площади бельгийского города Левен, где питейные заведения идут один за другим. Потом костлявые пальцы руки рыночной экономики удалось разжать, и у «Антея» теперь два новых завода в Кирове и Нижнем Новгороде.

    Впрочем, рыночной экономикой накрыло не только Российскую Федерацию. В ее пучинах утонула Черниговская фабрика музыкальных инструментов, на конвейере которой в 1970 году произвели 26 300 пианино, 75 900 гитар, 16 500 балалаек, 1 500 бандур.

    Теперь в помещении фабрики находится торговый центр «Рояль» площадью 13 тысяч квадратных метров, а фабрика с начала 90-х и до 2000 года, когда ее признали банкротом, скукожилась с 1 600 до 68 сотрудников и под финиш производила гробы из деревянных запасов итальянского заказчика.

    Вместо пианино из цехов музыкальной фабрики имени Павла Постышева для советского человека теперь выходят «музыкальные» гробы для настоящих украинцев. Бандуры, с которыми так носятся украинские националисты и даже играют на Приморском бульваре в Одессе, производили лишь два мастера – последние могикане этой фабрики.

    К 2013-му из 13 музыкальных предприятий на Украине осталась всего одна «Трембита» во Львове, да и та перепрофилировалась в мебельную фабрику, хотя еще что-то изготавливает.

    Теперь же новый рояль на Украине стоит от десяти тысяч долларов, и производят его очень даже нерыночные предприятия, а одесские дети бегают из одной музыкальной школы в другую, угадывая момент, когда инструмент простаивает без дела.

    А еще рыночная экономика – это когда жители украинской части Донбасса вынуждены идти в украинскую армию, так как больше работы нет нигде и никакой, или же когда профтехучилища передаются на баланс местных бюджетов, что грозит им разорением, а больницы и школы закрываются.

    Рыночная экономика такая: нам гробы и вера в святой рынок, а им – добавленная стоимость с нашего захваченного рынка. Нам бусы из стекляруса, им – Манхэттен.

    Источник: Блог Ивана Лизана


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •