Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Нужно искать не только энергоносители

    Владимир Воронов, журналист
    None
       25 января 2016, 12:46
    Фото: из личного архива

    В конце ушедшего года и в начале нынешнего наблюдается массовое вбрасывание в Сеть разных «аналитических» страшилок, причем каждая новая «апокалиптичнее» предшествующих.

    Специальный закон по порту Владивосток – это хорошо, но разве это единственный «заброшенный» регион страны?

    Очевидно, что эта явно инспирированная извне акция носит организованный и хорошо спланированный характер. Ее задачи – «раскачать ситуацию» в стране путем гипертрофированного внимания к внутренним экономическим проблемам, причем полностью игнорируя экономические реалии внешнего свойства...

    А «за бугром» тоже все достаточно мрачно: в Бразилии – самая глубочайшая рецессия экономики за четверть века, экономика Индии – в депрессии, ибо в предыдущие годы страна развивалась куда медленнее Китая и антикризисной «подушки безопасности» там попросту нет.

    Нынешний же обвал котировок на нью-йоркской и шанхайской биржах, если использовать терминологию российских либеральных пессимистов, также позволяет сделать выводы, что «настоящее веселье в экономике Китая еще предстоит», а американцам всерьез пора задуматься о «США после Обамы».

    Очевидно, мировая экономика серьезно больна, и необходимость серьезных структурных изменений даже не назрела, а уже и перезрела. Причем повсеместных.

    Разумеется, и концепция «Россия – энергетическая сверхдержава», которая подвергалась критике еще в 2009 году, подлежит если не пересмотру, то серьезной коррекции. Конечно, можно долго разглагольствовать «о дефолте экономики трубы» и «неспособности российского правительства развивать новые конкурентоспособные технологии». Но что взамен?

    Фото: из личного архива

    В одночасье переход к постиндустриальной модели экономики по образцу США, Японии или ФРГ невозможен: слишком много времени было потрачено зря в 90-х, да и в 2000-х далеко не все делалось правильно.

    О чем можно говорить серьезно, так это о диверсификации, когда снижение доходов от продаж одних видов сырья должно резко компенсироваться усилением добычи других.

    Конечно, падение цен на сырье – основная тенденция нынешнего момента, но его разные виды обесцениваются с разной скоростью: нефть «упала» в три с лишним раза от своего ближайшего исторического максимума, прокат черных металлов – в два с лишним, алюминий – на 25%, золото – лишь на 12%.

    Очевидно, что нужны не только новые технологии добычи, но и новые разведанные месторождения, а значит, без значительного увеличения расходов на геологоразведку – никак.

    С последним же не все ладно: бюджетное финансирование в России в 2015 году снизилось на 18% по сравнению с прошлым годом, пожаловался министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В реальности снижение еще больше из-за падения курса рубля.

    Кроме того, геологи продолжали в основном искать нефть и газ. Что уже не актуально – нужно искать не только энергоносители.

    Но мало найти новые перспективные месторождения – нужно начать и их разработку. Сразу возникает вопрос о повторном освоении Крайнего Севера и Дальнего Востока. Конечно, специальный закон по порту Владивосток – это хорошо, но разве это единственный «заброшенный» регион страны?

    И все это вполне подъемная задача! Потому что аналогии с СССР конца 1980-х откровенно «хромают». Конечно, цены на нефть упали в обоих случаях, плюс и Союз и РФ довольно глубоко увязли в региональных конфликтах, но на этом сходство ситуаций и заканчивается. Да и масштабы войны в Афганистане и российского участия в конфликтах в Сирии и Донбассе несопоставимы.

    В «негативе» – разница в экономическом потенциале и военной мощи СССР и РФ. Зато позитивных факторов значительно больше: например, нынешние санкции в связи с украинскими событиями 2014 года против России куда менее суровые, чем ограничительные политические и экономические меры в отношении СССР (поправка Джексона – Вэника) из-за ограничения еврейской эмиграции и ввода войск в Афганистан.

    Второе – РФ, в отличие от СССР, не обременена необходимостью поддерживать как свою прибалтийскую «витрину социализма» и страны СЭВ, так и многочисленные и весьма прожорливые национально-освободительные движения по всему миру.

    Третье – Западный блок по сравнению с 1980-ми значительно ослабел. Конечно, США и тогда испытывали трудности – так, хотя при Рейгане уровень инфляции и снизился с 12,5% (1980 год) до 4,5% (1988 год), а уровень безработицы – с 7,5% до 5,3% за те же годы, зато национальный долг вырос с 997 млрд долларов до 2,85 трлн долларов. Были у рейганомики и многие другие негативные последствия, кои страна смогла «расхлебать» только в 1990-е.

    Зато у ФРГ, Японии и Южной Кореи в те времена с экономикой было все в порядке: потенциала Западной Германии, несколько позже, вполне хватило для объединения с ГДР, а два крупнейших «азиатских дракона» постоянно демонстрировали невиданный экономический рост, вплоть до 45% в год.

    И Китай тогда был на подъеме, потому что решения III Пленума ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978) по построению в стране социалистической рыночной экономики уже претворялись в жизнь. Да и нормализация отношений с США (установление двусторонних дипломатических отношений между этими странами произошло 1 января 1979 года) немало этому поспособствовала.

    Так что полный крах Америке, даже при стечении всех мыслимых или немыслимых обстоятельств, тогда не грозил – союзники и партнеры этого не допустили бы. Но сейчас серьезные экономические проблемы абсолютно у всех, и начало новой полномасштабной холодной войны против РФ как преемника СССР – нечто из разряда ненаучной фантастики. Даже только на новую гонку вооружений, как и раньше, ресурсов не имеется.

    И раз, «если заграница и не поможет, то и серьезно помешать не сможет» – время для модернизации страны значительно более благоприятное, чем в 1980-е и 1990-е. В определенном смысле ситуация на новом историческом витке вернулась в конец 1920-х – начало 1930-х.

    Тогда Иосифу Сталину удалось произвести модернизацию страны. Конечно, часто жестокими и бесчеловечными методами. Но – получилось. И что будет в этот раз – посмотрим...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •