Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух агентов СБУ

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    союзное государство


    Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Денис Селезнев

    Это будет явно не самый худший регион будущей России

    Денис Селезнев
    блогер
    22 января 2016, 12:12

    Известна точка зрения, крайне порицающая минские соглашения. Не буду особенно вдаваться в подробности аргументов, бичующих Минск-2, они, в общем и целом, известны и различаются лишь тональностью оценок – от «гнусного предательства» до «бессилия российских властей».

    Не секрет, что подавляющее большинство населения ДНР и ЛНР возвращаться в состав Украины не желает

    Не скрою, сам я тоже не являюсь большим ценителем «Минска». Правда, я не вижу в этом особого предательства или бессилия. Но так как нюансы большой политики для меня туманны, мне кажется, что создался тупик, из которого пока что не видно никакого выхода. Затянувшаяся неопределенность, которая не может не быть тяжкой, особенно для тех, кто живет в этих самых районах с «потенциальным особым статусом», – вот что такое Минский процесс.

    Аргументы же о том, что это такой дальновидный маневр по установлению контроля над Украиной целиком, вызывают лишь ироническую улыбку. Думаю, это вовсе не аргументы, а лишь попытка выдать желаемое за действительное.

    Впрочем, не буду утверждать, что я очень уж объективен в этом вопросе, но вот что-то в моем опыте проживания на Украине, а потом в Донбассе, не дает мне представить в реальности выполнение этой спасительной стратегии.  Ну да пусть я ошибусь, и это будет наш единственно верный путь к миру, процветанию и торжеству добра и счастья.

    И все же, несмотря на весь свой скепсис, я хочу привести один, как мне кажется, рациональный аргумент в пользу минских соглашений, который пусть даже на тактическом и сиюминутном уровне показывает, что они не так уж и бесполезны.

    Часто можно слышать, что перемирие и режим тишины постоянно нарушаются сторонами. Гул артиллерии, обстрелы жилых районов – все это уже стандартные фразы из новостей о Донбассе. Однако, если посмотреть хронику сводок об интенсивности и, самое главное, смертоносности обстрелов, то сразу станет очевиден явный прогресс в безопасности жизни в Донецке год назад и теперь.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Не поленившись, я перечитал сводки за прошедший год и получил нижеприведенные цифры. Стоит отметить, что указанное количество погибших включает только тех, кто был убит на месте, те, кто скончался позднее, в ежедневных сводках, естественно, не появлялись. Также здесь нет тех мирных граждан, жителей Донбасса, кто погибает от этой войны на той, украинской его стороне, ну и, соответственно, это цифры, показывающие только территорию ДНР. И еще раз повторю, это только ежедневные сводки.

    Итак, в течение месяца, предшествующего заключению вторых минских соглашений, то есть в разгар боев зимней кампании 2015 года, погибло как минимум 150 жителей ДНР, сотни были ранены, часть из них умерла позже в больницах. Уже к апрелю, согласно, опять же, сводкам ДНР, в неделю от обстрелов погибали 1–2 человека или 6–7 человек в месяц.

    Летом, когда минские соглашения зашатались и многие уже начали предвкушать разгар новых боев, смертность от огня артиллерии вновь резко выросла. В июне в сводках было заявлено о гибели 47 человек, в июле – 46, в августе напряжение достигло своего пика и гражданские потери достигли 58 человек.

    Но с 1 сентября, после новых переговорных усилий наступает режим почти тишины, в итоге за следующие четыре месяца до самого конца года было заявлено о гибели 8 гражданских лиц. Получается, что осенью-зимой 2015 года число жертв среди гражданского населения в Донбассе в сравнении с периодом до Минска-2 снизилось в 70 раз!

    Но, опять же, подчеркну, что речь идет только о тех, кто погиб на месте и сообщение о ком попало в статистику, реальные цифры, особенно для периода активных боев, будут существенно выше. Приведенный порядок цифр служит лишь для понимания соотношения потерь до и после Минска, но не дает точного представления об их истинных масштабах.

    На этом, собственно, и строится позитивное отношение к перемирию среди жителей ДНР. К примеру, в июне местные социологи провели опрос, который показал, что 17% респондентов заявили, что минские соглашения являются правильным и справедливым решением, 31% назвали вынужденным, но необходимым решением, а 27% посчитали формальностью и отсрочкой нового раунда войны. И лишь 9% заявили, что минские соглашения – вредное и несправедливое решение (16% затруднились ответить).

    Что же касается политического содержания минских соглашений, то не секрет, что подавляющее большинство населения ДНР и ЛНР возвращаться в состав Украины не желает. Любое самое сверхточное, научное и объективное исследование покажет, что на вопрос, желаете ли вы, чтобы республики в границах бывших областей вошли в состав России, как минимум 80% населения ответит утвердительно.

    Впрочем, уверен, что рано или поздно так оно и случится, и это будет явно не самый худший регион будущей России.

    Источник: Блог Дениса Селезнева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •