Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Нужно научить граждан оценивать работу властей

    Николай Николаев, руководитель центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ
    None
       21 января 2016, 15:30
    Фото: onf.ru

    Многие из нас нередко сталкиваются с мнением, что рядовой гражданин никак не может повлиять на работу власти или придать стимул чиновнику для качественного выполнения им своих обязанностей. И это печально по двум причинам.

    По стране не сформирован единый алгоритм оценки качества работы и эффективности госорганов

    Во-первых, такой инструмент на самом деле есть, а во-вторых, раз об этом инструменте знают немногие, он или не востребован, или не публичен, или недоработан. Попробуем разобраться.

    3,5 года назад президент России Владимир Путин в одном из своих майских указов «О совершенствовании госуправления» дал совершенно четкие поручения по созданию механизма, при помощи которого граждане могли бы давать свою оценку деятельности чиновников разного уровня. Причем отмечается, что если люди недовольны качеством работы того или иного госслужащего, то это должно служить основанием для принятия кадровых решений.

    И такой механизм был создан: одна из его составляющих – это портал «Ваш контроль». В рамках проекта на сайтах разных ведомств и госучреждений размещаются баннеры или модули для оценки посетителями качества полученных госуслуг или работы чиновников. Но, как показало исследование, проведенное «Народной экспертизой» в конце 2015 года, многие ведомства вставляют палки в колеса этому проекту.

    Мы изучили сайты федеральных органов власти и выяснили, что опросные модули, которые должны позволить людям принять участие в оценке качества оказываемых услуг, малодоступны и непонятны для граждан. Речь идет о ресурсах следующих ведомств: Росреестр, МВД, ФМС, ФНС, ПФР, ФСС, ФССП, Росимущество и Роспотребнадзор. Это говорит о том, что власти не очень-то стремятся к публичной оценке населением своей деятельности.

    Мы с огорчением вынуждены отметить и тот факт, что осведомленность посетителей этих сайтов о самом существовании портала «Ваш контроль» крайне низка: более 2/3 респондентов заявляют, что впервые слышат о возможности оценивать работу властей!

    Фото: onf.ru

    Ничуть не лучше дела обстоят и с оценкой населением деятельности властей в регионах и муниципалитетах. Здесь наш мониторинг выявил также отсутствие единой методологии со стороны федеральных органов исполнительной власти. Так, опросы, позволяющие выявить качество работы чиновников, не проводятся по общим, обязательным для всех правилам.

    А это сильно снижает их объективность. В результате мы получаем искаженную картину того, как население оценивает профессионализм и работоспособность местной власти. Понятно, что это оставляет практически безграничные возможности для манипуляций.

    К примеру, данные по участию людей в том или ином опросе могут в разы отличаться в муниципалитетах, примерно равных по количеству населения. Так, из жителей Салехарда, где насчитывается более 48 тыс. человек, в интернет-опросе принял участие всего 151 пользователь.

    Тогда как в соседнем Пуровском районе с населением 52 тыс. человек в опросе был задействован уже 451 респондент, то есть почти в три раза больше. И такая разница не смутила организаторов, которые признали и тот и другой опросы состоявшимися!

    Это одна сторона проблемы. Есть и другая, не менее сложная. Она состоит в том, что граждане в своей массе не знают о возможностях, которые им даны майскими указами президента – лидера ОНФ, что подтверждают наши исследования. В результате большинство потенциальных «народных наблюдателей» за госорганами и чиновниками попросту не умеет пользоваться имеющимися инструментами.

    Ситуация усугубляется и тем, что в целом по стране не сформирован единый алгоритм оценки качества работы и эффективности госорганов. Отсутствует единое нормативно-методическое регулирование этого вопроса со стороны федеральной власти.

    Важно осознать всю сложность ситуации и работать над ее исправлением. С одной стороны, правительство должно разработать единые подходы к проведению оценки эффективности чиновников, с другой – мы должны обучать граждан пользоваться инструментами участия общественности в этом механизме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •