Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 16:39  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Ирина Алкснис

    Потеря чувства убежища – это тяжелый удар

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    21 января 2016, 13:17

    Градус истеричности СМИ и блогов в последние дни, конечно, зашкалил. Причем панику разгоняют не только либеральные, но и самые что ни на есть искренне патриотические граждане.

    Победа России будет означать личное поражение многих патриотов

    Я убеждена, что это связано с двумя чисто психологическими обстоятельствами. Я говорю про людей, пишущих от чистого сердца, а не по зову гонорара.

    Первое. Утрата чувства убежища. Это нормально для человеческой психики – прорабатывать варианты на случай плохого развития ситуации, готовить пути бегства и убежища. Готовить виртуально, прорабатывая в голове возможные варианты.

    И за последние полтора десятилетия российский общественно и политически активный слой почувствовал себя весьма защищенным в этом смысле слова.

    Даже самые патриотические патриоты могли проигрывать в своей голове сценарии: если вдруг что, то сдаю/продаю квартиру в Москве и уезжаю на Гоа/в Прагу/в Израиль/в Лондон/в Минск и так далее.

    Я в этом смысле не исключение. Я никогда этот вариант для себя реально не рассматривала, но я прекрасно отдаю себе отчет, что моя связь с Латвией создает для меня запасной аэродром там. А это ЕС, Шенген, все дела.

    Фото: facebook.com/irina.alksnis

    Более того, я неоднократно натыкалась на искреннее удивление российских патриотов, которые в частных беседах удивлялись тому, что я не держу этот канал в боевой готовности (вроде оформления вида на жительство).

    Так вот, последние два года в целом, а последние недели в особенности это чувство убежища уничтожили, разбомбили в труху. С одной стороны, у нас трясет – девальвация рубля, проседание недвижимости. А с другой, новости оттуда тоже не радуют и рисуют крайне неопределенные перспективы для потенциальных уехавших.

    Потеря чувства убежища, которое взращивалось в течение 15 лет, – это тяжелый удар. Неудивительно, что люди срываются в панику и истерику.

    А второе... если первый пункт касается всех – и либералов, и патриотов – то этот только про патриотов. В 1990-х годах к власти в стране пришла компрадорская, антироссийская, антигосударственная, антинародная (и все прочие эпитеты) власть. Она просто высасывала из страны все соки и планировала в итоге свалить отсюда.

    Патриоты искренне и справедливо ненавидели эту власть и боролись против нее, стремясь к ее уничтожению.

    Однако ныне ситуация и власть изменились.

    И патриоты в большинстве своем (за исключением совсем уж идиотов) это вполне понимают.

    Эта новая власть и эти новые элиты, у них куча проблем, недостатков и даже пороков. К ним можно предъявить длиннющий список справедливых претензий.

    Но они уже не компрадоры. Это уже укореняющиеся элиты, причем нацеленные на наследственность, а значит, намертво завязывающиеся на Россию и заинтересованные в ее великодержавном статусе.

    И вот тут многие патриоты оказываются в ментальном мертвом клинче. Они, с одной стороны, считают и боятся, что эти элиты недостаточно хороши (и слишком порочны), чтобы провести страну через нынешнюю бурю. Что они не справятся и приведут страну к катастрофе – а бежать некуда. А с другой, многие патриоты не хотят, чтобы эти элиты справились, и желают им поражения. А ведь это означает поражение России.

    Потому что, если Россия выстоит и победит, это будет означать создание новой системы. Эта система не будет идеальной и безупречной. У нее будет куча недостатков и проблем – но она будет государственнической и национально ориентированной, а значит – стабильной и долгосрочной.

    И сливки с нее будут снимать не патриоты, которые боролись с Кремлем еще в 90-х, а те, кто сейчас у власти, и их потомки. То есть победа России будет означать личное поражение многих патриотов.

    А это, знаете ли, будет штука посильнее Фауста Гёте.

    И чего тут удивляться, что у людей крышу при таких раскладах сносит?

    Источник: Блог Ирины Алкснис


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •