Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2016/1/20/789567.html

А теперь они – звезды

   20 января 2016, 11::45
Фото: из личного архива

Cтрана теперь может наблюдать в Сети ролик, где три дамы бьют всем женским коллективом четвертую, окунают ее головой в унитаз, а парень, снимающий все на видео, дает им нужные рекомендации. Их теперь приглашают на телевидение.

Три девки, избившие свою однокурсницу по ульяновскому техникуму, выступили по российскому телевидению в одной из самых популярных у народа программ. Такой чести – попасть в телевизор – удостаиваются единицы и уж точно не добропорядочные доярки и токари-фрезеровщики. У нас сегодня телевидение гламура и гопоты, причем доля гопоты непрерывно увеличивается.

То есть государственный телеканал оплатил нарушение подозреваемыми в совершении преступления подписки о невыезде и доставил их в московскую студию.

Интересно, для чего? Для установления истины?

Ничего подобного – истину установят следствие и суд, которым это вменено в обязанности. Для установления справедливости?

Но страна имеет возможность наблюдать в Сети ролик, где три дамы бьют всем женским коллективом четвертую, окунают ее головой в унитаз, а молодой человек, снимающий все это на видео, дает им необходимые рекомендации. 

Но если речь не идет о попранных правах подозреваемых и установлении истины, то получается, что телевидение, финансируемое из денег налогоплательщиков, устраивает шоу, цель которого – заработать деньги. На дополнительном и весьма циничном унижении жертвы, которая от этой передачи, несомненно, испытала новые моральные страдания.

В последнее время я все чаще прихожу к мысли, что выбрал не ту профессию. Нет, когда я ее выбирал, она была вполне себе та, хотя, конечно, ощущала идеологическое давление и не являлась очень уж свободной. Но журналистика информировала и воспитывала, и нравственного урода всегда называла его настоящим именем.

Случись подобный инцидент в то время, когда я выбирал профессию журналиста, а такие инциденты случались и тогда, дамы, окунающие коллегу в унитаз, оказались бы в колонии. И удостоились бы не всероссийского восторженного внимания, а разве что репортажа под рубрикой «из зала суда».

А теперь они – звезды. И телевидение помогает им нарушать российские законы, вывозя из-под подписки. При этом журналисты, сделавшие это, полагают себя журналистами, а не пособниками преступников. Стать звездой, оказывается, можно, издеваясь над ближним, и чем больше издеваешься, тем больше ты звезда.

Не зря же «героиня» подробно рассказывает, как до того, как бить сокурсницу, ту насильно остригли. До этого она «свистела» следствию, что били за то, что униженная и оскорбленная заразила подруг вшами. Вшей не нашли, и теперь зрителям излагается новая версия.

Моральное падение как медийное шоу – это закат не только и даже не столько телевидения и вообще средств массовой информации. Это показатель падения ценностных ориентиров в государственном масштабе.

Что ставит под самое серьезное сомнение и действенность духовных скреп, и всякие, довольно щедро финансируемые программы по формированию гражданственности и патриотизма. Потому что за деньги от госзаказа телевидение отбывает номер, а потом с удовольствием фокусируется на окунании голов в унитазы. Потому что на патриотизме рейтинга не заработать, а на девичьем мордобое, показанном в прайм-тайм, – самое то.

Логика развития тенденции такова, что дальше будут показывать вещи все более тяжкие. Формируя таким образом и нравственность, и идеологию развития общества в целом. Падение цены на нефть и связанные с ним наши экономические беды покажутся по сравнению с этим сущей мелочью...

Источник: Блог Валерия Амирова