23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МАГАТЭ назвало неопасными концентрации рутения-106 в Европе

        Главная тема


        Очередное копирование американской традиции не приведет ни к чему хорошему

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Является ли экономика главной угрозой национальной безопасности?

        Эдуард Биров, журналист
           20 января 2016, 18:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях СМИ разнесли весть о том, что в Стратегии национальной безопасности проблемы экономики названы главной угрозой России. Обыкновенный комментарий помощника секретаря Совбеза Вахрукова довели до абсурдного и желтушного вполне солидные издания: «экономические проблемы названы главной угрозой России», «нынешняя экономика – это угроза безопасности».

        «Обновление Стратегии национальной безопасности – действительно важное государственное событие»

        На самом деле экономические угрозы, наравне с внешними, военными и внутренними, перечислены и в предыдущей версии Стратегии национальной безопасности от 2009 года. Ничего принципиально нового в этом нет. И неудивительно – экономика, ее проблемы и вызовы всегда в первых рядах государственных задач. 

        Удивительно то, что упоминание экономических проблем преподнесено как нечто необычное и чуть ли не паническое: мол, руководство России настолько огорошено проблемами в экономике, что вдруг признало их главной угрозой. Это чистой воды спекуляция.

        Обновление Стратегии национальной безопасности – действительно важное государственное событие: несмотря на строгость языка официального документа и обилие общих слов, в нем много интересного и нет несущественных мелочей.

        Изменение старых формулировок и появление новых является важным сигналом для понимания внешней и внутренней политики государства. Так каковы же действительные, а не выдуманные прессой новшества в утвержденной 31 декабря 2015 года стратегии?

        Первое, что бросается в глаза, это то, как практически полностью переделан пункт 8. Он сформулирован сколь кратко, столь и емко, с намеком на события 2014 и 2015 годов в Крыму и Сирии:

        «Россия продемонстрировала способность к обеспечению суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности, защиты прав соотечественников за рубежом. Возросла роль Российской Федерации в решении важнейших международных проблем, урегулировании военных конфликтов, обеспечении стратегической стабильности и верховенства международного права в межгосударственных отношениях».

        Названы главные угрозы безопасности России (фото: Марина Лысцева/ТАСС)
        Названы главные угрозы безопасности России (фото: Марина Лысцева/ТАСС)

        Упоминаний о «защите прав соотечественников за рубежом» и «урегулировании военных конфликтов» в предыдущей версии не было, хотя предупредительно упоминались подобные вызовы вследствие «несостоятельности существующей глобальной архитектуры».

        В новом же варианте напрямую говорится, что такие действия России, законные и суверенные, вызывают «противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах».

        И это еще одно новшество, которое предельно четко расставляет акценты. Если в прежней версии Стратегии национальной безопасности угроза, исходящая от Запада, характеризовалась неопределенным словосочетанием от «политики ряда ведущих зарубежных стран», то в обновленном стратегическом документе США, НАТО и Запад в целом упоминаются конкретно и неоднократно.

        Конечно, о прямой военной угрозе речь не ведется. Оппоненты обозначены в качестве силы, которая противодействует национальным интересам России и «создает очаги напряженности в Евразийском регионе». В частности, в пункте 17-м стратегии США напрямую обвиняются в дестабилизации ситуации на Украине:

        «Поддержка США и Европейским союзом антиконституционного государственного переворота на Украине привела к глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооруженного конфликта».

        Предельная конкретизация задач, проблем и указание закулисных интересантов – отличительная особенность обновленной Стратегии национальной безопасности. В Вашингтоне уже успели обвинить авторов документа в том, что основное его содержание – это конфронтация с США.

        Однако это не так. В документе доминирует позитивная повестка, цели и задачи сформулированы исходя не из противопоставления кому-то, а для достижения целей развития.

        Ключевой частью документа является перечисление национальных приоритетов, среди которых «укрепление национального согласия, политической и социальной стабильности, развитие демократических институтов»; «повышение качества жизни, укрепление здоровья населения», «сохранение и развитие культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей», «повышение конкурентоспособности национальной экономики»; «поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях полицентричного мира».

        Как говорится, почувствуйте разницу с поддержкой и распространением демократических ценностей во всем мире, которые США открыто провозглашают и называют одной из главных своих задач. Вот цитата из обновленной весной 2015 года американской Стратегии нацбезопасности: «Если мы твердо отстаиваем наши ценности у себя дома, то сможем эффективнее продвигать их за рубежом».

        В ее эпиграфе приведены слова Обамы о том, что «Америка обязана быть лидером», причем «на всех направлениях деятельности лидировать с позиции силы». В этом, к слову, и есть главная разница между стратегией России и стратегией США. Ключ к пониманию природы конфликта.

        Но раз уж место экономики в стратегии вызвало такой интерес, то на нем, конечно, стоит остановиться подробнее. На самом деле перечень экономических угроз существенно не изменился: те же самые экспортно-сырьевая модель, невысокая конкурентоспособность, зависимость от импорта и многое другое.

        Добавились к ним «ограничительные экономические меры», т. е. санкции. В некоторые формулировки внесены изменения и уточнения – к незащищенности национальной финансовой системы добавлено: «от действий нерезидентов и спекулятивного иностранного капитала».

        Гораздо интереснее перечисление не самих угроз, а способов их преодоления. И здесь немало нового, чего не было в стратегии 2009 года. Главным образом обращает на себя внимание появившаяся задача – «обеспечение суверенитета финансовой системы». Той самой, что подвергается атакам спекулятивного иностранного капитала.

        Одновременно вносится уже озвученное предложение по «деофшоризации экономики, возврату российского капитала и сокращению его вывоза за рубеж». Из тех же мер – «преодоление оттока капитала» и «увеличение объема внутренних сбережений и их трансформация в инвестиции», направленные на аккумуляцию финансовых ресурсов в условиях отказа Запада выдавать кредиты российским банкам.

        К слову, незаконный вывоз капитала в 2015 году уже сокращен почти наполовину и станет меньше 70 млрд долларов, в прошлые годы – 150–200 и выше. А внутренние инвестиции за счет сбережений – это, кстати, давнее требование нелиберального крыла финансистов.

        Одновременно, чтобы сделать эти аккумулированные капиталы доступными для населения и производства, ставится задача «снижения банковских ставок, повышения уровня прямых инвестиций, доступности кредитования за счет «длинных» денег». Впервые в стратегии так конкретно и системно ставится цель по выработке «длинных» финансовых ресурсов за счет внутренних резервов и возвращения зарегистрированных за рубежом активов.

        Для чего все это? На это дается ответ в следующих строчках 62-го пункта:

        «– осуществление рационального импортозамещения, снижение критической зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции, ускоренное развитие агропромышленного комплекса и фармацевтической промышленности;

        – развитие новых высокотехнологичных отраслей, укрепление позиций в области освоения космоса, ядерной энергетики, возвращение лидерства в традиционных промышленных отраслях (тяжелое машиностроение, авиа- и приборостроение), восстановление электронной и легкой промышленности, судо- и станкостроения, а также системы статистической оценки уровня технологического состояния отраслей экономики»;

        – развитие оборонно-промышленного комплекса страны как двигателя модернизации промышленного производства, обновление производственной базы организаций оборонно-промышленного комплекса на новой технологической основе, совершенствование их кадрового потенциала и выпуск ими востребованной продукции гражданского назначения».

        Специально привожу это целиком, поскольку в таком виде приоритеты промышленной политики России в стратегии сформулированы впервые. Фактически перед нами ключевые принципы новой индустриализации: «рациональное импортозамещение» через снижение критической зависимости в главных отраслях, «оборонка» как локомотив развития, ставка на ядерную энергетику, тяжелую промышленность, агропром. Ставится задача восстановления электронной, легкой промышленности и, главное, станкостроения.

        Другие разделы принятой Стратегии национальной безопасности не менее интересны, там тоже хватает интересных новшеств. В общем, изучайте стратегию, и многие принципиальные моменты в развитии страны вам будут яснее. А спекуляции вокруг «планов Кремля» оставьте желтой прессе.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............