Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2016/1/18/789259.html

Мыши скакунами не станут

   18 января 2016, 17::29
Фото: facebook.com/denis.bessarab

Первому посленовогоднему дворцовому балу – пресс-конференции Порошенко следовало стать имиджевым прорывом. Но придворные сладкоежки-журналисты лицемерно давились, пробуя один за другим невкусные политические торты-развалюхи.

Первому посленовогоднему дворцовому балу – пресс-конференции Порошенко следовало стать имиджевым прорывом. Президент кондитерской фабрики должен был напомнить о самом вкусном в производственной линейке прошлого года и представить новые украинские торты и пряники, которые уже кричат миру: «Попробуй меня!». Не забыв изящным прикосновением волшебного петушка на палочке превратить украинских мышей в могучих скакунов из «Золушки».

Мыши, с недоуменным ужасом внимавшие почти двухчасовой феерической болтовне, так и не ощутили себя скакунами. Придворные сладкоежки-журналисты лицемерно давились, пробуя один за другим невкусные политические торты-развалюхи.

Торт «Юбилейный».

Заявленный состав: Украина выстояла и создала предпосылки для развития.

Сомнительные пищевые добавки: «Откровенно говоря, это главный результат 2015 года».

Рекламный слоган от Порошенко: «С оптимизмом смотрим вперед».

Торт «Мушкетерский».

Заявленный состав: мир. Децентрализация. Финансы у территориальных общин. Возвращение Донбасса. Возвращение Крыма. Исключительно политико-дипломатический и международно-правовой путь.

Подозрительные пищевые добавки: отмены призыва «точно не будет». 20-летние парни «без направления в зону АТО» научатся убивать на практике. Военный бюджет на 2016 год – 57 млрд грн, или 2,5% ВВП.

Это минимум. Но максимум, который могут «тянуть» украинские налогоплательщики. Предприятия военно-промышленного комплекса будут под завязку загружены заказами на изготовление оружия.

Военнослужащим повысят денежное довольствие. Минимум – семь тысяч гривен вне зоны АТО. На максимум завистливо облизываются миллионы безработных граждан.

Рекламный слоган от Порошенко: «Ставка не дипломатию не уменьшает роли вооруженных сил».

Торт «Реформация».

Заявленный состав: полезные реформы в самых разных сферах. Вкусные реформы во всех направлениях. Из новых глубоко реформированных людей созданы новые реформированные правоохранительные органы. Они уже начали «копать широко, глубоко и, главное, высоко». Главные сферы реформирования реформами – налоговая и здравоохранение.

Подозрительные пищевые добавки: к началу 2016 года не все реформы дали видимые результаты.

Вредные пищевые добавки: «И хватит политикам-популистам брехать людям про бесплатную медицину».

Сомнительные пищевые добавки: предприниматели Украины обещали поднять зарплаты своим работникам.

Рекламный слоган от Порошенко: «Война еще никогда и нигде не приводила к процветанию».

Печеньки «Дружок».

Заявленный состав: в этом году в украинскую экономику поступят миллиардные инвестиции. Украина перейдет от кислородных инвестиционных подушек к полезной инвестиционной терапии. Несмотря на бешеное противодействие Кремля, начала работу зона свободной торговли с ЕС.

Вредные пищевые добавки: Украина продолжит дальнейшую приватизацию «нестратегических» государственных предприятий.

Подозрительные пищевые добавки: мировой кризис. Миграционный кризис.

Сомнительные пищевые добавки: безвизовый режим. Избежали дефолта. Реструктуризировали внешний госдолг.

Рекламный слоган от Порошенко: «Флаги союзников реют».

Петушок на палочке «Агрессор».

Заявленный состав: Россия – страна-агрессор. Россия все глубже и глубже увязает в экономическом кризисе. Агрессия не только военная, с 1 января началась мощная экономическая агрессия.

Сомнительные пищевые добавки: достигнута энергетическая независимость от России. Украина выстояла и создала предпосылки для развития.

Рекламный слоган от Порошенко: «Украина спрыгнула с газовой иглы».

Шоколадный батончик «Президент».

Заявленный состав: «Глыбоки пэрэконання».

Подозрительные пищевые добавки: «Пятый канал» и шоколадная фабрика вместе с остальным добром, накопленным непосильным трудом, не продаются.

Рекламный слоган от Порошенко: «Пятый канал продавать не буду».

#{author}Рецепты – старые, масло – пальмовое, шоколад – заменитель, форма – рыхлая. Сомнительным угощением предлагают любоваться в витрины и через перископ, затягивая армейские пояса на тощих животах, под речи кота-кондитера, убаюкивающего мир и собственных украинских мышей «святым Василем»-киселем и сметанно-мурлыкающими интонациями уникального торгового предложения.

Страна расстреляна, изнасилована, разрушена, оболванена, непригодна для жизни, неплатежеспособна и разворована. Одесса, Дом профсоюзов. Киев, Дом профсоюзов. Дело «снайперов» на евромайдане, уличающее организаторов волнений в расстреле «Небесной сотни».

Дело журналиста Олеся Бузины, застреленного ультранационалистами. Дело журналиста Руслана Коцабы, арестованного за видеообращение к Порошенко, в котором война в Донбассе охарактеризована как преступная и братоубийственная.

Дело журналиста Гонгадзе и следы, ведущие к тем, кто в свое время инспирировал обструкцию Кучме, Таращанский лес, майданы, перевороты, неонацизм, взаимную гражданскую нетерпимость, заботливо взращенную в тяжелейшее психическое расстройство на почве ненависти.

Когти зверя импульсивно впиваются в плоть страны, маленькие клыки и глазки хищно поблескивают в неискренней ухмылке. С мышами снова играют, называя скакавших на Майдане сказочными скакунами. Но нехорошо станет им, молчаливым и безответным, когда зверя отвадят от блюдца и выгонят мышковать на холод.

Мыши снова с горечью обнаружат, что они лишь крошечные, никому не нужные мыши.

Не скакуны.