13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 21:06  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        Главная тема


        Киев создал условия для провала встречи Путина и Зеленского

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Съеденный революцией

        Вадим Багатурия, адвокат
           15 января 2016, 08:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно «Новая газета» сообщила об увольнении из Крымского федерального университета преподавателя прикладной математики Валерия Подъячего. Казалось бы, типичная история, сегодня действительно происходят массовые сокращения: проблемы в экономике, кризис образовательной системы...

        «Он с 1991 по 2014-й настаивал на незаконности передачи полуострова Украинской ССР»

        Впрочем, есть в этом деле одно «но».

        Человек лишился места не в связи с оптимизацией кадров вуза или по причине низкой квалификации – нет, он не смог продолжить свой труд из-за действия федерального закона № 91-ФЗ от 5 мая 2014 года, принятого сразу же после воссоединения Крыма с Россией.

        Если вкратце, то его смысл заключается в том, что все уголовные дела, начатые в юрисдикции Украины, должны быть доведены до окончательных процессуальных решений по нашему УК и УПК.

        Это же относится и к оценке уголовно-наказуемых деяний, совершённых нашими новыми согражданами «до»:

        «Преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года, определяются на основании уголовного законодательства Российской Федерации. Поворот к худшему при этом не допускается».

        Для школьных педагогов судимость может быть забыта, а для преподавателей вузов – нет (фото: Игорь Зарембо/РИА Новости)
        Для школьных педагогов судимость может быть забыта, а для преподавателей вузов – нет (фото: Игорь Зарембо/РИА Новости)
        Как всё это относится к Валерию Подъячему?

        Дело в том, что он до воссоединения был инициатором пересмотра вопроса вхождения Крыма и Севастополя в состав Украины, причем настолько активным, что в 2011 году получил три года условного срока за призывы к нарушению территориальной целостности «незалежной». 

        Имея «украинскую» судимость, которая, согласно упомянутому федеральному закону № 91-ФЗ, обладает для российских госорганов юридической силой, преподаватель теперь не может заниматься профессиональной деятельностью.

        ***

        Соответствующий запрет установлен статьей 331 Трудового кодекса РФ: «к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию, за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

        Этой же нормой предусмотрено право лица, имевшего судимость, восстановить возможность работы, если ранее совершённое деяние было небольшой и средней степени тяжести.

        Часть вторая статьи 110 УК Украины, если перевести её санкции на матрицу отечественного УК, является как раз преступлением средней тяжести. Казалось бы, Подъячий мог избежать дисквалификации, но подобное послабление может сделать лишь комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

        То есть для школьных педагогов судимость может быть забыта, а для преподавателей вузов – нет. Профессия для них закрыта навсегда!

        Данное обстоятельство – типичная программная ошибка отечественного законодателя, когда правовые нормы либо двусмысленны, либо недоработаны. И страдают от них даже такие «оступившиеся», как Подъячий, которого власть после марта 2014 года должна была сделать если не иконой, то образцом патриотизма точно.

        Ведь он с 1991 по 2014-й настаивал на незаконности передачи полуострова Украинской ССР, причем интеллигентно подтверждал свои взгляды нормативными актами Российской Федерации, а не голословными призывами устроить кровавый сепаратизм.

        Насколько прозорлив оказался Подъячий, показывает даже тот факт, что Валентина Матвиенко еще в 2014 году заявила о разработке Совфедом законопроекта о признании действий Хрущева в 1954 году незаконными. Впрочем, российская бюрократия верна своим принципам – за более чем год, прошедший с громкого заявления, закон не принят, и существует ли такая вероятность, не известно.

        ***

        Валерий считает, что единственным шансом реабилитироваться для него и ещё двадцати таких же активистов, будет принятие поправок в закон «О реабилитации жертв политических репрессий», которыми единомышленники, не признававшие украинской власти, полностью освобождаются от последствий преследований с ее стороны.

        С учётом того, что поправки до сих пор буксуют на уровне отзыва правительства, ввиду грядущих выборов-2016, лично я не вижу перспектив их принятия – не только эту здравую и актуальную идею парламентарии отложили в долгий ящик.

        Возможность очистить имя Подъячего существует и без принятия специальных норм.

        Сделать это можно, опираясь на предписания УПК РФ. Пока крымские «органы» давали лишь отписки, будто всё законно, что можно объяснить их небольшим опытом работы по российскому праву. Но работа по реабилитации без надежд на мифический законопроект, именно в плоскости уголовного процесса, надеюсь, будет продолжена.   

        Пока же получилась парадоксальная ситуация: почти весь западный истеблишмент считает, что Крым достался России даром, в результате спецоперации, которая стала возможна благодаря присутствию силовиков в обличье «вежливых людей».

        А по факту все 23 года до возвращения в родную гавань жители полуострова вели неустанную борьбу за свою национальную принадлежность! Конечно, не все, конечно, не гиперактивно, но разве не это тление возмущённого в 1991 году коллективного разума обеспечило феноменально высокие результаты мартовского референдума?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............