Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    В Белом доме этот урок усвоили

    Игорь Панкратенко: В Белом доме этот урок усвоили
    Игорь Панкратенко, доктор исторических наук, востоковед
    None
      
    14 января 2016, 14:40

    Без особого на то желания Тегеран крупно насолил антииранскому лобби в Конгрессе и Сенате США. Ровная шеренга забывших о партийных разногласиях демократов и республиканцев, трогательно задруживших на почве полного неприятия Венских соглашений 2015 года (они же JCPOA или СКПД – Совместный комплексный план действий по ядерной программе Ирана), уже приготовилась к масштабному и зрелищному участию в новом кризисе, связанном с задержанием в иранских водах десяти моряков US NAVY.

    Хочешь проблем в отношениях с иранцем (добавлю и турка, и араба) – поговори с ним высокомерно

    И уже начал гневом особо нетерпеливых американских политиков и озабоченной общественности наполняться «Твиттер». И уже поползли по закоулкам вашингтонских коридоров «совершенно достоверные» слухи о том, кто именно из кандидатов на черном вертолете полетит освобождать захваченных кровавым Корпусом стражей исламской революции моряков, обеспечивая себе этим шоу практически стопроцентную гарантию въезда в Белый дом. Но из-за коварства Ирана, без всяких предварительных условий отпустившего моряков, кризис закончился, не успев начаться.

    Активисты антииранского лобби в досаде плюют в то место на карте Персидского залива, где указан остров Фарси, журналисты вздыхают о прошедших мимо гонорарах, а десять американских моряков, одна из которых – женщина, после дружеских объятий командования Пятого флота ВМС США пишут отцам-капитанам отчеты о том, как они оказались в столь щекотливой ситуации.

    И действительно, как? Произошло все достаточно буднично. Как сообщает Fox News, днем 12 января два катера 1-го речного эскадрона ВМС США (пункт постоянной дислокации – Сан-Диего), приданного 5-му флоту, вышли из Кувейта, временного пункта дислокации, в Бахрейн.

    #{smallinfographicright=749735}В пути, как заявил официальный американский представитель агентству AP, катера получили механические повреждения (поломки в двигателях), в результате чего легли в дрейф и были снесены течением в иранские территориальные воды. Это, пожалуй, самое скользкое место в данной истории – у двух катеров одновременно выходит из строя ходовая часть. Но не будем умножать сущности без необходимости и примем официальную американскую версию.

    Недалеко от острова Фарси (jazireye Farsi), где расположена секретная база ВМС Корпуса стражей исламской революции, катера были задержаны морским патрулем и вместе с их экипажами отбуксированы к острову.

    Согласно общепринятой процедуре моряки были опрошены на предмет выяснения обстоятельств произошедшего, а катера – осмотрены. Замечу, что ничего, что могло бы заинтересовать иранских военных – секретное оборудование или документы – не нашлось.

    Все протокольные мероприятия были завершены к 01.30 по местному времени. В связи с наступившей темнотой американским морякам было предложено переночевать на территории базы.

    При этом им было заявлено, что утром они смогут продолжить движение и покинуть иранские территориальные воды. Американские моряки дали на это свое согласие, попросив оказать им помощь в устранении неполадок.

    Экипажу был предложен горячий ужин, механикам – оказано необходимое техническое содействие, а поутру незадачливые катерники были отправлены восвояси.

    Узнав о том, куда именно попали американские военные моряки и кто именно их «принял», госсекретарь Джон Керри лично позвонил главе иранского МИДа доктору Зарифу. Который заверил американского коллегу, что вопрос держит на личном контроле, никаких обвинений иранская сторона морякам предъявлять не намерена, и вообще – нам такого добра и даром не надо, утром выпроводим. Что, собственно, и было сделано.

    Вот и вся история. Тут, наверное, то самое место, где нужно сказать о доброй воле Тегерана (хотя, чего уж скрывать, были там желающие «поиграть» ситуацией). Или о посрамлении антииранского лобби. Или что-то еще, столь же политически правильное. Но лично мне в этой истории интересно другое.

    Кризис не состоялся главным образом потому, что впервые, пожалуй, Керри – с согласия Обамы, который был полностью в курсе ситуации – общался с иранцами без угроз и великодержавной спеси.

    Прошедший горнило переговоров по ядерной программе – а иранцы в диалогах для любого дипломата, мягко говоря, не подарок – Керри усвоил один урок. Хочешь проблем в отношениях с иранцем (добавлю и турка, и араба) – поговори с ним высокомерно, а просьбу изложи в виде требования.

    Реакция ждать себя не заставит и весьма неприятно удивит. Судя по финалу истории с десятью моряками, как минимум два человека в Белом доме этот урок выучили накрепко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •