21 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Рентабельная аналитика

        Денис Селезнев, блогер
           12 января 2016, 15:12
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вчера популярное украинское издание ТheInsider.ua заявило о том, что с 1 февраля редакция прекращает свою работу. Сайт специализировался на разного рода антикоррупционных, политических и экономических расследованиях. Например, именно «Инсайдер» первым из крупных украинских изданий опубликовал развернутую информацию о бесчинствах в Донбассе печально известного батальона «Айдар». Но теперь, судя по всему, качественные журналистские расследования оказались никому не нужны. 

        «Зачем искать специалиста в том или ином вопросе, если можно взять и позвонить какому-нибудь очередному эксперту»

        Когда-то давно, еще в самом начале 12-го века, на берегу Днепра древние жители Киева вместе с греками и болгарами построили Михайловский златоверхий собор. Простоял он более 800 лет, неоднократно перестраивался, а сам архистратиг Михаил успел стать символом Киева. Однако в 30-х годах, как говорилось, «по требованию общественности» его разобрали. Не имел культурной ценности.

        На месте собора должно было возникнуть пафосное правительственное здание, но до войны реализовать проект не успели, а потому вплоть до конца 90-х годов здесь существовал пустырь, более-менее замаскированный под сквер. 

        В 99-м году накануне выборов мэра Киева и президента Украины в качестве эффектного пиара собор решили восстановить. А так как времени до начала выборов оставалось совсем немного, то восстановление шло ударными темпами. Несмотря на возмущение археологов, наблюдателей из ЮНЕСКО, искусствоведов, на месте строительства быстренько вбили сваи и возвели обновленный собор.

        Снаружи получилось очень неплохо, по крайней мере особых отличий от старых его фотографий визуально не оказалось. Правда, краска быстро облезла, но впоследствии это легко поправили. А вот внутри...

        При входе еще несколько лет висел стенд, в котором сообщалось, что для росписи и создания мозаик были собраны самые выдающиеся специалисты по древнему изобразительному искусству, которые едва ли не после месяца поста и молитв приступили к работе. Но результат оказался чудовищным. Лишь иконостас вышел действительно хорошо.

        В остальном «фрески» под средневековье представляли собой образец школьного искусства с квадратными князьями, палочками вместо мечей и кубиками вместо книг. В боковых крыльях здания, представляющих 18-й век, обосновались розовощекие поросята, одетые в псевдобарочные кафтаны. С трудом можно было догадаться, что это гетманы и казацкие старшины. К счастью, сделано там так далеко не все, но подобных шедевров немало. 

        У неискушенного обывателя вопросов возникнуть было не должно, ведь бытует мнение, что древние были существенно примитивнее нас, а потому и рисовать наверняка толком не умели. Одна беда, в стоящем напротив Михайловского Софийском соборе до сих пор хранятся снятые со стен разрушенного храма фрески и мозаики, которые однозначно доказывают, что рисовать древние все же умели, и очень даже неплохо. Но большинство обывателей так и не улавливало связи между двумя этими объектами. 

        Еще несколько лет проходя мимо собора, я все ломал голову, как же так получилось, что такое знаковое сооружение умудрились расписать хуже, чем патриотический уголок в областном военкомате. Но однажды мне пришлось работать с творческим человеком, который в советские времена специализировался на монументальных мозаиках, изображавших на улицах города целеустремленных пионеров, парящих в невесомости космонавтов и осиянных научным открытием ученых, которые обычно на таких работах держат в руках только что расщепленный атом.

        Этот мозаичных дел мастер однажды пожаловался мне на свою работу в Михайловском. Оказалось, что во время работы в соборе с ним поступили несправедливо. Принцип оплаты был такой – сколько квадратуры мозаики сделал за неделю, столько денег и получил. Все, кто имел друзей или родичей в руководстве стройки, устроились выкладывать цветочный орнамент, который, даже накатив 100 грамм для вдохновения, делать было быстро, приятно и легко.

        «А мне и тем, кто не смог договориться, пришлось класть вот эти вот рожи, что, сам посуди, совсем не рентабельно», – пожаловался мастер. Когда я уточнил, что еще за «рожи», оказалось, что имелась в виду сцена Евхаристии, которая традиционно располагается в центральном нефе. Вот из-за сложности этих самых «рож», которые выкладывать значительно дольше, несчастному ваятелю и не удалось хорошо заработать. Потому что это нерентабельно. 

        Подобный подход, к сожалению, наша, так сказать, «рыночная экономика» демонстрирует во многих сферах. В том числе и в журналистике. Зачем тратить неделю или две, чтобы разобраться в том или ином вопросе, если можно за пару часов накатать стандартный бичующий врагов или воспевающий друзей и покровителей текст с обычным набором лозунгов и стереотипов? Вот именно. Это нерентабельно.

        Тогда и появляются толпы экспертов, журналистов, публицистов, ваяющих ежедневно «анализы» и «прогнозы», которым никогда не суждено оправдаться. Но это и не нужно, так как в постоянном потоке новых «анализов» они быстро забудутся. Зачем искать действительно специалиста в том или ином вопросе, если можно взять и позвонить какому-нибудь очередному эксперту по всем темам, а в реальности мастеру демагогии, который все быстро растолкует, и его «мнение» можно втиснуть в рядочек с другими такими же специалистами. Благо выходит это все в основном в электронном виде, а потому тонны бумаги остаются сэкономленными. 

        Подобные «мастера монументальных фресок» обесценивают настоящее искусство, так как выкладывать простенькие «рожи» на скорость рентабельней и для создателя, и для мастера. В итоге мы получаем карикатуру на собор 12-го века. Ну а мастера слова, выкладывающие на скорость пазлы из заезженных фраз, обесценивают само слово. Это происходит медленно, но неотвратимо.

        И, думаю, для российского общества должна стать негативным примером Украина, где подобная рентабельность и «свобода слова» привели к тому, что интеллектуальная цена едва ли не всех СМИ оказалась копейкой. А потому нужно не потакать примитивизму обывателя, но стремиться к тому, чтобы воспитывать его, приучать к работе мысли, пусть даже и ценой собственной рентабельности, если уж рыночные реалии не позволяют обществу работать иначе. Но это уже, конечно, личный профессиональный выбор каждого.

        Источник: Блог Дениса Селезнева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............