Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    Главная тема


    Литва вступила в борьбу за Крым с Киркоровым и Шуфутинским

    позиция Тбилиси


    Грузия отказала Навальному в поддержке

    либеральная модель


    Лавров назвал цель заявлений Запада о задержании Навального

    «прерванный полет»


    МС-21 выкатился за пределы ВПП во время испытаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Праздник кончился

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    11 января 2016, 14:00

    Не вспомню, в какой латино-горячей стране, может быть, в Бразилии, кроме прочих достопримечательностей, бродит легенда, утверждающая, что там, где намеревается появиться дьявол, как бы расчищая ему местечко, начинаются серии самоубийств.

    Знаю, что каждый уважающий себя и свои достижения ученый аналитик и даже самый скандальный журналист ни за что не возьмется подобные старорежимные сказки всерьез изучать и примеривать на текущие события. Репутация дороже. А я все-таки рискну – может, и через много лет, когда окончательно осмелеют, возьмутся обширно изучать, назовут вещи своими именами, глядишь и выведут какую-нибудь формулу защиты или прививку изобретут.

    Говорят, что вот это самое зло тем и сильно, что в него никто не верит (фото: Wikipedia/Grzegorz Jereczek)

    Говорят, что вот это самое зло тем и сильно, что в него никто не верит (фото: Wikipedia/Grzegorz Jereczek)

    Уверена, что связь между ниже перечисленными скандальными событиями все равно есть, даже если ее удобнее глушить более щадящими объяснениями, типа общей депрессии и других личных неприятностей.

    По официальным статистическим данным, французский департамент Сена и Марна в номинации самоубийства за 2015 год особо не отличился (всего 12,83% на 100 тысяч жителей). Но одно дело – официальные данные, и совсем другое – личный опыт. То есть, когда непосредственно вокруг вас начинает косить знакомых, друзей знакомых, знакомых друзей и соучеников ваших детей, согласитесь, получается гораздо нагляднее. 

    Так вот, за один только что истекший год в моем непосредственном окружении случаи самоубийств (подчеркну, не попыток, а именно успешных реализаций...) превзошли весь мой личный опытный ассортимент за всю прожитую до этого момента жизнь.

    Важно заметить: все до единого случая имели место в радиусе нескольких километров, из них сразу три – в одном городе и даже на одной улице. Другие два – в соседнем городе, на соседних улицах. Еще два – в соседнем с первыми двумя городишке и тоже – на одной улице. Жертвы – как взрослые, так и дети (подростки). Причем в каждом случае, несмотря на последующие расследования возможных причин и предшествующих «знаков», все происходило шокирующе неожиданно для родных и близких и никакие продолжительные депрессии» и «возможная интернет-травля в соцсетях» не объясняют поведения ушедших людей.

    Фото: из личного архива

    Тринадцатилетняя школьница, двадцатилетний успешный студент-медик, сорокалетняя мать троих детей, тридцатипятилетний отец семейства, и вот, позавчера, еще один мальчик, что называется, без проблем – школьник, хороший ученик, из нормальной, равно без проблем, срeднестатистической семьи...

    Не вся информация публикуется, но абсолютно вся распространяется среди знакомых в радиусе обитания и добротно откладывается в памяти, особенно когда становится практически регулярной.

    Соученикам несчастных детей в колледже туманно объясняют случившееся, высылая к ним гроздья профессиональных психологов, убеждающих, что обо всех проблемах в семье и школе необходимо немедленно заявлять психологическим консультантам, не отходя от парты.

    Всем остальным приходится довольствоваться собственными соображениями, потому что все догадки неумолимо упираются в «неразглашение результатов следствия», а само «следствие» почему-то неизменно выглядит недоуменно...

    Упомяну также об участившихся случаях осквернения окрестных христианских церквей – инцидентов, успешно сокрытых прекраснодушными властями и подвластной оным местной прессой, в самой благородной из всех целей в арсенале политкорректности – дабы «не разжигать».

    Картинка складывается, прямо как в одном изящном фильме ужасов, когда, по вышеупомянутой легенде, все сначала самоубивались, а потом на месте появился сам... и кошмар действительно начался. Фильм старый, мало известный, его не все смотрели и не все еще усвоили, что если вы не станете «разжигать», когда уже вовсю пахнет серой, то разожжет кто-нибудь другой...

    В раннее воскресное утро (то есть, попросту говоря, вчера) одновременно в двух из вышеупомянутых старинных французских городов, на расстоянии 8 км друг от друга, были успешно сожжены два центральных христианских храма.

    И там, и там пожары начались с небольшим интервалом. Что, увы, очень неудобно для желанной и уже впопыхах озвученной в местной прессе версии о «самовозгорании из-за неполадок с отоплением»... После первых констатаций версию самовозгорания все-таки сохранили для одного из городов (Veneux-les Sablons/Вене-ле-Саблон).

    К сожалению, эта щадящая версия в храме второго города (Fontainebleau/Фонтенбло) не прошла: с первых же констатаций с места события полиция заявила о преднамеренном поджоге. Кроме того, в храме обнаружены сброшенные с пьедесталов статуи и другие акты профанации святынь.

    На осторожные вопросы журналисты получают осторожные ответы: по всей вероятности, хулиганство, знаете, вандализм, то да се... да все что угодно, только, Боже упаси, не то, что вы подумали!

    Вообще, хватит думать! Hе разжигайте, не обобщайте, не утрируйте! Всякое бывает... Жителей просят быть бдительнее, пристальнее наблюдать за «местами отправления религиозных культов» – такая вот расплывчато объединяющая формулировка, во имя вечной толерантности. Обещают усиленные наряды полицейских патрулей вблизи упомянутых «мест»...

    Учитывая общую взрывоопасную обстановку, равно как и необходимые меры безопасности для учебных и развлекательных заведений, школ, больниц, магазинов, аэропортов и наземного транспорта, и ежу и моржу понятно, что полиции на всех не хватит. Поэтому дело спасения утопающих (утопающих в мнимой стабильности...) – сами знаете, чьих рук дело...

    Праздник кончился. Вернулись суровые будни. Прошу всех вон из-за стола, к окружающей действительности. Следите за руками и выпусками новостей. Может быть, дальше сразу будет много интереснее. А может быть, не сразу: придется ещё дожидаться полной катастрофы и раскрытия всех карт.

    Но и в сумасшедшую легенду, и в неприятную статистику о самоубийствах по причинам «общей депрессии» всё-таки вдумайтесь – чем чёрт не шутит, лишь бы поcмеялись. Говорят, что вот это самое зло тем и сильно, что в него никто не верит.

    Я просто уже и не знаю, чем ещё можно напугать мирного обывателя, который, как известно, пока гром не грянет, так и не перекрестится. И будет верить в самовозгорание из-за мелких неполадок...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •