Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти Brent опустилась ниже 85 долларов за баррель

    Главная тема


    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Раиса Щировская

    Итоги года: Пока дышу, надеюсь

    Раиса Щировская: Итоги года: Пока дышу, надеюсь
    Раиса Щировская
    заслуженный журналист Крыма
    1 января 2016, 18:00

    Я все прожитые годы считаю хорошими именно потому, что они уже прожиты и стали историей дорогой мне моей жизни.

    По семейной традиции в канун каждого Нового года я достаю из памяти все, что уже случилось: фрагменты, события, периоды. И всякий раз удивляюсь величайшему Божьему дару человеческой памяти помнить надолго или навсегда только хорошее.

    С каждым годом его становится все больше, и с этого уровня все, что осталось внизу, на донышке души, видится не так печально, трагично, безнадежно. Это мое личное – dum spiro, spero. Пишут, что этот афоризм идет из глубокой, до нашей эры, древности, из «Скорбных элегий» римского поэта Овидия: «Пока дышу, надеюсь».

    Почитаешь интернет, давящее кликушество хитросплетений известных собратьев по перу, подумаешь: а надеяться-то не на что. И тут как раз и вспомнишь то хорошее, что лежит с самого верху.

    В этом году одним из самых значительных хороших событий оказался роман Льва Толстого «Война и мир», захватывающий литературный блокбастер о жизни нации в переломный период начала 19 века.

    Фото: из личного архива

    В год литературы в России, объявленный Российским литературным собранием, организованным по инициативе президента Владимира Путина, в начале декабря, совсем недавно, эту эпопею читали от корки до корки «всем миром».

    Читали известные и малоизвестные россияне, читали иностранцы, в Германии, Франции, Израиле, США, Китае. Более 1300 человек, 60 часов марафона. Так большая литература объединяла, объясняла каждому читающему и слушающему что-то свое: чувствительное, важное, современное, вечное.

    Итогом этого чтения, истоком надежды для россиян могут быть строки из бессмертного творения настоящего провидца русской души и русской жизни: «подводные струи не переставали течь в этом народе и собирались для какой-то новой силы, имеющей проявиться так же странно, неожиданно и вместе с тем просто, естественно и сильно».

    На мой взгляд, в очередной раз эта новая сила России собралась и так неожиданно, просто, естественно и сильно проявилась в день воссоединения Крыма с Россией.

    Ее закономерным следствием и результатом, апофеозом этой проявившейся новой силы должна стать – не может не стать – победа над всеми вызовами истории развития общества и мира века нынешнего. И это, по Толстому, может быть так же необъяснимо для современников, как и сами причины и значение таинственных струй народной русской жизни.

    Помня об этом, нам стоит удивляться себе самим, радоваться и любить жизнь. Спокойно понимать ее своим чутьем, сильно работать и быть превосходными управляющими своего счастья в наступающем 2016 году и во все последующие годы.

    Пусть в наступающую новогоднюю ночь, как и 1 января 2015 года, дома и на площадях нашей великой страны для всего нашего, говоря словами классика, чудесного, бесподобного народа, со всей теплотой патриотизма главным тостом будет: «За Россию! Ура!».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •