Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Алексей Еловик

    Националисты заразили и Белоруссию

    Алексей Еловик: Националисты заразили и Белоруссию
    Алексей Еловик
    политолог
    9 сентября 2015, 15:40

    Участие украинских националистов в первой чеченской войне, равно как и их тесное сотрудничество с родственными антироссийскими силами, не удивительно.

    Власть в Белоруссии не ведет активной и последовательной борьбы с проявлениями антироссийского национализма

    Специалисты давно знают, что эта идеология проявляется как экспансионистская, ее основная цель – уничтожить российскую государственность.

    Вождь ОУН*(б) Степан Бандера в одной из своих работ так сформулировал задачу украинского национализма:

    Цели освободительной борьбы Украины и союзных народов неизменны и вполне выразительны: полное освобождение от захватнического и насильственного империализма московской нации в целом и его теперешней формы, большевизма – в частности.

    Уничтожение коммунистической системы и режима. Полный разрыв каких-либо связей с Россией. Построение суверенных национальных государств на этнографической территории каждого народа.

    Резкая активизация националистов на Украине усилила агрессивность антироссийских сил в других странах постсоветского пространства, в том числе и в дружественной для России Беларуси.

    Фото: с личной страницы vk.com

    Уже из-за афиши футбольный матч между сборными Украины и Белоруссии во Львове в рамках отборочного турнира к Евро-2016 приковывал взгляды не только любителей спорта. Было очевидно: ультрас двух национальных команд постараются политизировать спортивное мероприятие и создать картинку «солидарности» для СМИ. Перед игрой организовали совместное шествие фанатов, которое символично стартовало с улицы Героев Майдана.

    Ультрас двух национальных команд постараются политизировать спортивное мероприятие (фото: кадр из видео)

    Ультрас двух национальных команд постараются политизировать спортивное мероприятие (фото: кадр из видео)

    Для российского зрителя картинка нетипичная: белорусы, которые традиционно воспринимаются россиянами в качестве самого близкого народа, маршируют под красно-черными флагами с портретами Степана Бандеры и Евгена Коновальца, выкрикивая оскорбления в адрес России.

    Парадоксальности событию добавляет и то, что ОУН-УПА* ответственна за массовые убийства жителей Брестчины после войны, а многие боевики организации, в том числе небезызвестный командующий УПА Роман Шухевич, принимали участие в карательных акциях против партизан и мирного населения на оккупированной территории Белоруссии.

    Белорусский национализм все еще остается terra incognita не только для российского общества, но и для властных структур. Большинство граждан страны в целом поддерживает внешнеполитический курс России, однако социологические опросы фиксируют устойчивый «проевропейский» вектор симпатий у четверти белорусов.

    Это отчетливо прослеживается по ответам респондентов на вопросы об оценке воссоединения Крыма с Россией и об отношении к гипотетическому вступлению Беларуси в Евросоюз. 27,1% опрошенных считают, что русские, украинцы и белорусы – не единый народ (практически такой же показатель фиксировался девять лет назад). Это позволяет нам выделить четвертую часть белорусского общества в своеобразный антиинтеграционный, несимпатизирующий России кластер.

    Четверть населения – это много или мало? США и страны Евросоюза активно проводят на постсоветском пространстве политику «мягкой силы», инвестируя значительные денежные ресурсы в поддержку лояльных средств массовой информации, некоммерческих организаций и фондов, работу в социальных сетях, политическую обработку молодежи, подготовку новых элит.

    #{smallinfographicright=740693}Размер денежных вливаний на поддержку «белорусских демократов» оценивался в 115 миллионов долларов, по данным на 2012 год. Именно такая цифра фигурирует на сайте Германского Фонда Маршалла. Политика «мягкой силы» нацелена на долгосрочную перспективу и не требует моментальной отдачи.

    Если в начале 1990-х националистическая антироссийская идеология находила своего избирателя лишь на западной Украине, то к началу 2000-х национализм стал привлекательным и для центральных областей. В 1998 году здесь лидировала Коммунистическая партия Украины, а в парламентских выборах 2002 года за счет голосов молодежи победу одержал Блок Виктора Ющенко.

    В то время как Россия предпочитала вести диалог исключительно с правящей политической элитой, западные государства избрали тактику многовекторности. Они не ограничивались работой с властными элитами, а после победы на выборах Виктора Януковича продолжили формировать выгодный для себя информационный фон и подпитывать идеологию украинского национализма, идеи которого заимствовали все оппозиционные парламентские партии Украины, кроме КПУ.

    В результате режим Януковича, имеющий пассивную поддержку населения юго-восточных регионов, оказался обезоруженным и беспомощным перед лицом пассионарного и агрессивного Майдана. Из искры разгорелось пламя.

    А белорусское руководство предпочитает вести диалог с прозападной оппозицией. Власть не может не считаться с частью своего народа и не ведет активной и последовательной борьбы с проявлениями антироссийского национализма, но при этом старается и не солидаризироваться с ним, осознавая исходящую от него потенциальную угрозу для себя.

    Присутствие националистов на белорусском политическом поле дает властям козырь в переговорах с Москвой. Взвешенная позиция Лукашенко на фоне русофобской риторики проевропейских политиков выглядит куда более конструктивной и надежной для двусторонних отношений.

    Поэтому для России главной задачей является усиление влияния в республиках бывшего СССР. Как справедливо отмечают отечественные специалисты Ольга Буторина и Александр Захаров, евразийская интеграция «не может строиться только на экономических мотивах», в ней должна доминировать «социогуманитарная составляющая», иначе сам смысл объединения может быть потерян, что приведет к кризису и подготовит почву для националистического реванша.

    Без сомнения, это справедливо не только в отношении сформировавшегося Евразийского экономического союза, но и в отношении Союзного государства России и Беларуси, которое давно нуждается в идейном наполнении.

    Кадры солидарности украинских и белорусских болельщиков нам всем в помощь.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •