Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Вадим Самодуров

    Никто из них не объяснит, зачем приехал

    Вадим Самодуров: Никто из них не объяснит, зачем приехал
    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    8 сентября 2015, 17:40

    Если оставить за скобками геополитику, экономику, политику и разные другие затейливо расшитые материи, которые, как парчу и шелк, раскатывают и продают разные умные эксперты и политологи, то в Донбассе на самом деле идет не война России с Украиной, и даже не война России с Америкой.

    Донбасс – более благодатное и перспективное место, чем созданные в Москве резервации

    Там идет война романтиков с прагматиками, война живых людей (обладающих обостренным чувством справедливости, верой, умеющих любить и ненавидеть, готовых умереть за свои убеждения) с современной жидкокристаллической цивилизацией – холодной, серой, прагматичной и лишенной каких-либо живых человеческих чувств.

    Такое уже было в истории. В какой-то момент в Новый Свет поехали люди, готовые ради своей веры и своей мечты терпеть лишения и рисковать жизнью. Готовые тяжело трудиться, чтобы жить в самом справедливом обществе, совершить невозможное – уже само путешествие через океан было трудным и смертельно опасным предприятием, не говоря уж об освоении незнакомого континента.

    Именно их американцы поминают на День благодарения, и это не просто так – именно они (первопоселенцы) сформулировали Великую американскую мечту. Люди поверили в нее, и Америка стала для многих страной возможностей.

    Когда в царской России произошла революция, страну покинули бывшие хозяева: аристократы, владельцы огромных состояний, капиталисты, знатные сановники. Но был и обратный поток.

    #{smallinfographicright=736797}В молодое государство рабочих и крестьян, которое впервые в истории человечества приступило к построению утопии – справедливого бесклассового общества – потянулись со всего света идеалисты и романтики, те, кто в кровавом зареве революции и гражданской войны увидел призрачный луч надежды на изменение мира (ни больше ни меньше).

    Фото: из личного архива

    В Советскую Россию, истощенную, разоренную и обескровленную революцией и Гражданской войной, ехали социалисты из Европы, революционеры из мусульманских государств, художники, поэты, авантюристы. Среди американцев, приезжавших в 20-е годы в Советскую Россию, было много молодых людей, которые начитались произведений Джека Лондона и которым американская жизнь была невыносимо скучна.

    Они хотели преодолевать трудности, они хотели жить в палатках, они хотели что-то делать своими руками. Сальские степи, в которых возникли первые очаги социалистического земледелия, осваивали американцы, немцы, латыши, эстонцы, финны, шведы, поляки. Целые коммуны и колхозы состояли из американских переселенцев.

    Среди тех, кто приехал в Россию в те годы, были турецкий поэт Назым Хикмет, американский писатель Джон Рид. Будущий шеф внешнеполитической разведки ГДР Маркус Вольф, писатель, публицист, эксперт по России Вольфганг Леонхард – выпускники открытой в советские годы в Москве школы имени Карла Либкнехта. Герберт Уэллс, Анатоль Франс, Бернард Шоу, Анри Барбюс опубликовали в 1920 году манифест «Свет из бездны», который был посвящен мировой значимости тех процессов, которые происходили в России в те годы.

    Свет из бездны – это тот образ, который сегодня олицетворяет Донбасс. Для многих людей разных национальностей, граждан разных государств Донбасс стал территорией надежды, борьбы, мечты и свободы.

    У меня есть знакомая, еврейка, которая много лет назад уехала в Израиль, а в начале этого года бросила все и приехала в Донбасс, чтобы воевать на стороне ополченцев. Я знаю сербов, французов, американцев, вполне благополучных и состоявшихся, которые прибыли туда, чтобы воевать там и помогать строить там мирную жизнь. Их никто не заставлял. 

    Над ними нет командиров и генералов, которые могли послать их туда против их воли. Они даже денег за это не получают – наоборот, тратят свои. И никто из них не объяснит, зачем они там, теми словами, которые были бы понятны людям, измеряющим свою жизнь категориями и понятиями, на которых держится современное общество потребления.

    Они говорят: понимаешь, тут жизнь! Настоящая, а не жидкокристаллическая. Тут – свобода! Да, с автоматами. Да, с подвалами. Да, с полевыми командирами. Но тут у людей есть уникальная возможность создать такое общество и такое государство, в котором они сами хотят жить. Можно, конечно, курить траву в своей парижской квартире и проклинать прогнившие европейские ценности или ходить на антиглобалистские митинги. Настоящая борьба происходит здесь!

    Понятно, конечно, что идея Новороссии в принципе изначально утопична, как город Солнца. И что даже если эта военно-полевая демократия сможет отстоять свое право на существование, то неизбежно мечта со временем превратится в нормальное системное болото: с бюрократией, циничными политиками, скучными законами.

    Но, скорее всего, эта система будет чуть более человечной и чуть менее удушливой, чем та, которая вынудила людей восстать и взяться за оружие. Новороссия в своем идеальном воплощении невозможна в том мире, в котором мы живем. Но до тех пор, пока у людей жива мечта о построении социально справедливого государства – без олигархов, без коррупции, без ущемления прав русскоязычного населения – есть надежда на перемены. И не только у жителей Донбасса.

    Человек живет, пока у него есть мечта. Ни хамон, ни пармезан, к сожалению, не заменят мечту и уж тем более никогда не станут мерилом свободы и демократии (о чем с такой страстью говорят многие мои сограждане). В этом смысле Донбасс – это территория жизни. По этой же самой причине нищая Куба с ее облезлым колоритом всегда будет живее, интереснее и романтичнее благополучной буржуазной Германии или Бельгии.

    На самом деле я нисколько не удивлюсь, если вслед за многими известными мне фотографами, документалистами, писателями, журналистами в Донбасс вскоре потянутся девочки и мальчики из «Афиши», модные дизайнеры и архитекторы.

    Потому что в плане самореализации, возможностей для творчества, для воплощения своих идей Донбасс – более благодатное и перспективное место, чем созданные в Москве резервации в виде завода «Флакон» и «Красного Октября». Но это уже будет следующая страница биографии Донбасса – и другая история.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •