25 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 15:27  |  vz.ru

Главная тема


Сокращение американской помощи Украине связано с коррупцией

международные отношения


Лавров: Никаких правил больше нет

выборы во франции


Жан-Мари Ле Пен призвал дочь брать пример с Трампа и действовать агрессивнее

превентивный ядерный удар


Франц Клинцевич указал Британии на риск быть стертой с лица земли

падение из окна


В Москве погиб актер из сериала «Интерны»

«грудь-то не моя!»


Лолита прокомментировала опубликованное СБУ откровенное фото

армия и вооружение


«Алмаз – Антей» раскрыл возможности новейшей ЗРС С-500

он - за «Монреаль»


Хоккеист Радулов отказался играть за сборную России

рейтинг спецподразделений


Сравнивать «Альфу» с «Морскими котиками» попросту некорректно

«Конец популистской революции?»


Дмитрий Дробницкий: Уже никакое чудо не позволит Марин Ле Пен вырвать победу

Борьба с ересью


Сергей Худиев: Лучше смириться с болезнью, чем принимать такие лекарства

Выборы во Франции


Елена Кондратьева-Сальгеро: Почему Макрон пройдет в президенты объяснить легко. Понять, сложнее

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?


КНР не хочет ставить Россию в неудобное положение

Николай Попов, журналист
   7 сентября 2015, 14:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В стане антипутински настроенной общественности, кажется, большая радость: разоблачена подлая сущность нашего китайского союзника. Оказывается, все пропало. КНР лишь притворяется дружественной, а на самом деле...

«Китай надеется, что мы это поймем»

Глава Крыма Сергей Аксенов и официальная делегация этой российской республики так и не смогли попасть в Пекин для участия во II Международном экономическом форуме «Россия – Китай. Две страны – одно дело» (BIEF-2015). Власти Китая отказали крымчанам в доступе в страну в таком статусе, и Аксенов не полетел.

Как удалось выяснить в ходе переговоров с МИД КНР одному из организаторов форума Эрасту Галумову, позиция китайской стороны проста: предприятиям с государственным участием «рекомендовано не сотрудничать» с крымскими компаниями, но такой запрет не распространяется на частный бизнес.

Этот факт можно оценивать по-разному. Можно возмущаться и требовать от России хлопнуть дверью (в тайной надежде вернуть прозападный вектор времен Козырева, раз с провосточным не получается). А можно остыть, осознав, что не в западных санкциях дело, и трезво оценить сдержанность китайской реакции.

Нет ничего удивительного в том, что КНР Аксенову отказала. Равно как и в том, что Аксенов попытался – а вдруг. Дело в том, что разрешить визит главы Крыма в КНР именно как главы Крыма – это политический жест, сравнимый с признанием полуострова частью России.

После этого власти Китая потеряли бы основания, например, расценивать визит далай-ламы XIV в США или в ту же Россию как вмешательство в свои внутренние дела (такова официальная формулировка МИД КНР), ведь тот до апреля 2011 года возглавлял правительство Тибета в изгнании и до сих пор считается пекинскими властями сепаратистом.

И Россия, и КНР – мы все живем в стеклянном доме, уж такова realpolitik (фото: Damir Sagolj/Reuters)
И Россия, и КНР – мы все живем в стеклянном доме, уж такова realpolitik (фото: Damir Sagolj/Reuters)
Внешняя политика – тонкая штука. В России проживают более полумиллиона практикующих буддистов тибетской школы Гелугпа (в основном, в Калмыкии, Туве и Бурятии), а всего последователей этой конфессии у нас более миллиона человек. Возможность увидеть своего главу для буддистов крайне важна.

Возведенный на престол в 1940-м, нынешний далай-лама впервые посетил СССР в 1979 году. Позже последовали несколько его пастырских визитов в ельцинскую Россию в 1992 году, а также последний – в 2004 году на один день в Калмыкию. Тогда российский МИД согласился выдать далай-ламе визу лишь при условии, что его визит не будет преследовать политических целей. Впрочем, резко негативной реакции Пекина избежать тогда тоже не удалось.

Несмотря на многолетние двусторонние попытки вновь организовать посещение духовным лидером буддистов нашей страны, МИД России отказывает ему в визе. Проблема периодически выплескивается на публику и дошла аж до Путина, который обосновывает российскую позицию так.

Вопрос связан с позиционированием в мире далай-ламы не как религиозного деятеля, а как политического. Мы, конечно, понимаем наших людей, наших граждан, которые ждут приезда далай-ламы. Будем работать в этом направлении!

Конечно, китайцы могли бы сейчас в целях укрепления дружбы и взаимопонимания с Россией и принять Аксенова, заявив (как Лавров о далай-ламе в 2004 году), что это «визит частного лица, а наша позиция по Крыму (Тибету) остается неизменной».

Но... это было бы унижением России. А КНР как никакая другая из современных великих держав может многое рассказать об унижениях – да, именно во второй половине ХХ века.

До 1971 года кресло Китая в ООН занимал Тайвань – единственная территория уцелевшего после гражданской войны гоминьдановского режима Китайской республики (которая сама-то образовалась лишь в 1911 году аналогичным образом), крохотная по сравнению с материковым Китаем.

Из-за тотального общемирового признания тайваньской Китайской республики правопреемницей довоенного Китая именно ее приглашали, например, на Олимпийские игры. Оказавшейся в изоляции КНР не оставалось ничего другого, кроме бойкота Олимпиад и торпедирования участия в них Тайваня.

Таким образом, спортсмены гигантской страны с населением от 600 млн (1953 год) до одного миллиарда (1982 год) продолжительное время оказывались в стороне от олимпийского движения. Разумеется, МОК тоже расценивал ситуацию как ненормальную: тайваньской сборной запрещалось выступать под национальным флагом и присваивались «нейтральные» имена – «Формоза» (1956 год) и «Китайский Тайбэй» (с 1964 год). Но КНР такие компромиссы не устраивали.

Дело дошло до того, что в 1964 году КНР поддержала демарш президента Индонезии Сукарно, который в отместку за санкции МОК после лишения делегаций Тайваня и Израиля доступа на Азиатские игры 1962 года в Джакарте объявил о том, что Индонезия организует альтернативные игры – GANEFO (Games For The New Emerging Forces, «Игры развивающихся сил»).

Хотя те игры прошли в 1963 году вполне успешно, затея не получила адекватного продолжения. Однако КНР продолжала бойкотировать Олимпиады. В 1976 году тайваньским спортсменам было предложено ограничиться частным использованием госсимволики, но власти Тайваня предпочли бойкотировать Олимпиаду в Монреале.

КНР в ответ тоже объявила об очередном своем бойкоте, не удовлетворившись половинчатыми решениями МОК. Вопрос о том, что именно ее сборная является единственным представителем Китая, был решен лишь в ноябре 1976-го, то есть уже после монреальских Игр.

В итоге сборная Поднебесной вновь появилась лишь на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году – спустя более чем 30 лет после начала своих бойкотов. Коммунистический Китай добился своего.

Параллельно КНР все эти годы вела неуклонную борьбу за официальное признание, поставив жестким условием установления дипломатических отношений одновременный разрыв той или иной страны-партнера с Тайванем.

По мере увеличения своего международного веса континентальному Китаю постепенно удалось склонить к этому почти весь мир – ныне с Тайванем имеют дипотношения лишь 22 страны (в основном это мелкие государства Латинской Америки и Океании).

Вот почему Китай сейчас не хочет ставить нас, соседнюю великую державу, в неудобное положение. Как постоянный член Совбеза ООН, Пекин не может игнорировать позицию Генассамблеи по непризнанию воссоединения Крыма с Россией. Но и предлагать нам издевательские компромиссы в духе «здесь играем, а здесь селедку заворачивали» – значит унизить.

Китай надеется, что мы это поймем. Наши горячие головы, конечно, объявят, что самое время пригласить далай-ламу посетить Россию. Реакция Пекина на такой демарш известна, она неминуемо окажется жесткой. И что в итоге выйдет, кого и за что мы накажем?

И Россия, и КНР – мы все живем в стеклянном доме, уж такова realpolitik. Но мы, в отличие от Обамы-деревенщины, культурные люди, которые должны понимать мотивы друг друга. И не пороть горячку.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Это кризис политического участия

Политическая элита Евросоюза повторила тестирование новой модели противостояния популистской волне во Франции. Суть технологии – выдвижение нового кандидата от истеблишмента, который перехватывает у оппозиции повестку перемен. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Как шли всем стадом к пропасти, так и продолжим

И день хорош, и результат заслужен. Никаких приятных неожиданностей и неприятных сюрпризов. Первый тур французских выборов обещал столкнуть лицом к лицу кандидата Макрона и Марин Ле Пен, и так и сделал. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Андрей Колесник: Мог ли Ленин стать великим эволюционером

Россия, так сказать, случайно подвернулась ему – как удобный плацдарм, чтобы начать дело, которое, по его задумке, должно было сотрясти и перевернуть весь мир. Но сотрясло и разрушило – прежде всего Россию. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Антон Крылов: Частный случай пещерной дикости

И хотелось бы поверить, что на Клепцина с Миковым воздействовали мозговым излучателем враги России, но ведь нет, не изобрели пока такого излучателя. Как у настолько разных людей родилась одна людоедская мысль на двоих? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Вадим Самодуров: Реинкарнация Новороссии

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становиться все более явной. Как для экспертного общества, так и для Кремля. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дарья Платонова: Битва глобалистов и патриотов

Французский телеканал France 2 выбрал новый формат 15-минутных индивидуальных интервью с кандидатами. Приведем краткий анализ выступлений главных лидеров предвыборной гонки в этом спецэфире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Фроловский: Чью же сторону поддерживают русские в Сирии

Укрепление присутствия России за счет поддержки Башара Асада таит массу подводных камней. У многих в регионе уже возникают вопросы: чью же сторону поддерживают русские, суннитскую или шиитскую? Ответ лежит посередине. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Дометий Завольский: Пора стать Госдепом

Ожидания тех, кто готов увидеть в РИСИ – интеллигентном экспертном центре – чуть ли не Smersh, нужно оправдать. В конце концов, Госдеп США, как и Foreign Office, – это отнюдь не чисто дипломатические организации. Пора последовать примеру наших партнеров. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Владимир Можегов: Серый кардинал русской революции

Ровно 100 лет назад в этот день на Финляндский вокзал с группой товарищей в Петроград прибыл Ленин. Отвлечемся от революционной деятельности ленинцев, чтобы взглянуть на фигуру, до сих пор неоправданно остающуюся в тени. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Татьяна Шабаева: Радость отмороженных ушей

Да, быть может, Турция, перестав томиться по Евросоюзу, перестанет быть и «больным человеком Европы», захочет взамен того быть здоровяком Азии. Быть может, туркам от этого будет даже и очень хорошо. Но нам-то какая в том радость? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............