Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Владимир Путин. Нью-йоркские тезисы – выход из тупика

    Вениамин Роднянский: Владимир Путин. Нью-йоркские тезисы – выход из тупика
    Вениамин Роднянский, политолог, член Общественного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»
    None
       29 сентября 2015, 17:44
    Фото: из личного архива

    Признаться честно, президент немного спутал мне планы на этот текст. Мой личный прогноз на содержание его выступления был весьма далек от тех, что озвучивались нашей патриотической общественностью, явно мечтавшей увидеть то ли реинкарнацию Хрущева с ботинком, то ли объявление войны всему Западу в прямом эфире.

    На ваш взгляд

     
    Кто больше выигрывает от самого факта встречи Путина и Обамы?





    Обсуждение:  5 комментариев
    В отличие от них, я ожидал как раз услышать иное – максимально обтекаемые формулировки за мир во всем мире, за международное сотрудничество, борьбу с международным терроризмом и так далее. Минимум обвинений, негатива, агрессивных ноток.

    Максимум того, что мы называем «за все хорошее, против всего плохого».

    Скажу за себя – лично я такой антиамериканской речи давно не слышал. Не просто антиамериканской, а решительно антиамериканской. Понятно, что на фоне Мюнхена, иных эпохальных выступлений и заявлений Владимира Путина нас уже трудно чем-то удивить и сразить наповал. Но если мы не толпа, жаждущая зрелищ и дешевых эффектов, то трудно не заметить то, что было видно вчера невооруженным глазом.

    Вчера Россия полуофициально заявила миру о рождении нового геополитического полюса на нашей с вами планете.

    Противоречит ли это нашей внешней политике, направленной (если верить всем официальным заявлениям) на создание системы коллективной безопасности и возрождение авторитета ООН? Нисколько. Даже более того – по-видимому, только в состоянии такого равновесия (когда один полюс уравновешивается другим) и возможно построение системы коллективной международной безопасности.

    «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом», – говорил Аль Капоне. Вот что-то похожее и здесь: призывом к международному сотрудничеству и собственным геополитическим блоком можно добиться гораздо большего, чем просто призывом к международному сотрудничеству.

    Фото: из личного архива

    Заметьте – долгие-долгие годы Владимир Путин и Россия обходились исключительно добрыми словами (т. е. голыми призывами к разуму наших дорогих «партнеров»). Результат? Практически нулевой.

    Но если гора не идет к Магомету, значит, Магомет идет к горе. Сила, желательно военная – лучший союзник дипломатии, надежный залог успешности любых переговоров. И на этот раз, в отличие от того же Мюнхена, Путин приехал не просто со словами.

    За своей спиной он имел уже фактически оформленную пророссийскую коалицию на Ближнем Востоке (с участием Ирана, Ирака и Сирии), серьезнейшее усиление военных позиций этой коалиции буквально за последний месяц (фотографии с американских спутников военного аэродрома в Латакии облетели весь мир).

    И Китай. Достаточно было послушать президента Китая Си Цзиньпина и его восточные мудрости про камень и ботинок, чтобы понять, на чьей стороне в этом противостоянии фактически уже первая экономика планеты.

    Так какое же решение предлагает Россия для выхода из сложившегося тупика? Самое очевидное – вернуться к тому, что было создано 70 лет назад и показало себя за время своего функционирования вполне сносным инструментом для разрешения глобальных конфликтов.

    Только если в 1945 году поводом для международной кооперации послужил нацизм и развязанная им Вторая мировая война, то в 2015-м таким побудительным посылом должен стать терроризм, олицетворяемый сегодня одиозным «Исламским государством*».

    Внешнеполитическая цель России озвучена президентом прямо и недвусмысленно: «Создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество».

    Есть более эффективный путь разрешения нынешнего глобального кризиса? Кроме международной кооперации – нет. И Россия предлагает реальную почву для такой кооперации.

    Я не буду подробно останавливаться на всех шпильках, вставленных президентом нашим «партнерам» по ходу выступления. Фактически вину на текущий кризис он прямо и справедливо возложил на США и их союзников, обвинив в разрушении системы коллективной безопасности, построенной на основе ООН.

    Но если б меня попросили выбрать главную фразу, я бы без долгих раздумий остановился на этих словах: «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»

    И тут у меня возникает только один вопрос: вы знаете хотя бы еще одного человека на планете Земля, кто может себе позволить подняться на главную международную трибуну и публично, на аудиторию в несколько миллиардов человек, заявить что-то подобное в лицо ведущим мировым державам? Да не просто заявить, но и не стать объектом насмешек со стороны «респектабельных» политиков. Знаете? Я – нет.

    Перед этим выступлением я долго думал – каким образом Путин на него «опоздает» (по своей старинной традиции, заведенной еще Александром III, так любившим рыбалку)?

    А он на него и не опаздывал. Просто он приземлился в Нью-Йорке приблизительно в тот момент, когда за трибуной Генассамблеи выступал господин Обама. А в зал заседаний наш президент вошел, чтобы послушать речь главы Китая.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •