4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 8,8 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        «шаткое положение»


        Заявление главы Пентагона в связи с погромами в США рассердило Трампа

        «центр цивилизации»


        В Польше испугались за свое будущее из-за погромов в США

        ближний восток


        Сирийская армия получила новую партию МиГ-29 из России

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?


        Путин уже предупреждал мир в 2007 году

        Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
           29 сентября 2015, 15:27
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Речь Путина на семидесятом заседании Генеральной Ассамблеи ООН нельзя рассматривать вне исторического контекста. Тем более что о многих вещах, происходящих сегодня, президент России уже предупреждал мировое сообщество в 2007 году в своей Мюнхенской речи. 

        «Путин предупреждал мировое сообщество, говоря об однополярном мире в Мюнхене в 2007 году»

        Именно тогда Путин прямо обозначил и угрозу девальвации ООН как института, созданного для компромиссного решения глобальных мировых проблем, и угрозу дестабилизации в мире из-за локальных военных конфликтов, и связанный с этим рост международного терроризма.

        В 2015-м Путин повторил тезисы о важнейшей роли ООН: «это структура, равных которой нет по легитимности, представительности, глобальности». Напомнив, что ООН создана по итогам ялтинской конференции, создание ее оплачено миллионами жизней людей, погибших в годы Второй мировой войны.

        При этом Путин подчеркнул, что «определенный центр силы» в мире после холодной войны решил, что «ООН мешает, путается под ногами». По мнению президента, попытки расшатать основы легитимности ООН катастрофичны и недопустимы.

        Тогда, в 2007-м в Мюнхене, речь российского президента была воспринята как скандал или открытый вызов мировому сообществу и гегемонии США. Особенно в той ее части, в которой российский президент заявил о недопустимости однополярной модели мира.

        Фото

        Вместе с президентами Путиным и Обамой в переговорах участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
        Вместе с президентами Путиным и Обамой в переговорах участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
        О том, что такая модель в определенный момент просто перестанет работать с самыми негативными последствиями как для сторонников этого «одного глобального полюса силы», так и для самого «государства-гегемона», претендующего на мировое господство. Как показало дальнейшее развитие событий, на деле Мюнхенская речь оказалась не сухой констатацией фактов, а глобальным геополитическим прогнозом.

        С 2007 года реализовались все негативные прогнозы, озвученные в Мюнхене. Полыхает Ближний Восток, на территории нескольких государств региона возникла глобальная террористическая организация под названием «Исламское государство». А начиналось все с «мирных инициатив» Штатов и их европейских союзников по НАТО. Кризис на Украине, спровоцированный все теми же силами и их поддержкой Евромайдана, только усугубляется.

        Продолжаются и попытки расширения НАТО на восток, и сейчас уже очевидно, что это расширение связано не столько с «террористической угрозой», сколько с желанием ограничить влияние России. Усугубляется и экономический кризис, о котором Путин говорил еще в 2007 году, когда в общем-то никто всерьез не верил, что глобальная экономика может «просесть» настолько.

        Однополярная модель мира все больше и ощутимее пробуксовывает, выруливая хоть как-то исключительно на военной мощи США и НАТО. Но и этого уже явно не хватает для решения всех проблем. Сейчас, например, перед ЕС стоит острейшая проблема десятков тысяч беженцев, которых необходимо как-то устроить и интегрировать в европейское общество.

        А это финансовые затраты во время экономического кризиса. Что не добавляет популярности ни властям Евросоюза у своих избирателей, ни самим беженцам со стороны граждан ЕС. Да и сами европейские налогоплательщики рискуют потерять в социальных и экономических благах еще сильнее.

        А между тем волна беженцев была спровоцирована как раз теми самыми «миротворческими конфликтами», которые велись и ведутся на территории Ближнего Востока. О чем также сказал в своем выступлении Путин. По мнению российского президента, чтобы разобраться с проблемой беженцев, в первую очередь необходимо восстановить нормальную государственность в разрушенных Западом ближневосточных государствах.

        При этом, если судить по выступлению нынешнего президента США Барака Обамы, понимания того, что глобальная система все дальше входит в кризис, и одним из виновников кризиса являются именно Штаты со своими претензиями на мировую исключительность и мировую же гегемонию – нет и не предвидится. Американский президент продолжает вещать с трибуны ООН все то же. О неминуемом распаде империй, о том, что Америка несет и будет нести свет демократии всему миру. 

        Ни малейшей мысли о том, что в рамках американского «миротворчества» уже треть мира тонет в крови, у американского президента нет. Это ровно то, о чем Путин предупреждал мировое сообщество, говоря об однополярном мире все тогда же, в Мюнхене: «…мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».

        Характерно, что, в отличие от американского президента, лидеры Китая и России, тех самых государств, которые Обама провозгласил главными «вызовами» для США и, следовательно, для «мировой демократии», коснулись темы суверенитета. Си Цзиньпин прямым текстом указал, что «принцип суверенитета означает не только территориальную целостность, но и то, что страны сами должны выбирать пути своего социального развития».

        Очевидная вроде бы вещь, из основ теории государственного строительства. Но, право слово, расскажите это «демократам» из США, которым просто не понравилась Ливийская Джамахирия – и они разбомбили ее подчистую, изведя под корень практически всю семью ливийского лидера Муаммара Каддафи.

        Путин же охарактеризовал суверенитет как пространство свободы. Свободы государства в самоопределении, включающей их равенство перед нормами международного права. Вспомнив опыт «экспорта социальных экспериментов СССР», Путин признал такую внешнюю политику неудачной и неверной. Указав, что «никто не учится на чужих ошибках», указав, что сейчас это «экспорт политических революций».

        По сути, в Северной Африке и на Ближнем Востоке организовались «пространства анархии», и ИГИЛ, по мнению президента – это последствия западного вмешательства в политику региона, военных операций и все того же экспорта революций.

        Экспортом революций Путин объяснил и ситуацию на Украине. По сути, гражданский переворот, экспортированный и поддержанный извне, привел страну к гражданской войне и распаду. Но ей, по мнению Путина, все же необходимо обеспечить целостность. Не силой оружия, не кровопролитием, а согласно нормам права и соблюдая Минский мирный договор. Только так у Украины есть шансы на восстановление.

        При этом президент подчеркнул, что нужно не бомбить Донбасс, а соблюдать права жителей Новороссии, что и было обговорено в Минске, но на практике не соблюдается Киевом. Что вредит, в первую очередь, самой Украине.

        Кроме очевидного прямого продолжения Мюнхенской речи, нынешняя речь президента России стала своеобразным манифестом, призывом к соблюдению международного права.

        К соблюдению политического и экономического суверенитета. Отсюда, кстати, и критика Путиным нынешней политики ВТО, где, по его мнению, нет равных условий и ни о каком равноправном экономическом партнерстве речи пока не идет.

        Все это – отнюдь не претензии или амбиции России, но призыв к равным условиям абсолютно для всех. По сути, Путин выступил в качестве главного апологета демократии, равенства и права на самоопределение государств.

        На примере Ближнего Востока и Украины он показал, что бывает, если не соблюдать эти стандарты и идеалы. Как закулисные договоренности Запада, заключенные в одностороннем порядке, приводят к гражданским войнам, кровопролитию и десяткам тысяч обездоленных беженцев.

        С трибуны российского президента проводили аплодисментами. Вопрос только в том, дань это вежливости или мировые лидеры все же стали понимать, что многополярность – единственный выход из текущего кризиса. И альтернатива ей – постепенное погрязание в хаосе неудавшейся однополярной системы с гегемоном, который ни во что не ставит международное право.

        Источник: Центр Актуальной Политики


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 133 комментария

        «Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Что будет, если России не будет

        Георгий Зотов, писатель
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............