Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Путин уже предупреждал мир в 2007 году

    Андрей Татаринов: Путин уже предупреждал мир в 2007 году
    Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики
    None
       29 сентября 2015, 15:27
    Фото: из личного архива

    Речь Путина на семидесятом заседании Генеральной Ассамблеи ООН нельзя рассматривать вне исторического контекста. Тем более что о многих вещах, происходящих сегодня, президент России уже предупреждал мировое сообщество в 2007 году в своей Мюнхенской речи. 

    Путин предупреждал мировое сообщество, говоря об однополярном мире в Мюнхене в 2007 году

    Именно тогда Путин прямо обозначил и угрозу девальвации ООН как института, созданного для компромиссного решения глобальных мировых проблем, и угрозу дестабилизации в мире из-за локальных военных конфликтов, и связанный с этим рост международного терроризма.

    В 2015-м Путин повторил тезисы о важнейшей роли ООН: «это структура, равных которой нет по легитимности, представительности, глобальности». Напомнив, что ООН создана по итогам ялтинской конференции, создание ее оплачено миллионами жизней людей, погибших в годы Второй мировой войны.

    При этом Путин подчеркнул, что «определенный центр силы» в мире после холодной войны решил, что «ООН мешает, путается под ногами». По мнению президента, попытки расшатать основы легитимности ООН катастрофичны и недопустимы.

    Тогда, в 2007-м в Мюнхене, речь российского президента была воспринята как скандал или открытый вызов мировому сообществу и гегемонии США. Особенно в той ее части, в которой российский президент заявил о недопустимости однополярной модели мира.

    #{image=941928}О том, что такая модель в определенный момент просто перестанет работать с самыми негативными последствиями как для сторонников этого «одного глобального полюса силы», так и для самого «государства-гегемона», претендующего на мировое господство. Как показало дальнейшее развитие событий, на деле Мюнхенская речь оказалась не сухой констатацией фактов, а глобальным геополитическим прогнозом.

    Фото: из личного архива

    С 2007 года реализовались все негативные прогнозы, озвученные в Мюнхене. Полыхает Ближний Восток, на территории нескольких государств региона возникла глобальная террористическая организация под названием «Исламское государство*». А начиналось все с «мирных инициатив» Штатов и их европейских союзников по НАТО. Кризис на Украине, спровоцированный все теми же силами и их поддержкой Евромайдана, только усугубляется.

    Продолжаются и попытки расширения НАТО на восток, и сейчас уже очевидно, что это расширение связано не столько с «террористической угрозой», сколько с желанием ограничить влияние России. Усугубляется и экономический кризис, о котором Путин говорил еще в 2007 году, когда в общем-то никто всерьез не верил, что глобальная экономика может «просесть» настолько.

    Однополярная модель мира все больше и ощутимее пробуксовывает, выруливая хоть как-то исключительно на военной мощи США и НАТО. Но и этого уже явно не хватает для решения всех проблем. Сейчас, например, перед ЕС стоит острейшая проблема десятков тысяч беженцев, которых необходимо как-то устроить и интегрировать в европейское общество.

    А это финансовые затраты во время экономического кризиса. Что не добавляет популярности ни властям Евросоюза у своих избирателей, ни самим беженцам со стороны граждан ЕС. Да и сами европейские налогоплательщики рискуют потерять в социальных и экономических благах еще сильнее.

    А между тем волна беженцев была спровоцирована как раз теми самыми «миротворческими конфликтами», которые велись и ведутся на территории Ближнего Востока. О чем также сказал в своем выступлении Путин. По мнению российского президента, чтобы разобраться с проблемой беженцев, в первую очередь необходимо восстановить нормальную государственность в разрушенных Западом ближневосточных государствах.

    При этом, если судить по выступлению нынешнего президента США Барака Обамы, понимания того, что глобальная система все дальше входит в кризис, и одним из виновников кризиса являются именно Штаты со своими претензиями на мировую исключительность и мировую же гегемонию – нет и не предвидится. Американский президент продолжает вещать с трибуны ООН все то же. О неминуемом распаде империй, о том, что Америка несет и будет нести свет демократии всему миру. 

    Ни малейшей мысли о том, что в рамках американского «миротворчества» уже треть мира тонет в крови, у американского президента нет. Это ровно то, о чем Путин предупреждал мировое сообщество, говоря об однополярном мире все тогда же, в Мюнхене: «…мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».

    Характерно, что, в отличие от американского президента, лидеры Китая и России, тех самых государств, которые Обама провозгласил главными «вызовами» для США и, следовательно, для «мировой демократии», коснулись темы суверенитета. Си Цзиньпин прямым текстом указал, что «принцип суверенитета означает не только территориальную целостность, но и то, что страны сами должны выбирать пути своего социального развития».

    Очевидная вроде бы вещь, из основ теории государственного строительства. Но, право слово, расскажите это «демократам» из США, которым просто не понравилась Ливийская Джамахирия – и они разбомбили ее подчистую, изведя под корень практически всю семью ливийского лидера Муаммара Каддафи.

    Путин же охарактеризовал суверенитет как пространство свободы. Свободы государства в самоопределении, включающей их равенство перед нормами международного права. Вспомнив опыт «экспорта социальных экспериментов СССР», Путин признал такую внешнюю политику неудачной и неверной. Указав, что «никто не учится на чужих ошибках», указав, что сейчас это «экспорт политических революций».

    По сути, в Северной Африке и на Ближнем Востоке организовались «пространства анархии», и ИГИЛ*, по мнению президента – это последствия западного вмешательства в политику региона, военных операций и все того же экспорта революций.

    Экспортом революций Путин объяснил и ситуацию на Украине. По сути, гражданский переворот, экспортированный и поддержанный извне, привел страну к гражданской войне и распаду. Но ей, по мнению Путина, все же необходимо обеспечить целостность. Не силой оружия, не кровопролитием, а согласно нормам права и соблюдая Минский мирный договор. Только так у Украины есть шансы на восстановление.

    При этом президент подчеркнул, что нужно не бомбить Донбасс, а соблюдать права жителей Новороссии, что и было обговорено в Минске, но на практике не соблюдается Киевом. Что вредит, в первую очередь, самой Украине.

    Кроме очевидного прямого продолжения Мюнхенской речи, нынешняя речь президента России стала своеобразным манифестом, призывом к соблюдению международного права.

    К соблюдению политического и экономического суверенитета. Отсюда, кстати, и критика Путиным нынешней политики ВТО, где, по его мнению, нет равных условий и ни о каком равноправном экономическом партнерстве речи пока не идет.

    Все это – отнюдь не претензии или амбиции России, но призыв к равным условиям абсолютно для всех. По сути, Путин выступил в качестве главного апологета демократии, равенства и права на самоопределение государств.

    На примере Ближнего Востока и Украины он показал, что бывает, если не соблюдать эти стандарты и идеалы. Как закулисные договоренности Запада, заключенные в одностороннем порядке, приводят к гражданским войнам, кровопролитию и десяткам тысяч обездоленных беженцев.

    С трибуны российского президента проводили аплодисментами. Вопрос только в том, дань это вежливости или мировые лидеры все же стали понимать, что многополярность – единственный выход из текущего кризиса. И альтернатива ей – постепенное погрязание в хаосе неудавшейся однополярной системы с гегемоном, который ни во что не ставит международное право.

    Источник: Центр Актуальной Политики

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •