Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    превосходство в бою


    Японцев предостерегли от угроз «кровавым морским путем» в адрес ВМФ России

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Евгений Сатановский

    На карту поставлено больше, чем Асад

    Евгений Сатановский
    президент Института Ближнего Востока
    29 сентября 2015, 10:30

    Российский камбэк

    В Ливии уговорить Россию присоединиться «к западному клубу» удалось. И последствия этого шага, в том числе экономические, для нее оказались печальными.

    Москва сконцентрировала свои усилия на четко очерченных направлениях

    С тех пор недоверие к Западу усугубил украинский кризис, в ходе которого Москва подверглась санкционному давлению. Она более не рассматривает НАТО как партнерскую структуру и не рассматривается в качестве военно-политического партнера государствами, входящими в эту организацию, в первую очередь США.

    Ее военное присутствие пытаются ограничить и в Черноморском бассейне, и в Средиземном море. Перевооружение ВМФ НАТО современными крылатыми ракетами морского базирования де-факто перечеркнуло договор о сокращении ракет средней дальности.

    Понимание того, что сирийское направление российской политики переживает серьезные изменения, вызвало экстренный визит в Россию премьер-министра Израиля, благо еврейское государство более всех прочих соседей Сирии заинтересовано в координации политики по этому направлению с Россией.

    Опасения Тель-Авива

    Визит израильского премьер-министра в Москву, помимо Сирии, преследовал цель обсудить продажу Ирану систем ПВО С-300. Стороны должны определить порядок «взаимного сосуществования» в регионе. При этом аналитики военной разведки Израиля настаивают, что режим Асада падет при любых вариантах развития событий вне зависимости от объемов военно-технической помощи со стороны России и Ирана. В процессе российско-израильских консультаций обсуждалось предотвращение попадания в руки террористов и сторонников «Исламского государства*» российского вооружения.

    Эксперты полагают, что для Израиля оптимально не свержение Асада, а укрепление его режима. Вместе с курдами его армия – единственная военная сила, противостоящая исламистам. Что до «истощенности» режима, война идет четыре года и, хотя армия устала, победа ИГ* означает физическое уничтожение алавитов, христиан и курдов – отступать Асаду попросту некуда.

    На ваш взгляд

     
    Появились очередные сообщения о «российских войсках в Сирии». Нужно ли России действительно отправлять туда наших солдат?


    Что до сирийских вооружений, военная помощь России и Ирана ситуацию исправляет. Авиация и артиллерия играют главную роль в войне с учетом превосходства противников режима в людях. Неудачи сирийской армии в последний год были связаны с критическим положением ВВС и потерей части авиабаз.

    Именно поэтому спонсоры исламистов требуют ввести в Сирии бесполетную зону, а их отряды атакуют базы ВВС. Недавнее применение авиации с аэродрома в Латакии вынудило командование «Джабхат ан-Нусры» сменить направление наступления, перенацелив силы на Хаму, где удары артиллерии и авиации позволили правительственным силам начать локальные контрнаступления.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    В случае возникновения критической ситуации остается реальностью и задействование сухопутных сил Ирана. В окрестностях Хамы Тегеран строит базу ВВС, что дает ему возможность организовать воздушный мост для переброски техники и войск. Противопоставить такому сценарию аравийские монархии могут только увеличение финансирования воюющих против Асада боевиков. Однако в Йемене это им не помогло.

    На чем концентрирует внимание Запад

    Хотя США и Великобритания не сомневаются в необходимости отставки действующего президента Сирии Башара Асада, в настоящее время они признают, что этот вопрос должен обсуждаться на переговорах с участием всех сторон, о чем по завершении переговоров с главой британского МИДа Филипом Хэммондом в Лондоне сказал госсекретарь США Джон Керри.

    Он отметил, что Россия и Иран могут способствовать тому, чтобы Асад принял участие в переговорах по мирному урегулированию в Сирии. Слова главы Госдепартамента совпали с возобновлением контактов между Россией и США на уровне министров обороны и глав разведывательных ведомств, которые состоялись одновременно с его визитом в Лондон. Что означает начало разворота в политике Вашингтона на сирийском направлении в формате участия в нем России.

    Каков оптимальный формат участия России в разрешении кризиса в Сирии? Предпосылок к повторению афганского сценария тут нет. Москва сконцентрировала свои усилия на четко очерченных направлениях. Это прежде всего создание военной инфраструктуры в оплоте алавитов – Латакии, что означает существование тыловой базы режима при всех вариантах развития ситуации.

    Не исключено, что условие создания такой базы с гарантией безопасности населения было главным требованием Дамаска в ходе обсуждения с Москвой постепенного отхода Асада от власти с передачей ее «переходному правительству». Причем активизация России уже сыграла свою роль.

    Просаудовские группировки, которые с идлибского плацдарма наступали на Латакию, от этих планов отказались. Как после начала ковровых бомбардировок, так, судя по всему, и в результате неформальных договоренностей между Москвой и Эр-Риядом.

    В Вашингтоне сохраняются вопросы о направленности действий России в Сирии. Американские аналитики не понимают конечных целей этой активности и ее масштаба. Данные спецслужб США, которые они в основном получили от аравийских монархий, о готовности Москвы сдать режим Асада оказались дезинформацией.

    Тем более что Москва официально предупредила ИКАО о том, что в прибрежных районах Сирии в скором времени начнутся военно-морские учения и гарантий того, что часть их участников не останется в Тартусе или Латакии, никто дать не может и давать не будет.

    На чем концентрирует внимание Запад в связи с усилением военной активности, в том числе ВТС, между Россией и Сирией? Это переброска БТР новых модификаций, БЛА (разведывательных и ударных), стрелкового оружия, РПГ и грузовиков «Урал». В Латакии высадились с десантных судов морские пехотинцы, которые охраняли груз, скорее всего, передвижные системы ПВО.

    Спутниковая съемка американской разведки отметила инженерные работы в районе аэродрома Басиль Асад в Латакии, на который осуществляются полеты военно-транспортной авиации России.

    По оценкам американцев, там строится военная база: возведен пункт управления воздушным движением, расширяется взлетная полоса, выстроены жилые помещения. Строятся две вертолетные площадки. Земляные работы идут по всей длине взлетной полосы. Аэродром вскоре сможет принимать тяжелые транспортники.

    Из Севастополя через Босфор на Сирию прошли два больших десантных корабля и судно поддержки. Американцы утверждают, что российское военное присутствие отмечено и в других частях Сирии, включая провинции Латакия, Хомс (там военную базу строит Иран) и Дамаск. Появились российские советники (возможно, автономное подразделение планирования) в военно-морской академии в Латакии. В Тартусе усилены личным составом подразделения морской пехоты: 810 и 336-я гвардейские бригады.

    Достанется всем

    Сирия – страна, положение в которой определит будущее всего региона, включая Ливан и Иорданию. 18 августа в Бейруте лидер партии «Хезболла» Хасан Насралла объявил о создании новых центров военного командования (в долине Бекаа с центром в Хермеле и на границе с Сирией).

    В Ливане находятся около миллиона сирийских беженцев, представляющих резерв для салафитских группировок вроде «Джабхат ан-Нусра» и ИГ. Страна – перевалочная база для исламистов, направляющихся в Сирию.

    «Хезболла» потеряла в Сирии более 1800 бойцов, около 3000 были там ранены, но в Сирии решается судьба и самой «Хезболлы». Ливанцы продолжают воевать в Сирии, хотя и в меньшем числе, чем на ранней стадии конфликта, в основном в районе Забадани и по периметру сирийско-ливанской границы.

    Источник: «Военно-промышленный курьер» (публикуется в сокращении, полную версию материала читайте на сайте)

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •