Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2015/9/22/768169.html

Нужно собирать гуманитарные науки «наново»

   22 сентября 2015, 12::30
Фото: из личного архива

В России в последние 30 лет вместо развития навыков и компетенций познания и конструирования мира мы воспитывали «существо, неудовлетворенное гражданственно», некоего недогражданина. Из него ничего не сделаешь.

Замечательная новость о том, как Япония отменила гуманитарные науки.

Очень смешно, когда новость комментируют гуманитарии. По сути же японцы (молодцы!) первыми в мире решились (пусть даже руками камикадзе из министерства – это старая японская гуманитарная традиция) признать важнейший факт. Есть гуманитарные науки, и есть гуманитарные науки, не прошедшие постиндустриальный барьер.

Гуманитарные науки, не научившие использовать накопленный арсенал новой науки, обречены. Не потому, что как-то неправильны – а просто потому, что дико, вопиюще неэффективны с точки зрения стремящегося к прогрессу общества.

Условно говоря, кафедра историографии истории средних веков, которая существует 50 лет на традиции анализа одного корпуса документов, не будет больше привлекательна ни для талантливых преподавателей, ни для талантливых студентов.

Межфакультетская междисциплинарная программа, собирающая команды из историков, археологов, лингвистов, программистов, BigData и geospatial-специалистов и решающая интересную задачу с привлечением Watsonа – будет.

Исследователи, которые исповедуют Agile в гуманитарных науках, уже есть – и они вызывающе успешны. Как, например, Ли Бергер, открывший Australopithecus sediba и Homo Naledi.

В России, в которой гуманитарные науки в целом питались плохими переводами устаревших на 20 лет западных учебников, а действительно сильные школы в той же археологии или языкознании уперлись в диктат советских стариков-гигантов, ситуация и хуже, и лучше.

Хуже потому, что в последние 30 лет вместо развития навыков и компетенций познания и конструирования мира мы воспитывали «существо, неудовлетворенное гражданственно», некоего недогражданина, вместо подготовки современных специалистов.

Дальше оказалось – внимание! – что из специалиста гражданина сделать можно, а из «cущества» сделать нельзя ничего – ни гражданина, потому что без навыков у него нет чувства самоуважения, ни специалиста – потому что, опять же, нет навыков.

Лучше потому, что терять особенно нечего, и можно и нужно собирать гуманитарные науки «наново», под перспективные задачи общества.

Источник: Блог Дмитрия Пескова