12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Завершилось голосование по вотуму недоверия Мэй

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Арабы ведут дорогую войну

        Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
           22 сентября 2015, 10:35
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Происходящее на «йеменском фронте» определит, станет ли реальностью «Арабская коалиция».

        «Наступление на Сану станет первым настоящим боевым крещением для «Панарабских сил»

        Активизация Турции в сирийском и иракском Курдистане после атак турецких ВВС на позиции отрядов РПК и ответные действия курдов, а также организованный Анкарой при поддержке Дохи и Эр-Рияда исход беженцев (далеко не только сирийских) в Европу, поставки российской гуманитарной помощи в Сирию и развернутая Вашингтоном против России в этой связи в странах Евросоюза кампания давления и дезинформации, в конце концов согласовали, оттеснили на второй план войну в Йемене. События на «южном фронте» Саудовской Аравии были весьма значимыми не только для этой страны.

        Реагируя на потери, понесенные в Йемене в столкновениях с отрядами хуситов – контингентами аравийских монархий, составившими ядро экспедиционного корпуса, государства (в том числе и Египет), объявившие себя союзниками Саудовской Аравии, послали туда своих военнослужащих. Результат пока более чем неясен.

        Как Россия доставляет военные грузы в Сирию
        Как Россия доставляет военные грузы в Сирию
        Понятно лишь, что, как и предсказывали эксперты Института Ближнего Востока, «победы» антихуситской коалиции в Йемене оказались пирровыми. Ее наступление на Сану с ходу провести не удалось.

        Расчет на южнойеменские племена и ополченцев Таиза провалился, в том числе из-за внутренних междоусобиц. Однако отказаться от похода на столицу страны войска коалиции не могут из-за позиции играющей в ней ключевую роль Саудовской Аравии. Государства-участники вынуждены наращивать численность своих сил в Йемене, хотя понимают, чем оно грозит.

        Помимо прочего, это привело к значительному ослаблению поддержки ими исламистов, воюющих в Сирии против армии Асада, активизации там Турции и поддерживаемых ею туркоманов, а также перемирию (несомненно, временному) враждующих между собой отрядов прокатарских «Братьев-мусульман» и «Исламского государства» с просаудовской «Джебхат ан-Нусрой» (и в целом «Аль-Каидой», объявившей об этом явно под давлением Эр-Рияда).

        Оправдывается пессимистичный для Эр-Рияда и союзников КСА сценарий продвижения коалиции на север. Изначально ее командование допустило утечку в СМИ информации, что взятие столицы – Саны – вопрос трех-четырех дней. Однако, как указывалось выше, после фланговых рейдов хуситов на Таиз и захвата ими этого города данное направление основного удара отпало. В том числе в силу политических причин.

        Освобождению Таиза воспротивились южнойеменцы, которые имеют сложные отношения с населением этой провинции. В итоге таизцы остались предоставлены сами себе, блокированы в ряде районов города и на активные действия неспособны. Причем эту позицию южнойеменцев разделили не только ОАЭ, которые имеют свои планы на экономическое закрепление на юге Йемена, но и США.

        Именно поэтому плацдармом для наступления на Сану в конечном счете был выбран Мариб, где сконцентрированы исламисты партии «Ислах», что позволяло перебрасывать из КСА сухопутным путем технику и боеприпасы. Удары хуситов по позициям коалиции отсрочили штурм столицы. Помимо потерь в живой силе и технике надо учитывать моральное состояние атакующих с учетом того, что сторонники «Ислаха» не хотят наступать на Сану и саботируют этот процесс.

        А западное происхождение танков и бронетранспортеров коалиции означает, что их могут обслуживать лишь военные из Саудовской Аравии и ОАЭ. В силу потерь возникла необходимость переформировать личный состав и перебросить новую тяжелую технику. Причем все это под огнем хуситов, которые сохранили в подземных убежищах значительное количество тактических и оперативно-тактических ракет, несмотря на заверения Эр-Рияда об их уничтожении.

        Частью решения проблемы стала переброска в Йемен 800 египетских военных с тяжелой техникой. Они перешли туда из КСА через Вадах и разместились в одном из военных лагерей в провинции Мариб. Днем ранее сообщалось о прибытии тысячи катарцев и контингентов из Марокко и Судана. Хартум сообщил, что готов предоставить шесть тысяч бойцов.

        В итоге общее число коалиционных сил должно достигнуть десяти тысяч человек. Не все они будут размещены в Марибе: часть прикроет саудовскую границу в районе Джизана и встанет гарнизоном в Адене, который предстоит разминировать. Там огромное количество неразорвавшихся боеприпасов, а также минных ловушек, которые оставили хуситы. При этом Саудовская Аравия испытывает серьезные проблемы с квалифицированными саперными подразделениями и изучает возможность привлечения к разминированию частных западных фирм.

        В качестве ударной силы, которая должна поддерживать наступающих с воздуха, планируется использовать саудовские вертолеты «Апач», которые уже переброшены в Мариб. Правда, половина из них была уничтожена либо серьезно повреждена во время упомянутого обстрела из «Точки-У» базы в этой провинции.

        В этой связи встал вопрос о ремонтных бригадах, которых в контингенте коалиции нет. Проблема тылового обеспечения наступления стоит на повестке дня достаточно остро: не хватает не только ремонтников и саперов, но и энергетиков, медиков. Эр-Рияд пытается решить эти вопросы, чтобы все же начать наступление на Сану.

        Мариб становится основным направлением и главным очагом боевых действий. На юге Йемена ситуация стабилизировалась, наступило затишье. В Таизе бои носят позиционный характер. Ополчение блокировано силами экс-президента А. А. Салеха в городских кварталах и наступательных действий не проводит.

        Если в начале кризиса коалиция десантировала боеприпасы и топливо, то сегодня ее союзники брошены на произвол судьбы. Предполагается, что основной ударной силой в наступлении на Сану станут йеменцы, которых обучали в саудовских и эмиратовских тренировочных лагерях, – слабо подготовленные наемники. Силы коалиции пойдут вторым эшелоном, осуществляя поддержку артиллерией, бронетехникой и авиацией, пытаясь минимизировать потери в собственных рядах.

        Египтяне пришли в Йемен вынужденно. На первом этапе они отказались от участия в наземной операции. Но покупка французских «Мистралей» за кредиты ОАЭ и программа перевооружения ВС АРЕ на саудовские деньги вынуждают Каир принять участие в войне. Рвением на фронтах египетские военные отличаться не будут. Они отрабатывают аванс – не более того.

        Остается проблемой боевое слаживание сил коалиции. Саудовцы демонстрировали его отсутствие и в собственной армии в ходе столкновений с хуситами на йеменской границе. В коалиции же как таковой его попросту нет. Входящие в ее состав части не обстреляны.

        Что до их опыта, то египтяне ведут на Синае войну с исламистами малоэффективно. Суданская армия в Дарфуре, где она пыталась погасить повстанческое движение, продемонстрировала проблемы с командованием и отсутствие дисциплины. А ее война с Южным Суданом заставляет усомниться в способности воевать в соответствии с принятыми в современном мире стандартами.

        Подразделения аравийских монархий не привыкли к фронтовой жизни и требуют комфорта. Отказ от Таиза, который более выгоден с логистической точки зрения, за что назван «воротами на Юг», в пользу марибского направления чреват движением войск по узким извилистым горным дорогам с минимальным использованием тяжелой техники и артиллерии. Учтем при этом, что воевать в горах силы коалиции не умеют и учить их некогда. Война может обойтись очень дорого, в первую очередь Саудовской Аравии.

        Поскольку наступление на Сану станет первым настоящим боевым крещением для «Панарабских сил» под эгидой Лиги арабских государств, идею создания которых долго и безуспешно лоббирует Эр-Рияд, в случае неудачи или перехода в долгоиграющую стадию эта идея, скорее всего, таковой и останется. Что явно порадует Иран с учетом его собственных успехов в противостоянии с суннитскими радикалами в Сирии, Ливане, Ираке и Афганистане.

        Источник: «Военно-промышленный курьер» (публикуется в сокращении, полную версию статьи читайте на сайте)


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 196 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............