20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Состоялась первая встреча Шойгу и Мэттиса

        Главная тема


        Могли ли религиозные взгляды матери керченского стрелка превратить сына в убийцу

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Арабы ведут дорогую войну

        Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
           22 сентября 2015, 10:35
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Происходящее на «йеменском фронте» определит, станет ли реальностью «Арабская коалиция».

        «Наступление на Сану станет первым настоящим боевым крещением для «Панарабских сил»

        Активизация Турции в сирийском и иракском Курдистане после атак турецких ВВС на позиции отрядов РПК и ответные действия курдов, а также организованный Анкарой при поддержке Дохи и Эр-Рияда исход беженцев (далеко не только сирийских) в Европу, поставки российской гуманитарной помощи в Сирию и развернутая Вашингтоном против России в этой связи в странах Евросоюза кампания давления и дезинформации, в конце концов согласовали, оттеснили на второй план войну в Йемене. События на «южном фронте» Саудовской Аравии были весьма значимыми не только для этой страны.

        Реагируя на потери, понесенные в Йемене в столкновениях с отрядами хуситов – контингентами аравийских монархий, составившими ядро экспедиционного корпуса, государства (в том числе и Египет), объявившие себя союзниками Саудовской Аравии, послали туда своих военнослужащих. Результат пока более чем неясен.

        Как Россия доставляет военные грузы в Сирию
        Как Россия доставляет военные грузы в Сирию
        Понятно лишь, что, как и предсказывали эксперты Института Ближнего Востока, «победы» антихуситской коалиции в Йемене оказались пирровыми. Ее наступление на Сану с ходу провести не удалось.

        Расчет на южнойеменские племена и ополченцев Таиза провалился, в том числе из-за внутренних междоусобиц. Однако отказаться от похода на столицу страны войска коалиции не могут из-за позиции играющей в ней ключевую роль Саудовской Аравии. Государства-участники вынуждены наращивать численность своих сил в Йемене, хотя понимают, чем оно грозит.

        Помимо прочего, это привело к значительному ослаблению поддержки ими исламистов, воюющих в Сирии против армии Асада, активизации там Турции и поддерживаемых ею туркоманов, а также перемирию (несомненно, временному) враждующих между собой отрядов прокатарских «Братьев-мусульман» и «Исламского государства» с просаудовской «Джебхат ан-Нусрой» (и в целом «Аль-Каидой», объявившей об этом явно под давлением Эр-Рияда).

        Оправдывается пессимистичный для Эр-Рияда и союзников КСА сценарий продвижения коалиции на север. Изначально ее командование допустило утечку в СМИ информации, что взятие столицы – Саны – вопрос трех-четырех дней. Однако, как указывалось выше, после фланговых рейдов хуситов на Таиз и захвата ими этого города данное направление основного удара отпало. В том числе в силу политических причин.

        Освобождению Таиза воспротивились южнойеменцы, которые имеют сложные отношения с населением этой провинции. В итоге таизцы остались предоставлены сами себе, блокированы в ряде районов города и на активные действия неспособны. Причем эту позицию южнойеменцев разделили не только ОАЭ, которые имеют свои планы на экономическое закрепление на юге Йемена, но и США.

        Именно поэтому плацдармом для наступления на Сану в конечном счете был выбран Мариб, где сконцентрированы исламисты партии «Ислах», что позволяло перебрасывать из КСА сухопутным путем технику и боеприпасы. Удары хуситов по позициям коалиции отсрочили штурм столицы. Помимо потерь в живой силе и технике надо учитывать моральное состояние атакующих с учетом того, что сторонники «Ислаха» не хотят наступать на Сану и саботируют этот процесс.

        А западное происхождение танков и бронетранспортеров коалиции означает, что их могут обслуживать лишь военные из Саудовской Аравии и ОАЭ. В силу потерь возникла необходимость переформировать личный состав и перебросить новую тяжелую технику. Причем все это под огнем хуситов, которые сохранили в подземных убежищах значительное количество тактических и оперативно-тактических ракет, несмотря на заверения Эр-Рияда об их уничтожении.

        Частью решения проблемы стала переброска в Йемен 800 египетских военных с тяжелой техникой. Они перешли туда из КСА через Вадах и разместились в одном из военных лагерей в провинции Мариб. Днем ранее сообщалось о прибытии тысячи катарцев и контингентов из Марокко и Судана. Хартум сообщил, что готов предоставить шесть тысяч бойцов.

        В итоге общее число коалиционных сил должно достигнуть десяти тысяч человек. Не все они будут размещены в Марибе: часть прикроет саудовскую границу в районе Джизана и встанет гарнизоном в Адене, который предстоит разминировать. Там огромное количество неразорвавшихся боеприпасов, а также минных ловушек, которые оставили хуситы. При этом Саудовская Аравия испытывает серьезные проблемы с квалифицированными саперными подразделениями и изучает возможность привлечения к разминированию частных западных фирм.

        В качестве ударной силы, которая должна поддерживать наступающих с воздуха, планируется использовать саудовские вертолеты «Апач», которые уже переброшены в Мариб. Правда, половина из них была уничтожена либо серьезно повреждена во время упомянутого обстрела из «Точки-У» базы в этой провинции.

        В этой связи встал вопрос о ремонтных бригадах, которых в контингенте коалиции нет. Проблема тылового обеспечения наступления стоит на повестке дня достаточно остро: не хватает не только ремонтников и саперов, но и энергетиков, медиков. Эр-Рияд пытается решить эти вопросы, чтобы все же начать наступление на Сану.

        Мариб становится основным направлением и главным очагом боевых действий. На юге Йемена ситуация стабилизировалась, наступило затишье. В Таизе бои носят позиционный характер. Ополчение блокировано силами экс-президента А. А. Салеха в городских кварталах и наступательных действий не проводит.

        Если в начале кризиса коалиция десантировала боеприпасы и топливо, то сегодня ее союзники брошены на произвол судьбы. Предполагается, что основной ударной силой в наступлении на Сану станут йеменцы, которых обучали в саудовских и эмиратовских тренировочных лагерях, – слабо подготовленные наемники. Силы коалиции пойдут вторым эшелоном, осуществляя поддержку артиллерией, бронетехникой и авиацией, пытаясь минимизировать потери в собственных рядах.

        Египтяне пришли в Йемен вынужденно. На первом этапе они отказались от участия в наземной операции. Но покупка французских «Мистралей» за кредиты ОАЭ и программа перевооружения ВС АРЕ на саудовские деньги вынуждают Каир принять участие в войне. Рвением на фронтах египетские военные отличаться не будут. Они отрабатывают аванс – не более того.

        Остается проблемой боевое слаживание сил коалиции. Саудовцы демонстрировали его отсутствие и в собственной армии в ходе столкновений с хуситами на йеменской границе. В коалиции же как таковой его попросту нет. Входящие в ее состав части не обстреляны.

        Что до их опыта, то египтяне ведут на Синае войну с исламистами малоэффективно. Суданская армия в Дарфуре, где она пыталась погасить повстанческое движение, продемонстрировала проблемы с командованием и отсутствие дисциплины. А ее война с Южным Суданом заставляет усомниться в способности воевать в соответствии с принятыми в современном мире стандартами.

        Подразделения аравийских монархий не привыкли к фронтовой жизни и требуют комфорта. Отказ от Таиза, который более выгоден с логистической точки зрения, за что назван «воротами на Юг», в пользу марибского направления чреват движением войск по узким извилистым горным дорогам с минимальным использованием тяжелой техники и артиллерии. Учтем при этом, что воевать в горах силы коалиции не умеют и учить их некогда. Война может обойтись очень дорого, в первую очередь Саудовской Аравии.

        Поскольку наступление на Сану станет первым настоящим боевым крещением для «Панарабских сил» под эгидой Лиги арабских государств, идею создания которых долго и безуспешно лоббирует Эр-Рияд, в случае неудачи или перехода в долгоиграющую стадию эта идея, скорее всего, таковой и останется. Что явно порадует Иран с учетом его собственных успехов в противостоянии с суннитскими радикалами в Сирии, Ливане, Ираке и Афганистане.

        Источник: «Военно-промышленный курьер» (публикуется в сокращении, полную версию статьи читайте на сайте)


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулес, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............