Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    «это все вранье»


    Чубайс сказал, за что ненавидит советскую власть

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Василий Стоякин

    Украина спасет Европу?

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    16 сентября 2015, 10:43

    Президент Чехии Милош Земан заявил, что Чехия должна предоставить помощь беженцам с Украины, а не из таких «культурно отдаленных» регионов, как Африка или Ближний Восток. Украинским беженцам нужно помочь, «украинцы трудолюбивы и гораздо ближе к нашей культуре».

    Европа, оказавшая сопротивление при попытке втянуть ее в украинский кризис, радостно позволила втянуть себя в авантюру с беженцами

    Вообще Земан – enfant terrible восточноевропейской политики – известен эпатирующими заявлениями. Вот и сейчас он выступает с инициативой, которая явно не одобряема с точки зрения европейской идеологии. Между тем логика в его позиции есть, и она давно уже высказывается европейскими националистами.

    Опыт последних десятилетий показал, что практика мультикультурализма себя не оправдала. Европейские общества оказались не способны интегрировать миллионы мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока.

    Большинство из них не смогли найти своего места в европейских обществах. Европа не смогла дать им образование и высокооплачиваемую работу. Мигранты живут изолированными общинами по собственным правилам, источником же средств к существованию являются государственные социальные фонды и преступность. При этом их количество постоянно растет за счет высокой рождаемости и постоянных пополнений, в то время как численность коренных народов Европы постоянно падает.

    Нынешняя массовая волна эмигрантов из разрушенных в ходе «арабской весны» небогатых, но относительно стабильных государств грозит уничтожением Европе, которую мы знаем. Уже на протяжении ближайших десятилетий мы можем увидеть вместо ЕС описанный российским фантастом Вадимом Пановым «Европейский исламский союз». Причем этот вариант выглядит еще предпочтительным, поскольку не менее вероятно формирование «Исламского государства* Европы». Недаром СМИ сообщают об инфильтрации вместе с беженцами сотен, если не тысяч боевиков ИГИЛ.

    На фоне таких перспектив выбор в пользу создания условий для миграции миллионов украинцев просто напрашивается. Украинцы, несомненно, более европейцы во всех отношениях. Даже религиозные проблемы не так существенны.

    Фото: stoyakin.org.ua

    В то же время украинцы привыкли жить в условиях светского государства европейского типа, а в качестве рабочей силы они, разумеется, более социализированы. А пресловутый украинский национализм, носители которого, конечно же, попадут в Европу, вполне можно будет обернуть и против тех же мусульман.

    Против этого проекта работают два обстоятельства – локальное и глобальное.

    Во-первых, соображения Земана (еще не высказанные) были учтены, по-видимому, еще в прошлом году, когда США отбросили вариант дестабилизации Европы при помощи Украины.

    Многие аналитики (и я в том числе) полагали, что если уж ЕС не удается втравить масштабное противостояние с Россией из-за Украины, то вполне логично было спровоцировать распад самой Украины. Наведение порядка на важнейшей транзитной территории, к тому же перегруженной ядерными и химическими объектами, потребовало бы огромного напряжения сил и ЕС, и России.

    Этим путем, однако, не пошли, исходя, очевидно, из того, что восстановить управляемость территории будет сложно (в результате схлопывания государственности обнулятся все десятилетиями подготавливаемые элитные или околоэлитные группы – их просто перебьют), а также и потому, что совместное утихомиривание «украинского ИГИЛа» укрепит отношения ЕС и России, да и само давление украинских беженцев на Европу не будет чрезмерным – с начала войны на Украине Польша приняла аж двух украинских беженцев. Так уж получилось, что трупы украинских детей на сердобольных европейцев никакого влияния не оказали.

    Самое же главное состоит в том, что Европа, оказавшая сопротивление при попытке втянуть ее в украинский кризис, радостно позволила втянуть себя в авантюру с беженцами. Впрочем, если учесть, что в случае с Югославией и Ливией европейцы нередко были не менее радикальны, чем американцы, такое развитие событий выглядит естественным.

    Во-вторых, надо понимать, что кризис Европы является отражением глубочайшего кризиса всего еврохристианского мира. Сокращается численность европеоидного населения и возникают проблемы с социализацией мигрантов далеко не только в ЕС.

    Та же ситуация наблюдается в России, где в крупнейших городах, вроде Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, иногда возникает впечатление, что пресловутых «таджиков» как бы не больше, чем собственно русских. Кстати, политика ФМС по отношению к украинским беженцам по сравнению со среднеазиатскими стремится к европейским образцам, несмотря на все декларации относительно того, что «русские своих не бросают».

    Так же и в США: растет доля испаноязычного и негроидного населения, в то время как доля и, кажется, влияние WASP снижается. Во всяком случае, если избрание Обамы президентом и было хитрым политтехнологическим ходом, то показательно уже то, что такой ход вообще потребовался…

    Очевидно, что решить проблемы такого масштаба украинская миграция не сможет. Тем более что для самой Украины актуальна проблема депопуляции, а в украинском Крыму (и есть основания полагать, что в российском Крыму ситуация не изменится) наблюдалась тенденция к вытеснению славянского населения крымско-татарским. Которое, кстати, тоже было крайне слабо интегрировано в крымское общество.

    В общем, украинские беженцы Европу не спасут.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •