Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Александр Чаусов

    Американцы борются с ИГИЛ не очень убедительно

    Александр Чаусов: Американцы борются с ИГИЛ не очень убедительно
    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    14 сентября 2015, 08:02

    Антитеррористическая борьба в США в последнее время приобретает какие-то совсем причудливые формы. Правосудие Америки взялось за подростков, которые по глупости и малолетству связались с ИГИЛ. Некоторые из них на момент поимки, кстати, уже всякие отношения с «Исламским государством*» разорвали.

    Правозащитники всех мастей как-то упустили из внимания судьбу американских подростков

    По сообщению The Washington Post, в начале сентября был арестован Ашер Абид Хан, двадцатилетний американский гражданин, который год назад улетел в Турцию, чтобы вступить в ряды боевиков. Однако уже в аэропорту Стамбула он понял, что делает что-то не то, и вернулся назад, в Техас к родителям.

    В общем-то, на этом история могла и закончиться. Но в США преступников пугает не только суровость наказания, но и неотвратимость оного. Ашеру Абиду грозит 30 лет тюремного заключения.

    Похожая история случилась с 17-летним Али Шурки Амином из Вирджинии. Тот, правда, никуда не уезжал, а рассказывал, как можно перевести деньги боевикам через систему биткоинов, агитировал за ИГИЛ* в «Твиттере» и помогал желающим добраться до зоны боевых действий. Одного своего знакомого даже перевез. Осужден Али на 11 лет тюремного заключения. После чистосердечного признания.

    В принципе, понятно, что никаких переговоров с террористами и их пособниками быть не может. Но, во-первых, в этих двух случаях мы имеем факты признания и раскаяния. Тот же Али Абид Хан к ИГИЛу в итоге не примкнул. Вернулся домой и завязал со строительством «нового, истинного халифата». А его все равно взяли под стражу.

    У таких резонансных дел, помимо юридических особенностей, есть еще и смысловая нагрузка. Так вот, в случае с двадцатилетним «недобоевиком» смысл видится в том, что «зря ты, парень, не доехал». То есть нужно было окончательно и бесповоротно вступать в ИГИЛ, чтобы не подвергаться судебному преследованию со стороны властей США.

    Фото: из личного архива

    Кстати, очень странно, что правозащитники всех мастей как-то упустили из внимания судьбу американских подростков. Где все эти истории про то, что «онижедети»? Но нет, на судебную власть в Штатах покушаться либеральной правозащите не положено. Там по умолчанию «все делают правильно», в отличие от страшной России с ее суровыми наказаниями. Хотя парадоксальным образом наше правосудие в аналогичных ситуациях проявляет себя с куда более милосердных позиций.

    Речь идет о деле студентки МГУ Варвары Карауловой, которая познакомилась через социальные сети с вербовщиками ИГИЛа. Один из них, человек из Казани, стал ее «виртуальным женихом», убедил девушку принять ислам. После чего Караулова собралась и полетела в Сирию, чтобы попасть на территорию ИГИЛ, но была задержана на сирийско-турецкой границе и депортирована из Стамбула назад в Россию.

    Поскольку никаких «террористических» действий девушка совершить не успела, учитывая ее молодость, российский суд дал Карауловой шанс на исправление – с нее были сняты все обвинения, и она была отправлена на поруки родителей.

    Но и про это милосердное решение российского суда правозащитники не написали практически ни слова. Ну, отпустили и отпустили, что такого-то?

    Зато в случае с осуждением «режиссера» Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в Сети была натуральная истерика. Стоит напомнить, что этих людей приговорили к 20 и 10 годам тюремного заключения за организацию террористической ячейки в Крыму, целью которой была дестабилизация жизни на полуострове методом диверсий и терактов. Кольченко и Сенцов уже успели поджечь двери офиса «Русской общины в Крыму», разбить окна местного отделения «Единой России». В планах у «режиссера» был взрыв памятника Ленину и, что существеннее, Вечного огня.

    И вот по поводу приговоров «крымским активистам» и суровости и беспощадности российского правосудия, которое «не там ищет террористов», не высказался только ленивый, хотя доказательства диверсионной деятельности прокуратура представила в полном объеме.

    Похоже, что наши правозащитники заняли позицию «здесь вижу, здесь – не вижу». Судите сами, вот дело подростка в США, который просто долетел до аэропорта в Стамбуле, а потом вернулся назад – и оно грозит обернуться 30 годами тюрьмы. Для либералов и западников это нормально, потому что в США не могут ошибаться. И в то же время, когда диверсантов, уже совершивших определенные подрывные действия, сажают, начинается истерика про «вопиющую несправедливость» и «российское правовое мракобесие».

    Нам рисуют в медийном пространстве несколько искаженную картину, мы видим какие-то двойные стандарты в понимании правосудия и справедливости, не находите?

    В принципе, США с этими суровыми приговорами подросткам устраивают шоу. Понятно, что во многом благодаря активной позиции Штатов и возникло ИГИЛ. Именно западные поставки вооружений дали тамошним радикалам возможность заявить о себе и оттяпать солидный кусок территории. Теперь же руководство США пытается показать, как оно непримиримо и бескомпромиссно борется с террористами и исламистами. Ну, чтобы ни у кого сомнений не возникло, что к рождению ИГИЛ Штаты не причастны абсолютно.

    Американцы борются с ИГИЛ не очень убедительно. Хотя, возможно, американский обыватель это и «съест» – в тамошних медиа осужденные подростки предстают в совершенно монструозном виде. Лучше бы, право слово, не препятствовали поставкам российской гуманитарной помощи и военной техники в Сирию. Это было бы куда более действенной мерой в рамках борьбы с ИГИЛ и нестабильной ситуации на Ближнем Востоке. Но это уже совсем другая, геополитическая история.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •