Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Эдуард Биров

    На самом деле правы все

    Эдуард Биров
    журналист
    1 сентября 2015, 13:20

    Взрыв гранаты под Верховной радой в Киеве отвлек внимание от самого голосования по законопроекту об изменении в Конституцию Украины (265 голосов за) – не исключено, что в этом и была цель теракта.

    #{image=932368}Навязанная Вашингтоном Киеву децентрализация, хоть и называется Москвой имитацией Минских соглашений, в то же время воспринята радикальной частью украинских националистов как «зрада» и заложенная под нынешнюю Украину бомба.

    Тимошенко и вовсе договорилась до того, что США и Россия принудили Порошенко к децентрализации. Националист Шухевич даже осмелился обвинить Запад в навязывании Украине сепаратизма. Делая скидку на политические игры в подобных заявлениях, опасения украинских националистов вполне могут оправдаться.

    Изменения в конституцию подразумевают хитрый механизм, который, с одной стороны, действительно передает немалую часть полномочий и властных рычагов на местный уровень, а с другой – выстраивает вертикаль власти через префектов, назначаемых Киевом и контролирующих регионы. Эта новая должность призвана в теории ограничивать «самостийность» регионов, предотвращая сепаратизм, но на практике может выйти совершенно непредсказуемо.

    Да, сильной политической воле в центральной власти такая система через институт префектов позволит задушить на корню любые местные права и сделает Украину еще более унитарной. Порошенко наверняка попытается использовать принятые новшества именно для построения диктаторского режима под видом демократии.

    Однако при малейшей слабости центральной власти, скажем, в случае, если тот же Порошенко потеряет поддержку Запада или если его «снесут» во время нового госпереворота, префекты в одночасье окажутся всего лишь наблюдателями, и регионы смогут выстраивать свою жизнь самостоятельно, отдельно от Киева.

    Фото: из личного архива

    По новому закону, в полномочия «громад» (общин) входят не только социально-экономические вопросы, формирование местного бюджета, но и установление и сбор местных налогов, а также проведение местных референдумов (ст. 142). И это уже не шутки.

    Да, воспользоваться таким правом можно будет только при полном ослаблении Киева (сильная центральная власть найдет, как не допустить реализацию такого теоретического права), но в столице власть зыбка и может смениться в любой момент, а процесс смены наверняка превратится в хаос и безвластие.

    И тогда никакой префект не помешает любой общине со своими законными органами самоуправления провести референдум о том, как им жить в отсутствие центральной власти. Обвинить же их в беззаконности не будет никаких оснований – именно благодаря новым правилам самоуправления.

    Тем не менее Порошенко вынужден пойти на такой риск под прямым давлением Запада. Видимо, Олланд и Меркель на недавней встрече приложили для этого весь свой оставшийся авторитет. Закон прошел первое чтение только благодаря договоренности партии Порошенко (куда влился УДАР Кличко), «Народного фронта» Яценюка и Оппозиционного блока. Плюс несколько голосов подкупленных депутатов фракции «Самопомощь», о чем заявил в прокуратуру ее лидер Садовый.

    Даже номинальная децентрализация способна взорвать Украину (фото: Michael Dalder/Reuters)

    Даже номинальная децентрализация способна взорвать Украину (фото: Michael Dalder/Reuters)

    В СМИ сообщают, что Петр Алексеевич вынужден был пойти на хитрость, пообещав депутатам, что поправки в итоге не пройдут, так как мир в Донбассе будет сорван ополченцами, а значит, можно спокойно его принимать в первом чтении. Так или иначе, но Порошенко, судя по всему, боится быть обвиненным в «зраде» и рад был бы самоустраниться. Но поправки, скорее всего, таки будут приняты в последние дни 2015 года,  недаром же в Киев недавно приезжала Нуланд.

    Москва со своей стороны не признает происходящее реальной децентрализацией и называет это имитацией Минских соглашений. Сложилась странная ситуация: США довольны изменениями в конституцию (фактически они сами их и внесли), радикалы кричат, что это уступки Киева России, а Москва полагает, что никаких уступок нет.

    На самом деле правы все. Новый механизм управления регионами Украины, подразумевающий расширенные полномочия на местах, хоть и не гарантирует реальную самостоятельность, но является залогом потенциального и юридически законного ухода регионов из подчинения Киева. И, хотя новые органы самоуправления должны быть выбраны только в 2017 году, политическое влияние децентрализации в регионах начнется сразу же, если уже не началось.

    Брошенная под стены Рады граната – не новость для Украины, но она является очень важным предупреждением: даже номинальная децентрализация способна взорвать Украину в ее нынешнем виде.

    Что касается непосредственно Донбасса, под чьим давлением, собственно, и была запущена эта реформа, то в принятых изменениях о нем упоминается только в последнем пункте. И то в загадочной отсылке к отдельному закону про «особый порядок самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей», содержание которого в деталях не известно. Вполне возможно, что именно в нем и содержится главный запал под киевским режимом, та самая «зрада».

    Да, Россия и Донбасс не признают придуманную в США децентрализацию Украины, но, вполне возможно, для того, чтобы Киев принял ее. Понятно, что если бы Россия открыто поддержала такой законопроект, то шансов на его прохождение даже в первом чтении не было бы никаких. В то же время Донбасс такой липовый статус не может удовлетворить – и он будет реализовывать положения Минских соглашений самостоятельно, проведя выборы в местные органы власти 18 октября и 1 ноября.

    Взрыв гранаты возле Рады – лишь прикрытие для голосования в самой Раде. Десятки раненых и погибшие – цена очередной политической интриги Киева и Запада. Никаких серьезных последствий для виновных не будет. Порошенко по-прежнему не начнет тотальную зачистку добровольческих отрядов, а те, в свою очередь, ничего не смогут поделать с Порошенко.

    Ограничатся лишь тем, что показательно засудят пойманного террориста из батальона «Сич» Гуменюка (и то если не отобьют свои), а выбранного «козла отпущения» Тягнибока, которого явно подставили, попросят временно удалиться с политической арены. До следующего теракта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •