Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Калининский район Петербурга остался без света

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Калининский район Петербурга остался без света

    Главная тема


    Британский эсминец проверил боеготовность Крыма

    срок годности


    Словакия собралась перепродать партию «Спутника V» другим странам

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?
    Раиса Щировская

    Самое главное импортозамещение – в умах

    Раиса Щировская
    заслуженный журналист Крыма
    1 сентября 2015, 17:47

    Непогода конца августа улеглась, Керченская переправа работает в штатном режиме, но на обочинах дорог в спальных районах Керчи еще можно увидеть вереницы фур, ожидающих своей очереди на переправу.

    Когда такое случилось впервые, в прошлом августе, одна сердобольная керчанка-пенсионерка сварила ведро борща, запекла двадцать окорочков, по числу большегрузов под окнами, и пошла спасать их водителей. Те от такой нежданной заботы чуть не плакали и не только растроганно благодарили, но еще и денег собрали, с большой лихвой.

    Так бы и остался этот случай добра с обратным адресом приятным воспоминанием сторон, но тут случился нынешний август, перегруженная переправа, шторм, и на тех же улицах, под теми же окнами обосновались те же вереницы фур.

    И вновь получилось, что к такой ситуации, прежде всего, по прежней памяти, оказалась готова пенсионерка и ее семья. Теперь уже прицельно зарабатывали: предприимчиво, разумно, в то же время – по доброте души. Трудились в поте лица, но это была капля в море по сравнению с нуждами людей, попавших в беду. Именно в беду.

    Представьте себе не просто путешественника, а человека за баранкой в многодневной дороге, для которого еда и вода, туалет и душ из просто человеческой потребности превращаются в средство сберечь здоровье, а то и выжить.

    У меня сейчас нет задачи искать ответ на вопрос: а как же так? Единственная цель – обратить внимание на две важные темы, провозглашенные в России, как путеводные нити. Это импортозамещение и развитие туризма.

    Фото: из личного архива

    Подчеркну существенно важное: при открытых границах!

    На мой взгляд, как я понимаю, это грандиозная постановка страны на новые рельсы. Если хотите – революционная.

    Воспитанная «буднями великих строек в стране мечтателей, стране ученых», я вновь вдохновляюсь, как в день воссоединения Крыма с Россией. Объехав в свое время нашу богатейшую страну и некоторые заграницы, теперь с надеждой мысленно вижу, как начинают менять свой облик города и села, благоустраиваться, хорошеть, переосмысливать и по-новому вписывать в повседневность традиции доброжелательства, отзывчивости и гостеприимства. Жизнь становится многогранной для всех без исключения, наполненной перспективой и творчеством, несет в каждую семью достаток.

    И вот, пожалуйста, лет через пять – чего тянуть? – другая Россия, в том числе и Крым.

    «Учись, ешь, люби, путешествуй!» – тот, кому такой путь к счастью покажется пошлым практицизмом, пусть продолжает крутиться в безличной суете потребительства, пафосно разглагольствовать о патриотизме, гражданском долге, достижении больших общественных целей всемерного благополучия и процветания. Но при этом пусть перестанет хотя бы есть. Хоть несколько дней, как дальнобойщик на обочине.

    И возможно, тогда произойдет самое главное импортозамещение – в умах. Когда, в конце концов, не надо будет оглядываться по сторонам, равняться то на одно, то на другое, а надо, невзирая на любую политическую непогоду, жить своим умом, своими чувствами, быстро, решительно, несокрушимо идти своим курсом, видеть, что вокруг чистота, красота, и все готовы оказать друг другу помощь и поддержку.

    А Крыму, уходящему от бессердечного и бесчестного недавнего прошлого, начавшему свою новую жизнь, свою новую историю – действовать так, как говорится, и сам Бог велел.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •