24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Секрет Гарри Гудини по-прежнему неизвестен

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео вдохновил Захарову на обновление информационной работы по Крыму

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        Видео

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Коллекторским агентствам нужно объединяться

        Вадим Багатурия, адвокат
           7 августа 2015, 16:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минэкономразвития РФ разрабатывает законопроект о создании государственного реестра коллекторских агентств. По замыслу авторов инициативы, компании, которые не войдут в данный список, не смогут работать на рынке взыскания долгов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

        «Куда спокойнее иметь дело с клерком в светлом офисе, нежели с молодчиками в красных мокасинах»

        По словам источника, чтобы попасть в реестр, компания должна будет соответствовать ряду требований. В частности, минимальный уставный капитал коллекторов планируется установить на уровне трех миллионов рублей. Набор других критериев пока в процессе обсуждения.

        Предполагается, что единый коллекторский реестр может появиться в конце 2015 – начале 2016 года.

        Проблема взаимодействия коллекторских фирм и граждан назрела давно. Согласно данным Ассоциации российских банков, уже с 2013 года среднегодовой объем просроченной задолженности банков, который они передали на взыскание коллекторам, составил от 40 до 45%. Цифра весьма высокая, а учитывая возникшие в этой связи всплески общественного недовольства методами работы коллекторов, власть не могла оставаться в стороне.

        Создание общероссийского реестра коллекторских агентств является первой очевидной мерой по наведению порядка в сфере добровольного взыскания. После этого ожидаемым шагом будет законодательная проработка лицензирования коллекторской деятельности.

        Почему это стоит сделать?

        Кредитование физических лиц отчасти подпадает под регулирование федерального закона «О защите прав потребителей», и заемщик как гражданин априори признается государством заведомо более слабой стороной в правоотношениях с организацией, предоставляющей услугу кредитования – банком, ибо сравнивать мощь отдельно взятого гражданина и даже небольшого банка – все равно что противопоставить школьника профессору. Это касается и финансовой составляющей, и юридической, и ресурсной.

        Вы спросите, а как это соотносится с коллекторами? Отвечу: банк не должен отмахиваться от клиента, даже если тот ему должен и не может отдать своевременно! Банк просто обязан вести заемщика от момента заполнения кредитной заявки до апелляционной инстанции (если дело дойдет до суда), а не сливать его где-то в середине коллекторам, как непрофильный актив.

        Ведь куда спокойнее иметь дело с клерком в светлом офисе, нежели с молодчиками в красных мокасинах и на заниженных «Приорах» в темной подворотне. Поэтому переуступка долга банка коллекторам должна производиться исключительно с согласия должника, поскольку личность кредитора в каждом подобном случае имеет для него существенное значение. Этой точки зрения, кстати, придерживаются Роспотребнадзор и прокуратура, когда рассматривают жалобы граждан по указанным вопросам.

        В судебной практике ситуация аналогичная – в постановлении пленума Верховного суда «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» прямо говорится о том, что законодательством о защите прав потребителя не предусматривается передача права требования по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности. Банки, сделавшие это, не должны, прежде всего, нарушать принципы банковской тайны, изложенные в ст. 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности».

        Взыскание просроченного долга связано и с законодательством о персональных данных, что усиливает требования к субъектам бизнеса. Банки, получая лицензию, добровольно берут на себя обязательства нести дополнительные ограничения и гарантируют клиентам сохранение тайны.

        Вполне разумно требовать этого же от коллекторов, чтобы искоренить практику распространения сведений о должниках в разнообразнейших формах с целью стимулирования погашения долга – граффити в подъезде, «доски позора» и рекламные щиты дискредитируют должников, являясь мощным психологическим оружием коллекторов, но они незаконны по своей природе.

        Негативно влияет на уровень работы коллекторов и тот факт, что они не объединены в саморегулируемые организации и каждое агентство руководствуется в своей деятельности «общими» законами. Хотя из-за специфики их деятельности нужно перевести их на использование нормативных актов, регулирующих деятельность юридических лиц, обладающих специальными правами и обязанностями, таких, например, как банки, адвокатура и нотариат.

        Исходя из этого, вполне логично законодательно закрепить необходимость вступления коллекторов в СРО, которые и будут лицензировать эту деятельность, что даст минимальные гарантии качества и безопасности «услуг», предоставляемых частными взыскателями.

        Несмотря на актуальность информации о подготовке законопроекта о создании государственного реестра коллекторских агентств, эта мера выглядит достаточно странной, поскольку проект профильного федерального закона «О коллекторской деятельности в РФ» буксует уже не первый год, а именно он должен регулировать абсолютно все нюансы по взысканию просроченной задолженности.

        Иначе страна получит очередной нормативный акт, сохраняющий ключевые недостатки молодой отрасли правоотношений субъектов финансовой деятельности и порождающий новые проблемы, чреватые для граждан дополнительными сложностями.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Секрет Гарри Гудини по-прежнему неизвестен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 192 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............