24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 180 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о пуске Пентагоном МБР

        Главная тема


        России советуют быть строже с чужими болельщиками

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        «исторический факт»


        Украинская писательница потребовала переименовать Россию

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Коллекторским агентствам нужно объединяться

        Вадим Багатурия, адвокат
           7 августа 2015, 16:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минэкономразвития РФ разрабатывает законопроект о создании государственного реестра коллекторских агентств. По замыслу авторов инициативы, компании, которые не войдут в данный список, не смогут работать на рынке взыскания долгов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

        «Куда спокойнее иметь дело с клерком в светлом офисе, нежели с молодчиками в красных мокасинах»

        По словам источника, чтобы попасть в реестр, компания должна будет соответствовать ряду требований. В частности, минимальный уставный капитал коллекторов планируется установить на уровне трех миллионов рублей. Набор других критериев пока в процессе обсуждения.

        Предполагается, что единый коллекторский реестр может появиться в конце 2015 – начале 2016 года.

        Проблема взаимодействия коллекторских фирм и граждан назрела давно. Согласно данным Ассоциации российских банков, уже с 2013 года среднегодовой объем просроченной задолженности банков, который они передали на взыскание коллекторам, составил от 40 до 45%. Цифра весьма высокая, а учитывая возникшие в этой связи всплески общественного недовольства методами работы коллекторов, власть не могла оставаться в стороне.

        Создание общероссийского реестра коллекторских агентств является первой очевидной мерой по наведению порядка в сфере добровольного взыскания. После этого ожидаемым шагом будет законодательная проработка лицензирования коллекторской деятельности.

        Почему это стоит сделать?

        Кредитование физических лиц отчасти подпадает под регулирование федерального закона «О защите прав потребителей», и заемщик как гражданин априори признается государством заведомо более слабой стороной в правоотношениях с организацией, предоставляющей услугу кредитования – банком, ибо сравнивать мощь отдельно взятого гражданина и даже небольшого банка – все равно что противопоставить школьника профессору. Это касается и финансовой составляющей, и юридической, и ресурсной.

        Вы спросите, а как это соотносится с коллекторами? Отвечу: банк не должен отмахиваться от клиента, даже если тот ему должен и не может отдать своевременно! Банк просто обязан вести заемщика от момента заполнения кредитной заявки до апелляционной инстанции (если дело дойдет до суда), а не сливать его где-то в середине коллекторам, как непрофильный актив.

        Ведь куда спокойнее иметь дело с клерком в светлом офисе, нежели с молодчиками в красных мокасинах и на заниженных «Приорах» в темной подворотне. Поэтому переуступка долга банка коллекторам должна производиться исключительно с согласия должника, поскольку личность кредитора в каждом подобном случае имеет для него существенное значение. Этой точки зрения, кстати, придерживаются Роспотребнадзор и прокуратура, когда рассматривают жалобы граждан по указанным вопросам.

        В судебной практике ситуация аналогичная – в постановлении пленума Верховного суда «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» прямо говорится о том, что законодательством о защите прав потребителя не предусматривается передача права требования по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности. Банки, сделавшие это, не должны, прежде всего, нарушать принципы банковской тайны, изложенные в ст. 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности».

        Взыскание просроченного долга связано и с законодательством о персональных данных, что усиливает требования к субъектам бизнеса. Банки, получая лицензию, добровольно берут на себя обязательства нести дополнительные ограничения и гарантируют клиентам сохранение тайны.

        Вполне разумно требовать этого же от коллекторов, чтобы искоренить практику распространения сведений о должниках в разнообразнейших формах с целью стимулирования погашения долга – граффити в подъезде, «доски позора» и рекламные щиты дискредитируют должников, являясь мощным психологическим оружием коллекторов, но они незаконны по своей природе.

        Негативно влияет на уровень работы коллекторов и тот факт, что они не объединены в саморегулируемые организации и каждое агентство руководствуется в своей деятельности «общими» законами. Хотя из-за специфики их деятельности нужно перевести их на использование нормативных актов, регулирующих деятельность юридических лиц, обладающих специальными правами и обязанностями, таких, например, как банки, адвокатура и нотариат.

        Исходя из этого, вполне логично законодательно закрепить необходимость вступления коллекторов в СРО, которые и будут лицензировать эту деятельность, что даст минимальные гарантии качества и безопасности «услуг», предоставляемых частными взыскателями.

        Несмотря на актуальность информации о подготовке законопроекта о создании государственного реестра коллекторских агентств, эта мера выглядит достаточно странной, поскольку проект профильного федерального закона «О коллекторской деятельности в РФ» буксует уже не первый год, а именно он должен регулировать абсолютно все нюансы по взысканию просроченной задолженности.

        Иначе страна получит очередной нормативный акт, сохраняющий ключевые недостатки молодой отрасли правоотношений субъектов финансовой деятельности и порождающий новые проблемы, чреватые для граждан дополнительными сложностями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............