Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Роман Плюта

    У России есть чем ответить ИГ

    Роман Плюта
    председатель организации «Православный Союз»
    7 августа 2015, 15:52

    «Исламское государство*» часто представляется империей ненависти и зла, сборищем сумасшедших негодяев, беспричинно убивающих десятки беззащитных людей и вкладывающих оружие в руки детей.

    России пора самой начать строить религиозное государство

    Вот и в появившемся на днях ролике с угрозами канцлеру Германии Ангеле Меркель исламисты в очередной раз обезглавливают две новые жертвы – граждан Германии и Австрии.

    Однако задумаемся: почему же люди со всего мира отправляются туда? Едут из той же Германии и благополучной Англии, едут из России и Таджикистана. Едут на чужую войну, заведомо зная, что могут умереть.

    При ближайшем рассмотрении мы обнаружим, что современный исламский фундаментализм в целом и его проект «Исламского государства» в частности – это идеологическая попытка подхватить знамя всеобщей социальной справедливости. В противовес захватившим мир западным ценностям индивидуализма и тотальной наживы.

    Запад с ужасом смотрит леденящие сердце кадры казней «неверных» и поражается их невиданной жестокости. При этом не понимая, что для противоположной стороны картины его собственной жизни в бездумной роскоши и всевозможных извращениях на фоне сотен миллионов прочих людей, влачащих жалкое полуголодное существование, выглядят куда как более жестоко и бесчеловечно.

    #{smallinfographicright=751158}Суть Корана – справедливость. А потому социальная и политическая справедливость в пропагандистских приемах в «Исламском государстве» основывается на религиозных принципах, что повышает ее ценность для адепта в десятки раз.

    Фото: из личного архива

    Однако истина стара, как мир: добро, построенное на насилии, пусть даже с самыми светлыми намерениями, ведет лишь к очередному злу. И яркие, захватывающие проповеди о чудесном мире оборачиваются жалкой ложью, а воины нового халифата оказываются обычными насильниками, ворами и убийцами, погрязшими в грехах.

    Многие неофиты, поехавшие воевать за идеалы «Исламского государства», вдохновившись проповедями и интернет-роликами, испытали затем жестокое разочарование. Образы, рисуемые идеологами и пропагандистами, и то, что они увидели на самом деле, оказалось слишком далеким друг от друга.

    Например, из Германии, канцлеру которой сегодня угрожают боевики, уехало воевать в «Исламское государство», по оценкам немецких спецслужб, более 700 человек. И основная масса – в 2014 году. В 2015-м же поток значительно упал. Почему? Ответ понятен…

    О разочаровании говорит и бывший имам-хатыб мусульманской общины Воронежа, сириец, попавший в Россию как студент-медик и уехавший спустя годы «воевать с неверными». Как сообщил с места бывший воронежский имам, строители исламского халифата «очень далеки от элементарных качеств мусульманина».

    И речь не только о сеющих ненависть мира массовых казнях христиан. И даже не о бессмысленных в своей жестокости убийствах единоверцев-мусульман. Среди самих адептов и главарей «Исламского государства» царят нравы, далекие от истинных идеалов ислама, да и любой другой религии единобожия. Чего стоит одна лишь идея так называемого секс-джихада?

    В исламском мире нашумела история 16-летней сирийки, которую отец, по слову проповеди одного из лидеров ваххабитов, отдал в «Исламское государство» на секс-джихад – чтобы вдохновлять повстанцев на священную войну. Чудом вырвавшаяся спустя несколько месяцев девушка рассказала, что ее ежедневно насиловали от пяти до семи исламистов…

    Другой, сумевший бежать и вернуться домой боец «Иблисского государства», как он теперь сам его называет, признается, что «там у всех одно желание: вернуться на родину. Однако они боятся озвучить его, поскольку их ждет смертная казнь, если они осмелятся произнести просьбу о возврате домой».

    И тем не менее мы по-прежнему вынуждены воевать именно с безупречным пропагандистским образом, продолжающем очаровывать и школьниц из Британии, и студентку из России, и сотни других граждан, готовых проехать полмира и погибнуть за идею исламского братства и справедливости.

    Идеологи ИГ* четко и грамотно противопоставляют свое религиозное государство будущего вымирающему в пучине похоти и самолюбования Западу. Что не может не привлекать многих людей со всего мира, неудовлетворенных окружающим, ищущих чего-то большего, нежели бесконечного шопинга и гедонизма.

    Этим людям столь ярко рисуемый в проповедях образ «Исламского государства» дарит и цель, и смысл жизни. Он дает простые и твердые ответы на самые сокровенные вопросы. На которые не ответит ни дорогой автомобиль, ни посудомоечная машина, ни даже телевидение с его бесконечными телешоу. Ответы на вопросы, на которые способен ответить лишь один Господь...

    И вот тут – самое главное достижение «Исламского государства» в своей пропагандистской работе на просторах секуляризированной Европы: оно возвращает Бога. Возвращает Его и государству, и людям, которые теперь верят, что, поехав на эту «священную войну», обретут Бога непосредственно в своей жизни!

    Так как же нам побороть «Исламское государство» на этом идеологическом поле? Как уничтожить саму основу подобного религиозного экстремизма? Да очень просто. России пора самой начать строить религиозное государство. Основав его на христианских принципах. А принципы эти – общечеловеческие: справедливость, достоинство каждого, добро и взаимопомощь, нравственность и мораль.

    И первым нашим шагом должен стать отход от грабительской западной финансовой модели и последующее введение православного банкинга – по типу банкинга исламского, обретающего все большую популярность в мире. Когда финансовые средства выделяются не под процент, а за долю прибыли в будущем предприятии.

    Также мы обязаны ограничить, а затем и вовсе исключить аборты. И реанимировать идеи социальной справедливости и жертвенности, провозглашенные Христом. В том числе переориентировав нашу экономику с порочной хищнической модели на народно ориентированную. При этом продолжая защищать традиционные нравственные идеалы и моральные ценности.

    И только тогда мы лишим идеологов мирового экстремизма их главного довода: мы сами станем гораздо ближе к Богу! А наше государство – чище и справедливее.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Вы согласны с автором?

    336 голосов 95 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •