20 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru
Разделы

Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

Глеб Простаков, журналист
Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014-2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция предъявила обвинения сенатору Керимову

        Главная тема


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        статус преемника


        В России оценили перспективы нового президента Казахстана

        «российская агрессия»


        Порошенко возложил вину за проблемы с киевским метро на Россию

        персона нон грата


        Эксперты взвесили шансы на выдворение посла России из Белоруссии

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?


        Нельзя превращаться в орков

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
           26 августа 2015, 15:31

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Судя по комментариям к моему предыдущему очерку, немалое число людей либо просто не понимает написанного текста, либо свято верит в то, что в отношении к жестокому врагу допустима любая степень ответной жестокости. Пылая праведным гневом, они рассказывают про Донецк, про Горловку, про наших пленных…

        «Есть вещи, которые нельзя делать даже на войне»

        Уж мне-то не надо это рассказывать. Я сам могу рассказать.

        На эту войну я ездил три раза. Луганск, Красный Луч, Снежное, Дмитровка, Донецк, Ясиноватая, Пантелеймоновка, донецкий аэропорт. И насмотрелся, и наслушался всякого…

        Так вот, у меня такое впечатление, что дай волю этим гневным товарищам, так они Киев напалмом спалят. А я, знаете ли, не хочу, чтобы они палили напалмом нашу древнюю русскую столицу. Подозреваю, что в своем порыве благородной ярости они бы и всю Украину западнее нынешней линии разграничения залили напалмом.

        А что? Там же сплошные фашисты. Все, поголовно. Так их!

        Очень хочется спросить этих людей: а чем же вы лучше, например, гражданки Тимошенко, которая, как мне помнится, очень хотела сбросить на Донбасс атомную бомбу? А давайте еще всех детей Украины загоним в подвалы, как гражданин Порошенко загнал детей Донбасса. Это ж дети фашистов, их не жалко, да?

        Не нужно бомбить Киев (Фото: Danil Shamkin/Zuma/ТАСС)
        Не нужно бомбить Киев (фото: Danil Shamkin/Zuma/ТАСС)

        А помните, как там у классика? «Гитлеры приходят и уходят». Если не помните, перечитайте приказ наркома обороны СССР № 55 от 23 февраля 1942 года. А еще советую перечитать замечательную статью «Товарищ Эренбург упрощает». Поверьте, очень актуально в свете текущих событий на Украине.

        В своем первом очерке я рассказывал об одном эпизоде, имевшем место в донецком аэропорту в начале декабря прошлого года. Тогда бойцы батальона «Спарта» взяли старый терминал. Остатки гарнизона – несколько десятков бойцов ВСУ – укрылись в подвалах терминала. Им предлагали сдаться, но они отказались. Их пришлось уничтожить. Нам рассказали об этом «спартанцы», которые вечером того же дня зашли в гости к нам на позицию.

        Сначала мы долго сидели молча, а потом пошел выплеск эмоций. Радость от взятия терминала была у всех, а вот радости от гибели этих людей в подвалах не было почти ни у кого. Один молодой парень, доброволец из России, начал горячиться – чего вы, мол, их жалеете? Так им и надо! Я ответил ему – такое впечатление, что ты приехал сюда просто как на сафари, в людей пострелять. А что, прикольно, да? А Фельдшер добавил: «Ты не понимаешь, эта война – трагедия, она разделила друзей и семьи, разрезала по живому, мы воюем с братьями».

        Да, у нас была боевая злость. Здание шатало от взрывов, в стены шлепали пули, а мы нажимали на спуск, меняли магазины и снова нажимали, цедя сквозь зубы – ах вы собаки женского рода… Но и я, «российский оккупант», и Фельдшер, «сепаратист-террорист» из Полтавы – мы оба одинаково чувствовали боль этой гражданской войны. И мы не одни такие.

        У проблемы участия в этой войне на нашей стороне любителей сафари и трофеев есть как моральный, так и вполне утилитарный аспект.

        Начну с последнего. Война идет не только физически, в степях Донбасса. Она идет и на информационном фронте. С той стороны на нас льют потоки грязи, и любая наша ошибка – это подарок нашим врагам. А наши «заокеанские партнеры», курирующие процесс, съели на информационной войне уже не одну сотню собак. Фейки-то рано или поздно разоблачаются, а вот неприглядная правда остается. Поэтому все эти нацисты, мародеры, подвалы, отжимы и прочие прелести – это удар по Донбассу и по России. Если кто-то на нашей стороне этого не понимает, он либо дурак, либо, извините, враг.

        Не надо думать, что гражданское население Донбасса поголовно ослепло и оглохло от обстрелов. Люди все прекрасно видят и слышат, и многие теряют веру в справедливость нашего дела. А этого нельзя допускать ни в коем случае.

        Кроме того, вы не поверите, но есть еще и население подконтрольной Киеву территории. Как вы думаете, этим людям улыбается перспектива увидеть в своих городах таких вот «освободителей»? Очень рады будут семьи, потерявшие своих родных в АТО, воочию лицезреть «героев Новороссии», глумившихся над телами их мужей и сыновей?

        Не надо умножать боль, злобу и ненависть. С обеих сторон уже многие тысячи убитых и покалеченных. С обеих сторон горе. Я сам потерял нескольких друзей на этой войне. Простые нормальные люди с обеих сторон очень хотят мира. А будет ли этот мир, если начнется повальное сведение счетов? Я понимаю, что до победы еще далеко, но думать об этих вещах надо сейчас. Как думал о них товарищ Сталин в феврале тяжелейшего сорок второго, когда впереди было еще три с лишним года мясорубки.

        Это гражданская война. А разгребать кровавые завалы гражданских войн – очень тяжкий труд. У испанцев вот, например, до сих пор до конца не отболело, хотя уже более семидесяти лет прошло.

        И еще о моральной стороне вопроса. Война – это очень жестокая штука. Но есть вещи, которые нельзя делать даже на войне. Просто для того, чтобы остаться человеком. Если, конечно, у тебя есть совесть. И не надо тыкать в ту сторону – а вот они, мол, что делают! А мы что, хотим превратиться в таких же орков, которые служат в «Азове» или «Торнадо»? Издевательства над пленными или радостные пляски на трупах – это недостойно, это позор для русского солдата.

        Вы знаете, что воевать за правое дело в том нормальном смысле, который вкладывал в эти слова товарищ Молотов в своей речи 22 июня 1941 года, вообще очень нелегко? Груз моральной ответственности слишком велик, ибо непозволительно опускаться до уровня врага. И это притом что озвереть и оскотиниться на войне можно, при желании, очень легко и быстро.

        Я помню, как женщины Донбасса провожали нас на боевые – обнимали, плакали, крестили. Они молились на нас. На орков молиться нельзя. А значит, нельзя превращаться в орков. Не измазаться в крови на войне невозможно в принципе. Таковы реалии войны. Главное, не вляпаться душою. Не отмоешься.

        Послушайте хорошую песню Сергея Тимошенко «Мой друг уехал на войну». Там буквально в нескольких словах сказано все.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        1267 голосов81 голос


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014-2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 179 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............