Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2015/8/25/762869.html

Кризис: о чем думать, кого винить, что делать?

   25 августа 2015, 08::12
Фото: vk.com/pempu

Ну и кто во всем этом виноват? Ведь кто-то должен быть виновным! Чисто конкретно, если не материально, то морально. Уж так устроены все люди, в любых бедах всегда стараются кого-то обвинить (конечно, не себя). Обвинил – и сразу стало легче!

«А вы о чем думаете?» – спрашивает нынче, как и обычно, «Фейсбук». Думаю, что «свершилось страшное» (с). Не для меня лично, а для экономики страны и ее населения. Впрочем, случилось не впервой.

Обменник. Доллар – выше 70. Евро – выше 80.

Напомню, что неделю назад было: доллар – 64, евро – 71.

А месяц назад: доллар – 56, евро – 62.

Ужас-ужас? Не думаю. Я, как человек немолодой, помню не только иные эпизоды валютно-рублевого «обвала» (и 1998-й, и даже «черный вторник» 1994-го), но и те далекие времена, когда 99% советских (тогда еще) граждан вообще отродясь иностранных дензнаков в руках не держали. И ничего, выжили.

Но, как гласит известное правило психотерапии, одно дело – там и тогда – и совсем другое – здесь и сейчас. Куда сейчас бедному россиянину податься? Неужто паническим миграционным призывам В. Яковлева поддаться? А если нет, то на что надеяться и как спасаться?

А на что-то, как гласит известное эмпирическое правило психологии (dum spiro – spero), людям надо надеяться обязательно. Особенно если они не могут надеяться сами на себя. Поскольку в пылу эмоций теряют критику и начинают преувеличивать грозящие им беды. К тому же, когда из людей образуется толпа – что реальная, что виртуальная, «цифровая», – у ее участников «растворяется» индивидуальное «Я». Проще говоря, у всех скопом «сносит крышу». Вот тогда-то люди, находящиеся в толпе, взаимно «накручивают» беспокойство друг друга. И повинуясь общему паническому порыву, сломя голову (свою и чужую) пытаются «спасаться» от мнимой катастрофы самым нерациональным образом. Проще говоря, совершают поспешные поступки, о которых потом им приходится жалеть.

Но как же все-таки спасаться и на что нынче уповать гражданам? На то, что нефть каким-то чудом подорожает? На вмешательство Высших Экономических Сил? Или просто на родной и привычный «авось»?

Первым делом – разрядить эмоциональное напряжение. И опереться на юмор, он всегда поможет, так психологи говорят. Как мы уже обсуждали, это отечественный психолого-экономический закон: чувство юмора в РФ пропорционально курсу национальной валюты.

А еще психологи всегда советуют посмотреть на проблему шире. Даже если решения не найдете, все равно успокоитесь (типа, могло бы быть и хуже; и вообще, посмотрите, как другие живут).

И правда, посмотрим шире. Не только в психологическом аспекте, но и в экономическом, и в географическом.

Одни интернет-пользователи сильно переживают по поводу нынешнего экономического кризиса в РФ или соседних государствах (кому милей Казахстан, кому – Украина, кому – Прибалтика).

Другие нервничают из-за Ближнего Востока (кто переживает за Сирию, кто за Ирак, Ливию, Афганистан, а кто и за Саудовскую Аравию (на опережение).

Третьи спешат «похоронить» Китай, девальвировавший юань из-за падения экспорта.

У многих опасения вызывает Европа (ну что там в Греции, дали им очередной кредит?).

А какой ужас творится в нищей Африке, скажем, в несчастном Йемене?

И да, находятся и такие, кто сочувствует бедной богатой Америке, где из-за обвала на мировых рынках 400 самых богатых граждан за неделю потеряли 182 миллиарда долларов.

Ну и кто во всем этом виноват? Ведь кто-то должен быть виновным! Чисто конкретно, если не материально, то морально. Уж так устроены все люди, в любых бедах всегда стараются кого-то обвинить (конечно, не себя). Обвинил – и сразу стало легче! Одни во всех глобальных бедах обвиняют невидимые руки и ноги (зубы, когти – нужное подчеркнуть) рынка, другие возлагают вину персонально на отдельных политиков, третьи ищут виновных на ощупь в тумане конспирологических домыслов...

Знамо дело, отчасти «виновата» неповоротливость отечественной административно-бюрократической системы, тормозившей экономическое развитие на протяжении последних 20 лет (а еще ранее – приведшей к развалу СССР).

Но больше всего «виноват» Запад. И вовсе не потому, что он якобы развязал против РФ экономическую войну. А потому, что создал такую систему собственного благоденствия, за которую много лет расплачивались другие. И наша страна в том числе.

Ибо в конечном счете «виновато» так называемое постиндустриальное общество и система международного разделения труда. То есть институционализированная «обдираловка» со стороны транснациональных корпораций, превратившая внутригосударственную эксплуатацию населения в международную.

#{author}Судите сами. Постиндустриальное общество, которое долгие годы идеализировалось отечественными экспертами как то светлое будущее, в которое и мы должны стремиться и когда-нибудь, быть может, к нему приблизиться, представляет собой следующее. Это общество, в котором работой в промышленном производстве и сельском хозяйстве занимается меньшая часть населения. Потому что заняты этим другие люди – не столько гастарбайтеры, сколько граждане других стран. Такой вот получается постиндустриальный государственный паразитизм.

1. Постиндустриальное общество строится путем вынесения индустриального производства (своего промышленного субобщества, если так можно выразиться) в развивающиеся страны.

2. Постиндустриальное общество существует за счет использования дешевой рабочей силы и (или) природных ресурсов в менее развитых странах.

3. При этом финансовые ресурсы распределяются неравномерно, большая часть аккумулируется в развитых странах.

4. Следствием этого и является мировой экономический кризис.

5. Происходящее в России является частью этого глобального катаклизма. И без Крыма, Донбасса и санкций происходило бы сейчас примерно то же самое.

Как гласит известная народная мудрость, за все приходится платить. Справедливо это и в отношении постиндустриального паразитизма, с поправкой на несправедливость: паразитировали одни, а расплачиваться приходится другим. Но... такова жизнь. Такова экономическая реальность.

В сущности, ничего нового не произошло. Или можно сказать, что происшедшее было достаточно ожидаемо. Экономическое противостояние развитых стран и сырьевых импортеров продолжается давно, и сейчас наступило очередное «обострение» этой хронической экономической болезни. И нет такого, чтобы весь мир навалился на гордую одинокую Россию, чтобы ее раздавить. Многие страны вступили в новый виток кризиса и будут выживать, затягивая пояса. Все вместе не утонут, чай, не всемирный потоп или иной глобальный катаклизм, ниспосланный человечеству за грехи. А там, глядишь, еще и последние станут первыми.

Что же делать сейчас? Первым делом перестать себя «накручивать», сбросить внутреннее напряжение. Кому-то для этого достаточно перевести дыхание. Или перестать на время читать «Фейсбук». Или... впрочем, способов много. Если нужна подсказка, просто погуглите «снять стресс». Главное – спокойствие!

Во вторую очередь, запастись терпением (гречка, сахар, соль и спички не в счет). И не впадать в панику, вернув мозги на место.

А что делать потом – высказывайтесь, решайте сами.