Про ленд-лиз сегодня модно писать в одном из трех стилей

@ facebook.com/alexander.bagaev.9

24 августа 2015, 16:31 Мнение

Про ленд-лиз сегодня модно писать в одном из трех стилей

Не СССР и Германия, а СССР и США стояли союзническим плечом к союзническому плечу по одну сторону баррикад, а по другую сторону баррикад если и есть кто из великих держав сегодня несправедливо забытый, но тогда-то точно стоявший плечом к плечу с Германией, так это Франция.

Александр Багаев Александр Багаев

переводчик

Про ленд-лиз сегодня модно писать в одном из трех стилей: «пренебрежительном», «героико-решающем» или «технически грамотном». Можно заметить, что ни в одном из этих определений нет «объективно-исторической» составляющей.

США, оказывавшие нам помощь в войне – это были совсем не те США, которые мы знаем сегодня

Что я имею в виду?

Начну с цитаты во вроде бы наиболее разумном третьем – технически грамотном – стиле.

Обе крайности, разумеется, основаны на искажении фактов. С одной стороны, победить Рейх не мог. Точка невозврата оказалась пройдена еще в середине тридцатых, когда руководством Германии принимались стратегические, экономические и политические решения, приведшие к мировой войне. Война экономик с тотальной мобилизацией доступных ресурсов пусть и нетороплива, но безжалостна к более слабому.
Эта же холодная математика при внимательном рассмотрении ставит в крайне невыгодное положение и СССР... 

И далее идет расклад по косточкам в типичном «компетентном», то есть «неидеологизированном» стиле: как поставляли, сколько, чего, почему это было жизненно важно и пр. И заканчивается все обычной для этого стиля примирительно-успокаивающей фразой:

Как бы там ни было, ленд-лиз занимает значительное место среди иных крупных военных, политических или экономических операций Союзников против стран Оси. Благодаря ему эффективность ведения боевых действий РККА из-за военных и экономических потерь не упала так сильно, как могла бы, а тяготы и лишения мирного населения в тылу и на пострадавших от войны территориях СССР были заметно сглажены.

Вот всем «идеологизированным» спорщикам утереть бы пену у рта и так вот грамотно договориться, наконец, правда?

Вроде, да. А с другой (уже в четвертом стиле) точки зрения – нет.

Эта четвертая точка зрения имеет в своей основе два «кита».

1. Политическая группа интересов, которая пребывала у власти в США с 1933 по 1945 год и оказывала помощь СССР во Второй мировой войне, была в период 1946–1952 гг. объявлена «антиамериканской» и буквально «сметена с лица земли». Кампания по превращению ее в «политический труп» – навеки! – увенчалась легендарной «эпохой маккартизма».

Сегодня в политической жизни внутри самих Штатов не осталось и следа от того прогрессистского (читай, социалистического) движения. А за пределами США вообще никто, кроме историков, специализирующихся на истории Штатов, не знает, кто это такие были – американские прогрессисты (социалисты) первой половины ХХ века.

Но эта всеобщая историческая «забывчивость» никак не отменяет тот факт, что любому, кто берется писать о ленд-лизе, надо бы начинать с фразы: «Давайте помнить, что США, оказывавшие нам помощь в войне – это были совсем не те США, которые мы знаем сегодня; те США, условно говоря, были с тех пор объявлены «антиамериканскими» и преданы забвению».

2. Из этого логично вытекает второй коренной пункт моего недовольства. Сегодня вот пытаются приравнять СССР к нацистской Германии и объявить, что обе державы затевали одну и ту же ужасную войну против интересов всего остального свободного и прогрессивного человечества.

Соответственно, всем, кто в эту идею верит (или, во всяком случае, ее проповедует), категорически нельзя отстаивать другую, не менее модную в их кругу, идею: о том, что без американского ленд-лиза СССР войну не выиграл бы.

Потому что если отстаивать обе идеи на одном дыхании, то получается несколько иное уравнение: два злодея – Германия и СССР – затеяли злодейскую войну, выиграть которую на беду всего прогрессивного и свободного человечества злодею Советскому Союзу злодейски помог третий злодей – США.

А вот если исходить из правильного понимания прогрессистского (социалистического) начала в политическом портрете США предвоенной и военной эпохи, то становится ясно, что не СССР и Германия, а СССР и США стояли союзническим плечом к союзническому плечу по одну сторону баррикад; а по другую сторону баррикад если и есть кто из великих держав сегодня несправедливо забытый, но тогда-то точно стоявший плечом к плечу с Германией, так это Франция.

Это ведь надо было суметь, обладая самой мощной на тот момент в мире армией, имея с начала войны год без боевых действий на подготовку к их началу, сдать тем не менее страну за шесть недель и тут же весь ее нетронутый и войной непорушенный промышленный, финансовый и человеческий потенциал дружно поставить на службу «злодею-поработителю».

Историческая оценка ленд-лиза возможна, только если ее давать в объективном историческом контексте существовавших в те годы стратегических союзнических альянсов. Но в этот контекст ни при каких ухищрениях, ни мытьем, ни катаньем не вписать уравнение, в котором СССР и нацистская Германия стоят по одну его сторону, а США и прочие «демократии» – по другую.

Источник: Блог Александра Багаева

..............