Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Алексей Вязовский

    Что такое «90 рублей за доллар»?

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    24 августа 2015, 14:00

    Уже нет сомнений в том, что август 2015 года войдет в историю финансовых рынков как один из самых тяжелых и переломных месяцев.

    Пока, август, и люди не выстраиваются к обменникам (фото: Maxim Zmeyev/Reuters)

    Пока август, и люди не выстраиваются к обменникам (фото: Maxim Zmeyev/Reuters)

    Я пишу эти строчки, глядя на котировки торгового терминала. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижается на 8,45% – до 3211,2 пункта – это минимум за пять месяцев. Цены на нефть (WTI) провалились ниже 40 долларов за бочку. Это тоже минимум, только уже за 6 лет! За два месяца – минус 30%. Отечественный фондовый рынок (по индексу RTS) теряет 3,5%. С середины мая акции упали на 28%.

    Наконец, мой взгляд находит отечественную валюту. Пара доллар/рубль подошла к отметке 71, а евро/рубль пробила 80. Здравствуй, декабрь 2014-го!

    Практически на всех мировых финансовых площадках шторм, но российская буря имеет свою, особенную специфику. Заключается она в полном бездействии Центрального банка. Валютный курс мало волнует наши монетарные власти. Ведь они (власти) перешли к плавающему рублю (который, очевидно, плавает, как топор). Максимум, на что способен наш ЦБ, – сглаживать интервенциями сильные внутридневные колебания.

    Движение в 10% за день – плохо, проводим интервенцию. Падение 30% за месяц – нормально, интервенций не проводим, резервы не тратим. Хотя их (резервов), что бы там ни говорил Белоусов, вполне достаточно, чтобы выкупить всю денежную базу страны – и еще останется.

    Говорят, что если лягушку варить потихоньку – она не замечает и не паникует. Действительно, август – месяц отпусков, расслабленный народ еще не занял очереди у обменников. Но в уме уже работает калькулятор. Если курс рубля целиком и полностью отдан на откуп нефтяным котировкам, то пора применять старую добрую формулу. 3200 (цена бочки нефти в рублях, заложенная в бюджет) делим на текущую котировку Брент и получаем курс.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Если полагать, что нефть коснется минимумов 2008 года – $36/38 за бочку, то курс рубля к доллару будет в районе 88–90.

    Что такое «90 рублей за доллар»?

    Импортеры повысят цены на ввозимые в страну товары, что приведет к новому витку инфляции. Похоже, что и 20% инфляции по итогам года – уже не предел.

    Валютная паника закончится банковской паникой, набегом вкладчиков в наименее устойчивые кредитные учреждения.

    ЦБ РФ вынужден будет, как в декабре 2014-го, повышать ставки, чтобы охладить пыл спекулянтов. И дело даже не только в ситуации на валютных площадках. На рынке облигаций федерального займа все тоже очень не гладко.

    Трехлетние бумаги взлетели в доходности до 11,5% – это плохой знак, сигнализирующий о бегстве инвесторов и ускорении оттока капитала из страны.

    Что делать?

    Если верите в то, что Агентство по страхованию вкладов вернет вам деньги со вкладов утонувших банков – открывать депозит в долларах и евро там, где дают наибольшую ставку.

    Если не верите в пункт № 1, то покупайте золото. За последнюю неделю цена унции желтого металла прибавила 4%, достигнув уровня 1156 долларов. Рублевые котировки выросли еще более значительно. Цена грамма увеличилась за пять торговых дней на 250 рублей и добралась до отметки 2565 рублей.

    Если выбирать золото, то следует предпочесть инвестиционные монеты слиткам, т.к. по последним берется НДС 18%.

    Единственное, что не стоит делать – держать все накопления в рублях. Похоже, что отечественную валюту ждут тяжелые времена, а вместе с ней и всех нас.

    Источник: Блог Алексея Вязовского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •