Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Александр Багаев

    «Жертвы репрессий» – это в первую очередь «палачи народа»

    Александр Багаев
    переводчик
    20 августа 2015, 18:01

    Правительство России приняло решение увековечить память жертв политических репрессий. В связи с этим оно заявило: «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий».

    Поскольку точно такое же решение правительства сначала СССР, а потом России принимали и с разной степенью эффективности выполняли не раз, то мы уже худо-бедно усвоили, что Солженицын по заданию Хрущева все «немного приукрасил» и что жертв именно политических репрессий – то есть тех, кто пострадал просто за свою политическую ангажированность, – отнюдь не много миллионов, а много десятков (или сколько-то сотен) тысяч. 

    Зачем сегодня вдруг потребовалось снова сотворить этот очевидно пропагандистский кавалерийский наскок?

    Мой вариант объяснения следующий.

    Среди нынешних российских власть предержащих есть такие, кто вполне согласно с западными «коллегами» старательно пытается похоронить навсегда правду о том, какой все-таки на самом деле фундаментальный поворот осуществила «команда Сталина», у кого она на самом деле уже окончательно отобрала в 1930-х власть и как эти проигравшие пытались с «командой Сталина» бороться. 

    Ведь «жертвы репрессий» – это в первую очередь «палачи народа», совершившие коммунистический переворот, учинившие в стране гражданскую войну и провозгласившие своей целью полный отказ от национального суверенитета в пользу «коммунистического интернационала». 

    Основной контингент среди действительно политических репрессированных в 1930-х – это весь аппарат Коминтерна (несколько десятков тысяч человек) и не чисто советская, а вполне международная политическая фракция (корни ее – в Социалистической партии США, то есть партии во многих случаях реальных дедов и бабок нынешних неоконов), следовавшая за Троцким (это еще несколько сот тысяч партийных активистов). 

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    Все это были люди, почти поголовно имевшие опыт подпольной и террористической работы, прошедшие гражданскую войну, – и у них о политической борьбе представление было гораздо «круче» и «репрессивнее», чем у «команды Сталина». 

    Свидетельством тому – репрессии против самого Троцкого. Была бы «команда Сталина» так кровожадна, как ее теперь пытаются выставить, – и Троцкий, Раковский и прочие матерые «интернационалисты» были бы расстреляны в подвалах еще в середине 1920-х. А их вместо этого просто выслали подальше от политических центров. И казнить их стали только тогда, когда уже вступила в открытую фазу подготовка войны против СССР и за отстранение «команды Сталина» от власти; то есть когда политическая борьба уже начала переходить в вооруженную. 

    Заставить забыть обо всем этом сегодня требуется, потому что любая попытка разобраться, кто в 1930-х был действительно невинной жертвой, а кто вполне заслуженно получил свое за то, что сам пытался кого-то репрессировать, неизбежно приведет к раскапыванию правды о тех, кто реально стоял и за «командой Сталина», и за «командой Троцкого», и за (гораздо менее известной и реже упоминаемой) «командой английских большевиков».

    А поскольку они-то – эти Карабасы-Барабасы – тогда, естественно, никак не пострадали, их преемники потому до сих пор пребывают все на тех же политических Олимпах, то им (преемникам), конечно же, надо «увековечить» такую «память», в которой даже тени их отцов, дедов, наставников и финансовых спонсоров не наблюдается. 

    Другими словами, пока либо сами «английские большевики», «неоконы» и «троцкисты», либо выращенные ими политики (вроде, например, недавнего европейского политика № 1 Баррозу или бывшего французского министра иностранных дел Кушнера) остаются у власти, все эти интернационалистские тщания и потуги вокруг настоящей истории многострадальной России не прекратятся.

    Источник: Блог Александра Багаева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •