Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Моральный дух раскачивают мелкими толчками

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    20 августа 2015, 08:02

    Cамый беспощадный из постулатов современности «все можно купить, и все – продать» по расширению смысла требует также признать, что в равной степени все можно еще и опошлить. От идеи до реализации, от потуги до профессии. Одной из наиболее пострадавших стала благороднейшая и во все времена почитаемая профессия прорицателя.

    Времена грядут тяжелые, как нераспиленные гири

    Hепременный атрибут праведной юродивости, пред которой (в старину) благоговели все, с некоторого времени мутировал в такое откровенное кликушество, что термин «пошлость обыкновенная» в свою очередь должен быть уточнен «пламенеющим китчем» и «разнузданной вульгарностью».

    Нет, дальше не про очередную манежно-манерную выставку и не про вашу-нашу свободу в искусстве. Дальше – о практической организации труда всех практикующих предсказания политико-экономического толка.

    Самый знаменитый московский прорицатель, постоянный пациент Преображенского Дома умалишенных – Иван Яковлевич Корейша – все 45 лет, проведенные в упомянутом заведении, приносил своим администраторам совершенно необходимую для функционирования больницы прибыль: к нему валом шли жаждавшие предсказаний посетители, с каждого из которых взималась плата в размере 20 копеек, что ежемесячно вливало в кассу учреждения жизненно ему необходимые от 500 до 700 рублей. Приличные деньги по тем временам.

    Сегодня, без всякой практически ощутимой пользы кому бы то ни было, не все танцуют, но прорицают все. Задатки медиума и зачатки ясновидящего обнаруживают в недрах своих талантов все больше представителей творческой интеллигенции не только в России, но и далеко за ее пределами.

    Легкая утренняя пробежка по «фейс-буквам» (так!) и «жэ-журналам» мгновенно убедит вас в том, что «тятя, тятя, наши сети притащили прорица!..» – стало практической ежедневной добычей любого сетевого потребителя.

    Фото: из личного архива

    Времена грядут тяжелые, как нераспиленные гири, поэтому прорицания под цвет интеллигенции – в чугунно-мрачных тонах. Все прорицания с сугубо апокалиптическим привкусом, никогда не сбываются, но действуют в рассчете на несгибаемую человеческую забывчивость, согласно опробованному методу «вода камень точит»: замутил, растревожил, наобещал страстей, вызвал глухую панику и предынфарктное состояние рукопожатных «мозжечков».

    Мозжечки (рукопожатные) в предынфарктном состоянии способны только на цепную реакцию вроде «передай другому», и потому все интеллектуальные усилия тратят исключительно на перессылки и перепосты очередного пророчества, нацеленного исключительно на подъем истерии и спад мужества у всех читающих. Включая тех, кто не поверит, но тревогу таки ощутит.

    Моральный дух, как и лодку, раскачивают мелкими толчками. То какой-то, простите, Кох (не тот, которому дали Нобеля за палочку, вибрион и сибирскую язву, а тот, который «был председателем, заместителем и сторонником») со смаком истолкует собственные бредовые сновидения, смешав в одной упаковке православие, христианство, губы, зажигалку и мочевой пузырь.

    То бывший «коммерсантъ» опорожнит свой рукопожатный мозжечок на неокрепших еще от отпуска братьев-интеллектуалов, призвав всех лично заинтересованных тикать со всех куриных ног, куда глаза глядят, и ждать там, куда глаза глядели, у моря погоды. С вещами на выход и желательно не оборачиваться...

    То передовая писательница в поддержку украинских талантов отскрипучит в интервью вариацию на тему «Никогда нам (России!) не стать Европою (читай, «увы...»)!». То поэт и гражданин в рифму напрорицает, почему памятник князю Владимиру не устоит там, где его поставят...

    То рукопожатный филолог с обширной блогерной репутацией запостит новинку «Российская экономика рушится на глазах»…

    Одним словом, позитив. Другим словом, саботаж. Маленькими, но бесперебойными толчками.

    По-моему, самое время жить счастливо. Делать каждый свое дело. Держаться подальше от торфяных болот. Не читать на ночь соцсетей.

    Переждать, пока те, кто, согласно предсказанию бывшего «коммерсанта» и наблюдению бессмертного классика, побегут крысиной побежкой от опасности в неизвестность.

    А еще хорошо бы брать мзду с каждого прорицателя за каждое не исполнившееся предсказание. На эту самую мзду улучшать условия, например, в заведениях вроде того, где практиковал не случайно знаменитый Иван Яковлевич Корейша.

    Чтоб не всех подряд травить особо тяжкими прeдсказаниями, а только лично заинтересованных, искренне желающих обеспокоиться и не спать ночами в ожидании ядерного взрыва. Пусть лично заинтересованные ходят по специализированным заведениям, платят в казну и просвещают личную заинтересованность.

    Предсказания ведь, как и все на свете, покупаются и продаются. Если не верите – бегите без оглядки и ждите не оборачиваясь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •