Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    болгарские СМИ


    Украинцы продали российской армии поставленные Францией гаубицы Caesar

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Василий Стоякин

    Правительство в изгнании даст фору Киеву

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    2 августа 2015, 00:05

    Анонсированное создание Комитета спасения Украины и правительства Украины в изгнании во главе с экс-премьером Николаем Азаровым вызвало некоторое недоумение – не поздновато ли? Нет, не поздновато, если не пытаться осознать создание правительства в изгнании в контексте совершенного более полутора лет назад государственного переворота.

    Время для возвращения Азарова в украинскую политику еще не настало

    На самом деле многое зависит от того, что понимать под этим термином – идет ли речь о правительстве в изгнании или все же о «правительстве в изгнании». Состав комитета, прямо скажем, не особенно напоминающий правительство Азарова, намекает, что речь идет о втором варианте.

    Поясню. Правительство в изгнании – это действующее правительство существующей страны, которое было вынуждено ее покинуть в полном составе. И продолжает исполнять свои обязанности, хотя и не может уже управлять страной. Так было, например, с правительством Чан Кайши, эвакуированным на Тайвань.

    Так было – без всякой, что характерно, эмиграции – с правительством Петлюры, чье бытие народная мудрость охарактеризовала фразой: «В вагоне – Директория, под вагоном – территория». А вот «правительство в изгнании» – название общественной организации, отличающейся от любого иного оппозиционного правительства самим фактом нахождения в эмиграции.

    Правительство в изгнании действительно можно было бы создать в прошлом году. И это было бы совершенно определенным сигналом о готовности России силовым путем разрешить украинский кризис. Ибо зачем еще нужно такое правительство, если его не собираются вновь поставить на место? Однако Россия не планировала возвращать Януковича и Азарова к власти силой.

    То, что создано сейчас, – это действительно общественная организация без определенного статуса, но имеющая два неоспоримых достоинства: программу и лидера.

    Фото: stoyakin.org.ua

    Программа КСУ самоочевидна: восстановление территориальной целостности на основе федерализации (в границах 1953 года, разумеется) и восстановление украинской экономики на основе переориентации на рынки ЕврАзЭС.

    В общем, программа для значительной части украинского общества более чем приемлемая. Николай Азаров, по моему глубокому убеждению, сильный менеджер. Другое дело, что он все время находился в статусе «первого зама» – человека, на котором все держится, но который не определяет стратегию.

    Именно поэтому к нему накопилось множество претензий – ведь премьер несет ответственность за ситуацию в стране вообще и за реализацию самоубийственного курса Януковича в частности (впрочем, с точки зрения геополитической стратегии курс Януковича был как раз безукоризненным, но объяснять это потерявшим все людям не слишком корректно).

    В общем, КСУ и «правительство в изгнании» выступают в качестве протопартии, способной объединить многих эмигрантов и еще большее количество людей, оставшихся на территории Украины. И именно в этом качестве структура возникла вовремя – именно тогда, когда в соответствии с минскими соглашениями прекращается война и демократизируется само украинское государство, а киевские власти постепенно «равноудаляют» разного рода радикалов.

    Пока, разумеется, время для возвращения Азарова в украинскую политику еще не настало, однако появляется политическая сила, способная неформально, а в недалеком будущем и в рамках формальной структуры объединить общественные силы, оппозиционные нынешней киевской власти. Причем речь идет о настоящей, идеологической оппозиции, а не об оттесненной от принятия решений части правящей коалиции, представленной «Оппозиционным блоком» и «Возрождением».

    КСУ – это не организация, которая планирует пожизненно оставаться на территории России, но и не правительство, готовое вернуться в Киев на штыках российской армии. Это нечто третье.

    Удастся ли этот проект? Пока сказать трудно. У избирателей есть вопросы к бывшей Партии регионов (включая самых симпатичных ее представителей вроде Елены Бондаренко), нынешняя киевская власть (а пуще того – реально управляющий страной посол США) вовсе не склонна терпеть наличие оппозиции. Однако сама по себе задумка представляется вполне здравой. Во всяком случае политическая и электоральная площадка для такого проекта есть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •